法国:二零一一的冬 & 二零一二的夏

二零一一年·寒冬

二零一三年之前这些年几乎是一个完全没有写日记的时间段。最后一次写日记与家信给父亲与同学是在二十岁之前。学习毕业之后,当中这些年都被工作堆满了时间。每个月的兼职写散文给杂志社,还有早九晚五或十的全职工作时间表。周末就在跳蚤市场里售卖自己的手工艺品。这也可以算是废寝忘食的那些年吧。二零一一年的寒假,我与G先生曾经到波尔多与比亚里茨旅行。当时,我们决定开车到波尔多探望我的老朋友M太太与M先生。比亚里茨是为了让G先生从回到自己小时候曾经住过的童年地方。M先生提议我们去比拉沙丘散步。法国人的散步就是到户外去走走,一边走一边聊天。

这座沙丘虽然没有其他旅游景点那么火红,但是风景怡人。我们在M太太与M先生的家吃完了午饭才出发去比拉山丘。这里的停车场非常方便。我们把车子停好一起走到沙丘附近。如果你开车来,你可以把车停在离沙丘几米远的收费停车场。在旺季每四小时收费四欧元。淡季每四小时一欧元。G先生已经准备好把峰儿背在胸前,用他那宽大的手掌护着峰儿的小脸庞。往上爬的时候偶尔可以感觉到沙子随风打在脸上。虽然眼睛很难睁开,但是从山顶看到周围的风景甚美。比拉沙丘最吸引人的地方是它可以俯瞰大西洋和阿卡雄盆地。这座沙丘曾经被国内的一部电影《将爱情进行到底》拍摄取景之一。

我们四个人一起爬上比拉沙丘Dune Du Pilat。从山丘底下望上去,感觉是永远抵达不了的高点。但是只要不擡头一直努力往上爬,就能够抵达山丘的最高点。以最快的速度,大约十五分钟就能够抵达山丘的顶端。爬到沙丘顶上感觉全身热乎乎。在这凉爽的沙滩上散步真是太好了。比拉沙丘是一个三公里长的沙丘,位于阿卡雄盆地入口处的银海岸。这是一个特殊的自然纪念碑。这座自然纪念碑是欧洲最高的沙丘,高一百零二米以上。在过去的四千年里,沙丘是由该地区寒冷、干燥和多风气候引起的沙子逐渐积累和移动而自然形成的。

在风和潮汐的影响下,它平均每年向陆地移动一到五米。它由大约六千万立方米的沙子组成。每年高一百至一百十五米,宽五百米,长近三公里。温暖潮湿的时期有助于植被的发育,包括沙丘顶部的黑线和化石植被古土壤。每年,沙丘吸引了一百五十多万游客来寻看。自二零零七年以来,比拉沙丘被联合国教科文组织列为世界遗产。沙丘最吸引人的去处,您可以去那里欣赏大自然,欣赏那里生长的许多独特的花卉和植物,如百里香叶柳树、沙丘仙女、海雀。许多小动物也住在沙丘上,比如双鳐蜥蜴、欧洲野兔或它。可以从远处看不要靠近,以免打扰它们的栖息地。

比拉沙丘是一个受保护和分类的自然区域,因此在您探访期间必须遵守现行法规。比拉沙丘最重要的规则包括,禁止吸烟和丢弃香烟、禁止生火、禁止在野外丢弃废物、禁止露营或野营、禁止使用机动车辆进入、禁止个人使用无人机、牵着您的狗、不要破坏周围的植物、不要采集或取样。虽然比拉沙丘是严谨露营。但是,您可以在沙丘附近的酒店过夜,也可以在比拉滨海露营地预订附近的住宿。看见那么多禁止的字,或许会让人抓狂吧?但是,想到可以保护好美丽的大自然环境来享受更美好的生活环境。何乐而不为呢?如今跟着时代的改变,可以发现无人机已经是无处不在。

这一次我们的旅行也是最后一分钟安排。G先生繁忙的工作与拖延症,通常都把假期的行程安排在出发前一周。幸好我们都有一些非常包容我们的亲朋好友。所以在我们说好去探望对方之前,他们都会把食物与住宿都准备好了。如果您在炎热的夏日去比拉沙丘,建议最好不要赤脚爬上山丘,以免烫伤您的脚。最好的季节在春天与初秋,享受温暖的温度和海湾上令人难以置信的日落。比拉沙丘附近也有一些组织,提供围绕沙丘的强烈活动。因此,您可以在比拉沙丘上滑翔伞,享受最佳景观。如果您想从海上欣赏沙丘,您也可以租一艘皮划艇或桨冲浪,独自或双人在周围航行。

