法國:二零一一的冬 & 二零一二的夏

二零一一年·寒冬

二零一三年之前這些年幾乎是一個完全沒有寫日記的時間段。最後一次寫日記與家信給父親與同學是在二十歲之前。學習畢業之後,當中這些年都被工作堆滿了時間。每個月的兼職寫散文給雜誌社,還有早九晚五或十的全職工作時間表。週末就在跳蚤市場裏售賣自己的手工藝品。這也可以算是廢寢忘食的那些年吧。二零一一年的寒假,我與G先生曾經到波爾多與比亞里茨旅行。當時,我們決定開車到波爾多探望我的老朋友M太太與M先生。比亞里茨是爲了讓G先生從回到自己小時候曾經住過的童年地方。M先生提議我們去比拉沙丘散步。法國人的散步就是到戶外去走走,一邊走一邊聊天。

這座沙丘雖然沒有其他旅遊景點那麼火紅,但是風景怡人。我們在M太太與M先生的家喫完了午飯纔出發去比拉山丘。這裏的停車場非常方便。我們把車子停好一起走到沙丘附近。如果你開車來,你可以把車停在離沙丘幾米遠的收費停車場。在旺季每四小時收費四歐元。淡季每四小時一歐元。G先生已經準備好把峯兒背在胸前,用他那寬大的手掌護着峯兒的小臉龐。往上爬的時候偶爾可以感覺到沙子隨風打在臉上。雖然眼睛很難睜開,但是從山頂看到周圍的風景甚美。比拉沙丘最吸引人的地方是它可以俯瞰大西洋和阿卡雄盆地。這座沙丘曾經被國內的一部電影《將愛情進行到底》拍攝取景之一。

我們四個人一起爬上比拉沙丘Dune Du Pilat。從山丘底下望上去,感覺是永遠抵達不了的高點。但是隻要不擡頭一直努力往上爬,就能夠抵達山丘的最高點。以最快的速度,大約十五分鐘就能夠抵達山丘的頂端。爬到沙丘頂上感覺全身熱乎乎。在這涼爽的沙灘上散步真是太好了。比拉沙丘是一個三公里長的沙丘,位於阿卡雄盆地入口處的銀海岸。這是一個特殊的自然紀念碑。這座自然紀念碑是歐洲最高的沙丘,高一百零二米以上。在過去的四千年裏,沙丘是由該地區寒冷、乾燥和多風氣候引起的沙子逐漸積累和移動而自然形成的。

在風和潮汐的影響下,它平均每年向陸地移動一到五米。它由大約六千萬立方米的沙子組成。每年高一百至一百十五米,寬五百米,長近三公里。溫暖潮溼的時期有助於植被的發育,包括沙丘頂部的黑線和化石植被古土壤。每年,沙丘吸引了一百五十多萬遊客來尋看。自二零零七年以來,比拉沙丘被聯合國教科文組織列爲世界遺產。沙丘最吸引人的去處,您可以去那裏欣賞大自然,欣賞那裏生長的許多獨特的花卉和植物,如百里香葉柳樹、沙丘仙女、海雀。許多小動物也住在沙丘上,比如雙鰩蜥蜴、歐洲野兔或它。可以從遠處看不要靠近,以免打擾它們的棲息地。

比拉沙丘是一個受保護和分類的自然區域,因此在您探訪期間必須遵守現行法規。比拉沙丘最重要的規則包括,禁止吸菸和丟棄香菸、禁止生火、禁止在野外丟棄廢物、禁止露營或野營、禁止使用機動車輛進入、禁止個人使用無人機、牽着您的狗、不要破壞周圍的植物、不要採集或取樣。雖然比拉沙丘是嚴謹露營。但是,您可以在沙丘附近的酒店過夜,也可以在比拉濱海露營地預訂附近的住宿。看見那麼多禁止的字,或許會讓人抓狂吧?但是,想到可以保護好美麗的大自然環境來享受更美好的生活環境。何樂而不爲呢?如今跟着時代的改變,可以發現無人機已經是無處不在。