比拉沙丘距离波尔多市中心大概有五十五分钟车程,距离阿卡雄Arcachon十四分钟车程。如果您是开车来的,您可以把车停在比拉沙丘的停车场,然后用移动应用程序查看它的流量。注意如果停车场已满,严禁乱停车。如果天气不好为了您的安全,比拉沙丘可能会关闭。

对于骑自行车的人来说,比拉沙丘位于维洛迪赛道上。一条穿过布列塔尼的高速公路,沿着大西洋一直延伸到巴斯克海岸,提供了一条充满活力和野性的路线。因此,您可以通过阿卡雄Arcachon盆地的许多自行车道进入沙丘,并享受您的旅程,在沙丘边缘的森林中悠闲地骑行。如果有自带自行车的人们,此刻可以把汽车停好,并且卸下自行车。开始一场骑行的活动。

乘公共汽车从阿卡雄或比斯卡罗斯Biscarrosse,有几条公共巴士线路可以把你带到比拉沙丘。如果您来自另一个城市,弗利克斯旅行巴士Flixbus可以为您提供从法国许多目的地到波尔多的机会。车票价格实惠,一周中每天都有。波尔多有三个弗利克斯旅行巴士Flixbus站点等待您,具体取决于您的目的地。如波尔多佩萨克、波尔多圣约翰、波尔多弗洛伊拉克德拉维蒙特。

前往比拉沙丘的理想路线是在圣约翰火车站下车,乘坐波尔多-阿卡雄高速列车。到达阿卡雄Arcachon火车站后,乘坐一号线的巴亚Baya巴士前往萨利Salie海滩,然后在比拉沙丘Dune Du Pilat站下车。七月与八月,阿卡雄火车站和比拉沙丘之间开通了一条直达巴士Dune Express。这也为徒步的游客群带来了最大的福利。至少您不需要花时间找停车位。

经过一番的调查,比拉的名字来自加斯康方言“Pilot”,意思是堆或土堆。所以,如果您说的是沙丘,您必须写比拉Pilat。如何登上比拉沙丘呢?您可以爬上沙丘的侧面,也可以选择走一百六十级台阶到沙丘的顶部。注意,楼梯是在春季和秋季之间临时安装的,每年冬天都会拆除。比拉沙丘是一个受保护的自然区域,公众可以免费进入。这里没有强制性的参观时间,每个人都可以自由地花时间。如果不是因为M太太与M先生,我们也不会有缘来到比拉沙丘游玩。我们在比拉沙丘上走了很长一段时间,注意到海岸边的斜坡更平缓,而森林边的斜坡则更陡峭。

面对这种不可思议的大自然,我们现在是孤独的。随着潮水,风景总是在变化,真是难以置信。我们花时间拍了几张照片留念。下山后,靴子里全是沙粒在里头。此时的我是记忆模糊,但庆幸的是有妹妹储存了一堆我从离开家乡之后发给她的所有邮件。我把所有的邮件都储存在自己的电脑笔记本里。这些文字可以帮助我恢复往年的记忆。从单身到有了自己的家庭的过程。生活一步一步把我们带领到今天的自己。此时M先生与M太太还是没有小孩。家里只养了一只名叫多莉的狗儿。

离开波尔多之后,我们开车前往比亚里茨, 巴约纳与安格尔。我们先去巴约纳Bayonne。那里有G先生小时候的邻居伊萨贝尔与约瑟夫这一对夫妇。这是他童年记忆中最开心的居住地之一。当我们走进去他们的屋里,只见高处挂着一些巨大的烟熏火腿。伊莎贝尔一家人都是农夫。当我们在她家喝咖啡的时候,只见一位巴约纳口音非常浓厚的弗朗索瓦先生拿着一把打猎的枪支回来。弗朗索瓦先生是约瑟夫的弟弟。他也加入了我们的话题。大伙儿在聊着巴约纳的打猎生活。G先生说:“巴约纳靠近西班牙的边界。所以这里的人说话都带有一种非常浓厚的翘舌口音。”

这个季节树林里长了很多野菌菇。所以我们正好有口福了。伊莎贝尔邀请我们留下来在他们家吃午饭。她准备用自家养的鸭子与野菌菇一起炒给我们吃。鲜美的食材就地可取。还有他们自制的鹅肝。当伊萨贝尔把鹅肝端出来的时候,我们有些受宠若惊。可见邻居们非常待见G家的人也是因为毛里斯爷爷与他们的关系非常友好。我们就这样在他们家呆了一个上午。难得我们从遥远的奥地利来探望旧邻居。大家都感到特别感动与愉快。我们闻着锅里食材冒出的香味,感觉肚子已经饥饿辘辘了。这一顿午饭实在是吃得太幸福了。

吃完了简单的午饭,伊莎贝尔端出来她自己做的橙子蛋糕。这是我第一次尝试橙子蛋糕的味道,所以印象非常深刻。喝完咖啡,我们就与伊莎贝尔一家人道别。老一辈的人道别的方式就是站在家门口看着您离去。我们准备去下一家敲门打招呼。另外一家是开养牛场的邻居洛朗。他们的房子非常的宽敞与明亮。估计是家族生意。所以孩子们与老人家都是住在同一个屋檐下。洛朗把我们带到他们的客厅里去坐。客厅里有一个烤火炉。我们围绕的坐在一起。

在小城镇里的人就是特别热情,就算我们是临时来做客,也会热情的招待。洛朗应该是G先生三兄弟的儿时玩伴。他带我们去参观他的养牛场。之后,我们在他们家坐一会就离开。G先生这一次的临时登门拜访,给我带来了许多惊喜。或许,他想念儿时这里的一切。所以就把车子开来了这里。

比亚里茨的冬天偶尔会下着毛毛雨。我们缓慢的开车到安格尔的酒店去休息。这里的海滩是法国其中一个著名的冲浪海滩之一。所以G先生最喜欢的是这里的沙滩。第二天早晨,我们沿着海滩的路线去吃午餐。这里的冬天似乎只有简餐餐厅在营业。我们在一家咖啡厅点了帕尼尼三明治吃。香脆的面包皮里面有奶酪融化夹着火腿片。热腾腾的咖啡让身体顿时感到暖和。沿着比亚里茨的海滩,我们可以一路走到市中心。但是,我们还是决定把车开到市中心停车。然后带着婴儿车与峰儿一起散步。



此刻的我们是在人群中缓慢散步。我完全无法想象在寒冷的冬天也会有人喜欢来比亚里茨游玩。G先生告诉我在冬天的时候,大多数在周边的法国游客都是来这里的赌场赌钱。或者是有一部分的人是出来散步。只有在夏天的时候这里会有更多的人来玩冲浪。很多大学生都是在暑假期间才来这里的餐厅兼职暑假工。这一天,我们也发现一两个冲浪者在海里玩冲浪。我想留着下一会的夏天再与大家一起分享比亚里茨这个好地方。欧洲的冬天总是给我寂寞的感觉。所以在冬天里最好能够与三朋好友或家人聚集在一起活动。或者是进行一些自己喜欢的运动与爱好感觉更好。

二零一二年·暑假 #

二零一二年零零碎碎的照片与记忆。在G先生的童年是苦多于甜的回忆。虽然毛里斯爷爷可以给予孩子们富足在物质上的生活,却没有能力同时给予他们需要的母爱与温暖。G先生在家里是排最小。G先生说起小时候的童年,总会被大哥与二哥还有堂哥们欺负。或者是不让他与他们一起玩耍。但是长大之后两个哥哥最在乎的还是他。虽然他一直觉得自己是最不被父亲待见的那位儿子。但是,从旁观者的角度来看,毛里斯爷爷对于三个儿子都是疼爱。最让他不放心的就是在国外外派工作的G先生。二哥布鲁诺也曾经交代过我,弟弟就托你照顾。

从小三兄弟就跟随着毛里斯爷爷被遣派到每一个城市去工作而居住。后来大哥多米尼克在医院的工作岗位里认识了大嫂萨宾,就一直居住在南锡。而二哥布鲁诺与二嫂桑尼亚一直是过着外派的生活。常年与太太还有儿子们居住在国外。三兄弟每一年的夏天或者是寒假,都争取见面的机会。

每一年回家乡,G先生一见到他的母亲,就显得有点调皮与没有耐心。他仿佛是回到十几岁青少年的模样与母亲说话。但是回回还是让我制止住。回去探望莉恩奶奶之前,我们会先去一趟超市。我们会采购一些她喜欢的食物与日用品。然后也会挑一条好看的花裙子给她,还有买一束花送给她。收到礼物的她如小孩一般的开心。父母们期待的并不是孩子们送他们昂贵的礼物。而是花时间陪伴他们。如今孩子们各自成家立业,忙碌的时间比空暇的时间更多。我和峰儿的适应能力让G先生感到非常感动与惊讶。G先生说,我还担心你会嫌弃这里的住宿条件。因为在法国南部这里的夏天是非常闷热。这里也很少有人在家里安装空调。