這一次我們的旅行也是最後一分鐘安排。G先生繁忙的工作與拖延症,通常都把假期的行程安排在出發前一週。幸好我們都有一些非常包容我們的親朋好友。所以在我們說好去探望對方之前,他們都會把食物與住宿都準備好了。如果您在炎熱的夏日去比拉沙丘,建議最好不要赤腳爬上山丘,以免燙傷您的腳。最好的季節在春天與初秋,享受溫暖的溫度和海灣上令人難以置信的日落。比拉沙丘附近也有一些組織,提供圍繞沙丘的強烈活動。因此,您可以在比拉沙丘上滑翔傘,享受最佳景觀。如果您想從海上欣賞沙丘,您也可以租一艘皮划艇或槳衝浪,獨自或雙人在周圍航行。

比拉沙丘距離波爾多市中心大概有五十五分鐘車程,距離阿卡雄Arcachon十四分鐘車程。如果您是開車來的,您可以把車停在比拉沙丘的停車場,然後用移動應用程序查看它的流量。注意如果停車場已滿,嚴禁亂停車。如果天氣不好爲了您的安全,比拉沙丘可能會關閉。

對於騎自行車的人來說,比拉沙丘位於維洛迪賽道上。一條穿過布列塔尼的高速公路,沿着大西洋一直延伸到巴斯克海岸,提供了一條充滿活力和野性的路線。因此,您可以通過阿卡雄Arcachon盆地的許多自行車道進入沙丘,並享受您的旅程,在沙丘邊緣的森林中悠閒地騎行。如果有自帶自行車的人們,此刻可以把汽車停好,並且卸下自行車。開始一場騎行的活動。

乘公共汽車從阿卡雄或比斯卡羅斯Biscarrosse,有幾條公共巴士線路可以把你帶到比拉沙丘。如果您來自另一個城市,弗利克斯旅行巴士Flixbus可以爲您提供從法國許多目的地到波爾多的機會。車票價格實惠,一週中每天都有。波爾多有三個弗利克斯旅行巴士Flixbus站點等待您,具體取決於您的目的地。如波爾多佩薩克、波爾多聖約翰、波爾多弗洛伊拉克德拉維蒙特。

前往比拉沙丘的理想路線是在聖約翰火車站下車,乘坐波爾多-阿卡雄高速列車。到達阿卡雄Arcachon火車站後,乘坐一號線的巴亞Baya巴士前往薩利Salie海灘,然後在比拉沙丘Dune Du Pilat站下車。七月與八月,阿卡雄火車站和比拉沙丘之間開通了一條直達巴士Dune Express。這也爲徒步的遊客羣帶來了最大的福利。至少您不需要花時間找停車位。

經過一番的調查,比拉的名字來自加斯康方言“Pilot”,意思是堆或土堆。所以,如果您說的是沙丘,您必須寫比拉Pilat。如何登上比拉沙丘呢?您可以爬上沙丘的側面,也可以選擇走一百六十級臺階到沙丘的頂部。注意,樓梯是在春季和秋季之間臨時安裝的,每年冬天都會拆除。比拉沙丘是一個受保護的自然區域,公衆可以免費進入。這裏沒有強制性的參觀時間,每個人都可以自由地花時間。如果不是因爲M太太與M先生,我們也不會有緣來到比拉沙丘遊玩。我們在比拉沙丘上走了很長一段時間,注意到海岸邊的斜坡更平緩,而森林邊的斜坡則更陡峭。

面對這種不可思議的大自然,我們現在是孤獨的。隨着潮水,風景總是在變化,真是難以置信。我們花時間拍了幾張照片留念。下山後,靴子裏全是沙粒在裏頭。此時的我是記憶模糊,但慶幸的是有妹妹儲存了一堆我從離開家鄉之後發給她的所有郵件。我把所有的郵件都儲存在自己的電腦筆記本里。這些文字可以幫助我恢復往年的記憶。從單身到有了自己的家庭的過程。生活一步一步把我們帶領到今天的自己。此時M先生與M太太還是沒有小孩。家裏只養了一隻名叫多莉的狗兒。