我们在超市里买了一部电风扇。晚上开着电风扇的温度刚刚好舒服。至于峰儿,孩子们只要父母教导他们如何去适应各种生活环境。将来对于他们来说也是一种历练成长的过程。难得回来看一看老人家,多一些陪伴是必须的。不一定非要住在五星级酒店才算是旅行。此时,峰儿也学会了对莉恩奶奶保持着一颗包容的心。人总会老,曾经拥有的人与物也是带不走。

莉恩奶奶的床褥大概至少有三十年的历史吧?G家三兄弟给她换了新的床褥、被子与枕头还有套子。客房的床我们在后期也买了好的床垫子垫在上面睡。直到峰儿长大了,G先生觉得房子里的旧床褥太多螨虫。他直接预定酒店过夜。莉恩奶奶睡得早。所以,我们会等她上床睡了才回去酒店里休息。为什么不把屋里所有的旧东西更换新的?原因在于莉恩奶奶的病情。她已经习惯了回忆中的旧生活。所以很多东西我们都尽量保留原有的模样。墙纸与地板上的地毯与颜色,也是随着时间而变旧与破烂。G家三兄弟一同商量了,并且安排人来帮忙换上新的。

在法国如果是老年人居住的公寓楼里,业主是不允许赶走租客。原本从风光的家族楼房,如今变成了租客。莉恩奶奶的大哥在当监护人期间,把属于外公留下来给G家三兄弟的遗产变卖给别人。大家族的背后总有说不完的故事。有时候生活中有许多让我们不得不承受的无奈。因为我们做出了选择,就必须去面对每一个选择背后的无奈。老一辈的人所做出的一切,也导致了儿孙一辈的孩子们,少了一份亲近与走动。如今亲戚们就算是认识的,见到面也告诉他人不认识G家的人。大哥多米尼克也只好坦然的面对这一切。除了G先生的小舅的孩子们还有保持联系。

毛里斯爷爷用尽自己的能力帮助莉恩奶奶向法院上诉。并且花了十几年的时间去收集资料来打官司。法院最终判给了莉恩奶奶胜诉,可以向大哥的孩子们索取赔偿金。但是也改变不了事实。因为亲人都避开不回应这件事情应该是父债子还的事实。其实,毛里斯爷爷要的不是这笔赔偿金。而是被亲人欺骗而欠缺一个诚意的道歉。还有婚前企图隐瞒莉恩奶奶患有抑郁症的事实。官司打完之后,毛里斯爷爷也算是尽了自己一部分的责任。他也开始过着自己真正的退休生活。生活让我们学会了原谅与放下。虽然童年中的长辈在我们的眼里是受崇拜与被尊敬。但人类也会因为一己私欲而违背了自己的良心,去伤害身边最爱与尊敬他们的人。

阿尔代什峡谷的野餐 #

二零一二年的夏天,我们带着莉恩奶奶到阿尔代什河边去野餐。虽然她不太喜欢去人多的地方。但是,我们还是缓慢的开车把她带到目的地。这一天的天气非常晴朗。河流边好多人群,大家都是为了游泳,戏水,野餐与晒太阳,甚至是与家人欢聚的一天。如果是带着无人机来拍摄。你可以发现阿尔代什峡谷Gorges De l'Ardeche 的美与吸引人的地方。每年到了天气好的季节,所有的人都喜欢到这里来进行户外活动。

阿尔代什河是流经法国南部的罗纳河Rhones支流。源头是以河流命名的位于阿勒尔代什县维瓦莱地区Vivarais阿斯特市Astet的马桑森林La Foret De Mazan。从瓦隆·庞·达克Vallon Pont D’Arc进入阿尔代什峡谷,与罗纳河汇合。尽管河上有水流,但由于河中间的大岩,产生了不规则的对流。每一回回去莉恩奶奶家的路上,我们经常会经过罗纳河。虽然是长远的路途,但一路上如果开始闻到薰衣草的味道,就是说明莉恩奶奶的家快到了。

阿代什河是一条蜿蜒约二十公里的河流,蜿蜒在峡谷和陡峭的石灰岩悬崖之间,到处都是树木。有些悬崖令人眩晕,在三百多米的高度上占据主导地位。有点恐高的我也只能够往前看,而不敢往下看太久。最兴奋的就是G先生。因为他对于户外运动的热爱与大自然的热爱,从这里是可以看出来。当然还有拱桥的自然拱门。壮观的是,这件矿物作品通常是阿代什峡谷的起点或皮划艇旅行的终点。

一直以来,这种矿物美吸引着所有人的目光。阿尔代什峡谷非常适合想悠闲地享受郊游与品尝惊险的人。这里的山和急流等地形得天独厚。每一年回来,我们总会发现往峡谷的河流看,是堆满了七彩色的独木舟与人群。这里有二十五处急流的三十五公里的峡谷下行,绝对推荐给想在皮划艇上体验惊险刺激的人。

如果想以一种安静的节奏去游玩,步行去发现阿代什峡谷是最棒的选择。阿尔代什的这一部分保留了最美丽的徒步旅行和难忘的时刻。在我们的脚步声中,有许多不同的来源可以让徒步旅行者放松一下。水是孩子们永恒的乐趣。这些泉水保证了阿代什峡谷的生物多样性。欧洲海狸、水獭和蝙蝠利用了这一独特的自然空间生存。穿过灌木丛和沙丘,树木与绿植物的香味近扑而来。随着我们的脚步声,小径上有许多俯瞰河流的全景,让人感到心情特别舒畅。

当您在徒步的时候,休息是一个学习倾听与洞察大自然界的好机会。当沉默升华在我们认为什么都没有的地方,实际上什么都有。青蛙的叫声、鸟的叫声、水的潺潺流声,一切都是可以被发现的。在阿代什峡谷散步肯定会刺激我们的感官。在鹅卵石河流边上,下午茶是我最喜欢的时间。带上一个里头装着热茶与热咖啡的大保温杯。还有一些自己烘培的小糕点。巧克力还有柠檬味的小蛋糕。峰儿喜欢的苹果泥。热茶与柠檬蛋糕可以缓解莉恩奶奶晕车的感觉。

G先生带着峰儿去河流边上戏水。然后再慢慢抱着他把身体泡进水中。刚开始的时候峰儿有少许的叫嚷。因为河水有点冰凉。但在太阳底下泡久了就不觉得冷了。我在河流边上陪伴着莉恩奶奶休息。老人家的脚腿并不十分利索。所以我们还是让她在野餐垫子上休息。这个时候的她有点微胖。我们一起讨论在不远处划着皮划艇的人们,到底想去多远处看风景。

如果安排来这里游玩的人们,可以在两天内完成。您可以在阿尔代什峡谷预订露营地。这些区域专门为徒步旅行者和皮划艇运动员设计。这是在阿代什峡谷过夜的唯一途径。自然保护区内禁止野营。

在阿尔代什停留期间,您不应错过通往阿尔代什峡谷观景台的道路。这条美丽的旅游路线提供了令人叹为观止的全景。在二十九公里的时间里,有十一个露台和阳台。- 贝尔维德雷斯,阿尔德切峡谷旅游路线。每个观景台都是为游客提供停车和欣赏表演的场所。但是必须注意的是停车的空间并不是很大。所以需要减速找寻合适的观景台停车。阿尔代什峡谷的观景台也可以步行到达,所以我们把小腿伸出来,出去透透气吧。

从瓦隆·庞·达克Vallon Pont D'Arc出发,阿尔代什Ardèche的第一个也是最具象征意义的景点是Pont D'Arc的瞭望台。这座天然石拱门是由水塑造的,总是让我们惊叹不已。这一次我们并没有带着莉恩奶奶去山上绕行观景。因为老人家容易晕车。今天带着她出去野餐的一天,总算是顺利完成。老人家也没有说晕车。到了晚上,地平线上没有一艘独木舟,只有少数徒步旅行者的沉默。看着天空中被晕染成一抹橙色与紫色的颜色。我们陪伴着莉恩奶奶在家里的厨房准备晚饭吃。每一次陪伴老人家的时间总是觉得非常短暂。陪伴莉恩奶奶的最后一夜,通常我们会呆在客厅里陪她看电视直到她想睡觉了才与她道晚安。

终究,还是该道别的时候。看着一些旧照片才发现峰儿两岁半就学会刷牙。因为法国南部的天气实在是太热。所以,很多时候峰儿几乎是只穿尿片与T恤衫在屋里走动。他喜欢坐在客厅角落的一个藤制的小矮圆凳。然后忙碌的去探索表哥与表姐们,来这里探望莉恩奶奶后所留下的小玩具。离开莉恩奶奶家之后,我们便经过安纳西过夜与吃晚饭。第一次来到这个小镇就爱上市中心的景色。在广阔的草坪上,就能够看见一座座的阿尔卑斯山脉在眼前。所有的人都坐在草坪上享受眼前的这座山。市中心有一道河流。沿着河流边上是两排餐厅、咖啡厅与酒吧。夜晚的时候灯光弥漫,感觉非常浪漫。这一次我们并没有在安纳西久留。

在安纳西吃晚饭的时候,再一次提醒我们。在法国如果有吃剩的饭菜,是没有打包的服务与习惯。但是面对这里餐厅所提供大份量的食物,我们实在是没有那么强大的战斗力。完全吃不完的我们,也不想浪费食物。当我们要求服务员帮我们打包的时候,可以看出来工作人员有点讶异也非常不乐意为我们打包。这家餐厅并不是什么米其林五星级高级餐厅。如果强硬的把食物吃完对身体并不好。所以我们还是硬着头皮要求打包。之后我们看见服务员拿着一份用纸盘与铝制纸打包出来的意大利面。

之后我们出发去德国奥格斯堡Augsburg探望老同学,江同学和她的L先生,还有三个孩子们。峰儿与他们玩的不亦乐乎。到了江同学的家,峰儿就发现了江同学给孩子们购买的二手钢琴。他想爬上钢琴座位上弹弹琴。此时我们在想,两岁半三岁的孩子可能就是把钢琴当玩具来玩弄而已,并没有怎么在意。他与江同学的小儿子约翰内斯一起坐着弹起钢琴来。惹得我们大人们都哭笑不得。在这里虽然只是住上两三天。但是最终,两家人都会不舍的道别。

离开德国奥格斯堡之后,我们就出发往北走。这是一个漫长的旅途。毛里斯爷爷的家就在法国西北部。接下来的暑假时间,就是在毛里斯爷爷的家度过。年纪小小的峰儿已经学会了与G家总动员一起在海边的山崖上徒步。有拉法尔堂哥与G先生一起轮流照看他。虽然山路崎岖,全身摔倒后都是泥沙。但是他还是不放弃的跟着我们一起走。这一年有毛里斯爷爷加入这一次的徒步。今年的峰儿除了鼻子摔破皮,左脚板也刮破皮。G先生还协助他跟着我们一起攀上崖边的大岩石上看风景。峰儿不甘心看见堂姐艾莉娜能够轻易的攀上更高的岩石上。嚷嚷着要G先生扶他一把带他上去。赤脚的峰儿被G先生带上了更高的岩石上去。他终于开心能够与大哥哥与姐姐们一起。

通常这种攀岩与徒步的活动,我会穿上长裤与长袖风衣。因为如果需要攀上岩石的地方,必须往下坡的路走。而这一段路是必须自己走出来的。换句话说,你的身体会被一些带刺的植物与野草划破皮肤。我们会在石头上坐着欣赏风景、聊天与拍照片。每一次我都觉得自己快要连滚带爬的往下坡走。但,骨子里却有一种想法不想被欧洲人看扁。觉得我们亚洲人总是弱不禁风。我还是硬着头皮跟着他们到处去玩。在这种情况之下,最好的方法就是身体往后倾。用脚板前头的部位来踩刹车。万一出现往下滑的情况,也不会摔破脸。

在罗斯皮科海滩的山崖边上的路,几乎是必须互相让路才能够往前走。因为小路的宽度有时候只适合一个人走。遇见有人迎面而来,大家都会互相打个招呼。如果谁先让路就跟对方道谢。这是习惯性的打招呼方式。

在毛里斯爷爷家附近,开车只需要十五至二十分钟就可以抵达的地方。这里有一条小溪。偶尔,孩子们厌倦了去海滩游玩。我们就会来到这里打羽毛球,抓小鱼儿,玩小皮划艇。孩子们还会带上很大的橡皮圈去玩。这个地方没有名字,但住在周边的人都知道这个秘密空地。不管是去到哪儿,孩子们都有办法想到自己可以玩的玩意儿与活动。他们把自己喜欢的东西带上车后尾箱里整理好。然后,我们在午饭过后休息一会就出发。通常这里会有附近的居民也会来这里野餐。但是并不多。或许,人们更向往去海边晒太阳与游泳。抵达目的地后,大家各自把毛巾铺在草地上。孩子们开始挑选自己想带进去小溪玩的东西。G先生带峰儿一起和孩子们下水玩去。两个大堂哥拿着皮划艇进去小溪里玩。

如果没有记错,其中一次皮划艇被树枝刺破了底部。之后再也不能拿来玩了。堂姐艾莉娜喜欢抓小鱼来观察。峰儿因为年龄太小,只懂得拿着塑料瓶子来戏水。塞巴斯蒂安堂哥抱着他坐在石头上玩。拉法尔堂哥只要有塞巴斯蒂安堂哥在的地方,就会形影不离。因为两人的年龄相近。G先生给峰儿找来了一个迷你皮划艇来玩。孩子们都有大人轮流看护着。大人与孩子们同时也有自己的玩乐。我们一部分的大人在打羽毛球。一整个下午,一晃眼就结束了。

这个夏天,我在毛里斯爷爷家做午饭给大家吃。有炒面、马来式的菠萝蔬菜色拉,还有橙汁芝麻鸡丁。为了迎合欧洲人的口味,我挑选了一些比较容易接受的食材与放的调味料的分量。特别是芝麻油的味道对于欧洲人来说味道会比较浓厚。只能够放少许来做菜。因为他们都不能够吃辣味的食物,除了 G先生。所以菠萝蔬菜色拉里边我就把小辣椒去掉。而G先生做了他最拿手的甜点Ile Flottante。中文名字称之为漂浮之岛。我在一旁当学徒。这顿午饭大伙儿都吃撑了。

与十九世纪末奥古斯特·埃斯科菲尔Auguste Escoffier的甜点大不相同,浮岛的食谱现在被比作雪蛋。然而,有些厨师根据他们的烹饪方式来区分他们。这个漂浮岛最初是用热那亚、萨沃伊Savoie饼干或面包片浸泡在利口酒中制成的。根据十九世纪末著名厨师奥古斯特·埃斯科菲尔Auguste Escoffier的食谱,蛋糕片用杏仁果酱隔开,再加上杏仁和葡萄干。所有的食物都配上了英国奶油或红果泥。然而,G先生所做的漂浮之岛是没有饼干、面包片或者是蛋糕片。只有英式奶油与淡淡的香草味。还有用蛋白与白砂糖打成像云端的泡慕斯摆放在上面。再淋上一些巧克力酱。孩子与大人们都非常喜欢,除了我与峰儿。或许是我不喜欢英式奶油的味道。峰儿凡是牛奶味道的饮料都不会喜欢。

这道经典的法式菜肴是由甜的、搅拌的、水煮的或在水浴中烹调的蛋清和涂有焦糖的英国奶油组成的。这两个单独准备的组件一起使用。人们形容这道甜点仿如在雪地里爬起来,用颤抖的、甜的、香草味的牛奶轻轻地煮,然后把白色鲜奶慕斯放在奶油上,因为它们很轻而漂浮在那里。根据每个人的想象,可以用烤杏仁、果仁、压碎的果仁或柠檬皮装饰。在名为“白波头夫人”的地区版本中,打成雪霜的鸡蛋直接在一个大的吹塑模具中烘烤,然后脱模并放在英国奶油上。一些大厨根据蛋清的烹调来区分雪霜的漂浮岛。前者在牛奶中烹调,后者在烤箱和水浴中烹调。味道和质地不同,牛奶突出了蛋清的柔软部分。此外,它还可以再用于制作英国奶油,因此具有香味。为了不错过煮水煮蛋白的机会,建议使用单独的硅胶模具,并在传统的烤箱里煮鸡蛋。

每一年暑假,在布列塔尼都会有当地人庆祝一些传统节日。但是,当时我却忘了问毛里斯爷爷是什么节日。只知道在家附近的一片空地上,大伙儿搭了个舞台还有售卖熟食的桌椅板凳。然后穿着传统的布列塔尼服装就开始起舞了。此时峰儿最喜欢的就是吃榛子酱的可丽饼。G先生给他买了一个比脸还要大的可丽饼吃。我们一起坐在长木凳上聊天。在海滩上游玩的时候,我总爱给大家拍照片留念。孩子们一天一天的长大,每一年的模样都跟去年的完全不一样。

虽然偶尔会招峰儿生气,举起手禁止我继续拍照。当他的心情特别好的时候,也会想拿起相机想要学习如何拍照。或许,他喜欢的不是玩相机,而是做大人也能够做的事情的感觉。这一年,我们跟着毛里斯爷爷的好朋友弗朗索瓦先生到一个名叫勒庞杜Le Pouldu。印象中我们必须越过一片片尖锐的大石头往沙滩处走。这里的小石头是扁型状,表面上有钻石般发亮的颜色。大家都因为好奇而捡了几颗回去。我打算挑几个放在当归(乌龟)的玻璃缸里装饰。这一路非常不好走,特别是穿着夹脚拖鞋的我。有几次几乎刺痛了脚板。峰儿捡了一个非常大的绿色铃铛。我劝他立刻放下不要带回家。

小时候的他特别喜欢捡海滩上的海藻与贝壳带回帐篷。然后,当玩具在沙滩上玩。甚至是海鸥的羽毛来装饰自己用沙堆好的城堡。他与表姐还有堂哥们。甚至是G先生与大哥多米尼克。大伙儿都会在城堡的周围挖了一个非常深的排水道。每一次海水涨潮就是孩子们开始嚷嚷赶紧把排水道挖得更深一点。因为海水把他们辛辛苦苦堆积的城堡都冲散了。直到他们都疲倦了,大伙儿才开始收拾帐篷与毛巾准备离开海滩。

离开布列塔尼开车到巴黎的最后一夜,G先生神秘兮兮的开着车,把我和峰儿带到一个郊区地方。看着夕阳下山的天空,还有一家家石头铺成的老房子。我们在附近的一家意大利餐厅吃晚饭。凉风习习的夜晚,经过一整天的长远路途,我们终于可以好好歇息。峰儿也非常开心能够下车吃披萨与奔跑。和往常一样,我认为G先生会找一家连锁酒店过一夜就离开巴黎。之后他说这一次找了一个非常特别的住宿。在巴黎机场七八公里附近的一家磨坊民宿名叫Moulin De Moulignon的房子里住了一夜。

他把车开进一条黑暗的道路。这种抹黑的小路,让我心跳加速。这里完全没有街灯。在法国很多郊外的马路都是没有街灯。我们是在抹黑中开车。G先生偶尔喜欢告诉我他以前在当兵培训时期所发生的事情。他说,当时他们就是抹黑中一路走到天亮。在黑暗中他知道自己的方向在哪里。G先生非常淡定的把车开到附近一家磨坊的老房子。我也抱起了峰儿跟着他到前台去拿钥匙。前台处还有工作人员在服务。晚点他们都会把门锁上睡觉。

工作人员把我们带到一套房间去休息。这里的房子都是石头铺成。房间里有一股浓郁的让人窒息的薰衣草味道。感觉像走进了欧苏丹护肤品店。房间里的床是老式的大木床,一共有两张床。我把峰儿放在小床上。他已经累的睡的非常沉。我只管帮他用热毛巾擦干净身体,更换睡衣裤。接着就是自己也来洗个热水澡。然后把行李做完最后一次的整理。今天晚上,我们是开着窗口入睡。因为房间内的香味让我鼻子过敏。同时,我们三个人都累得立刻入睡。

磨坊位于塞纳河和马恩省的梅西公社,是一个非典型的地方,可以举办各种节日活动。Moulin De Moulignon位于巴黎以东三十公里处的一个绿色环境中。这座磨坊建于一二四零年,以磨石的质量而闻名。几个世纪以来,它一直是法国国王面粉的官方供应商。在十九世纪,他的轮子被摧毁,取而代之的是一台蒸汽机。它位于塞纳河和马恩河以北,距离巴黎市中心有三十五公里。距离戴高乐机场十分钟车程。

通常乘搭飞机的那一天,我们会在早晨五六点钟就开始起床准备好自己。我们带着峰儿到磨坊的餐厅去用餐。我们是唯一早起的住客。白天的磨坊完全是一目了然。我们非常喜欢这里早晨新鲜的空气与宁静的环境。所有的早点都已经准备好了。我们在这里吃了简单的早餐,然后办理退房手续。之后车子一路沿着两排大树缓慢的离开这里。接下来会耗上一两个小时的时间在机场里,直到登机大厅。所以我们一定要补充好体力。如果峰儿还没睡醒,我们会让他继续睡觉。直到飞机场里他睡醒了,我再带他到婴儿室内更换衣服。二零一二年的暑假虽然只有短暂的记忆,但是是开心的记忆。

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