離開波爾多之後,我們開車前往比亞里茨, 巴約納與安格爾。我們先去巴約納Bayonne。那裏有G先生小時候的鄰居伊薩貝爾與約瑟夫這一對夫婦。這是他童年記憶中最開心的居住地之一。當我們走進去他們的屋裏,只見高處掛着一些巨大的煙燻火腿。伊莎貝爾一家人都是農夫。當我們在她家喝咖啡的時候,只見一位巴約納口音非常濃厚的弗朗索瓦先生拿着一把打獵的槍支回來。弗朗索瓦先生是約瑟夫的弟弟。他也加入了我們的話題。大夥兒在聊着巴約納的打獵生活。G先生說:“巴約納靠近西班牙的邊界。所以這裏的人說話都帶有一種非常濃厚的翹舌口音。”

這個季節樹林里長了很多野菌菇。所以我們正好有口福了。伊莎貝爾邀請我們留下來在他們家喫午飯。她準備用自家養的鴨子與野菌菇一起炒給我們喫。鮮美的食材就地可取。還有他們自制的鵝肝。當伊薩貝爾把鵝肝端出來的時候,我們有些受寵若驚。可見鄰居們非常待見G家的人也是因爲毛里斯爺爺與他們的關係非常友好。我們就這樣在他們家呆了一個上午。難得我們從遙遠的奧地利來探望舊鄰居。大家都感到特別感動與愉快。我們聞着鍋裏食材冒出的香味,感覺肚子已經飢餓轆轆了。這一頓午飯實在是喫得太幸福了。

喫完了簡單的午飯,伊莎貝爾端出來她自己做的橙子蛋糕。這是我第一次嘗試橙子蛋糕的味道,所以印象非常深刻。喝完咖啡,我們就與伊莎貝爾一家人道別。老一輩的人道別的方式就是站在家門口看着您離去。我們準備去下一家敲門打招呼。另外一家是開養牛場的鄰居洛朗。他們的房子非常的寬敞與明亮。估計是家族生意。所以孩子們與老人家都是住在同一個屋檐下。洛朗把我們帶到他們的客廳裏去坐。客廳裏有一個烤火爐。我們圍繞的坐在一起。

在小城鎮裏的人就是特別熱情,就算我們是臨時來做客,也會熱情的招待。洛朗應該是G先生三兄弟的兒時玩伴。他帶我們去參觀他的養牛場。之後,我們在他們家坐一會就離開。G先生這一次的臨時登門拜訪,給我帶來了許多驚喜。或許,他想念兒時這裏的一切。所以就把車子開來了這裏。

比亞里茨的冬天偶爾會下着毛毛雨。我們緩慢的開車到安格爾的酒店去休息。這裏的海灘是法國其中一個著名的衝浪海灘之一。所以G先生最喜歡的是這裏的沙灘。第二天早晨,我們沿着海灘的路線去喫午餐。這裏的冬天似乎只有簡餐餐廳在營業。我們在一家咖啡廳點了帕尼尼三明治喫。香脆的麪包皮裏面有奶酪融化夾着火腿片。熱騰騰的咖啡讓身體頓時感到暖和。沿着比亞里茨的海灘,我們可以一路走到市中心。但是,我們還是決定把車開到市中心停車。然後帶着嬰兒車與峯兒一起散步。



此刻的我們是在人羣中緩慢散步。我完全無法想象在寒冷的冬天也會有人喜歡來比亞里茨遊玩。G先生告訴我在冬天的時候,大多數在周邊的法國遊客都是來這裏的賭場賭錢。或者是有一部分的人是出來散步。只有在夏天的時候這裏會有更多的人來玩衝浪。很多大學生都是在暑假期間纔來這裏的餐廳兼職暑假工。這一天,我們也發現一兩個衝浪者在海里玩衝浪。我想留着下一會的夏天再與大家一起分享比亞里茨這個好地方。歐洲的冬天總是給我寂寞的感覺。所以在冬天裏最好能夠與三朋好友或家人聚集在一起活動。或者是進行一些自己喜歡的運動與愛好感覺更好。

二零一二年·暑假 #

二零一二年零零碎碎的照片與記憶。在G先生的童年是苦多於甜的回憶。雖然毛里斯爺爺可以給予孩子們富足在物質上的生活,卻沒有能力同時給予他們需要的母愛與溫暖。G先生在家裏是排最小。G先生說起小時候的童年,總會被大哥與二哥還有堂哥們欺負。或者是不讓他與他們一起玩耍。但是長大之後兩個哥哥最在乎的還是他。雖然他一直覺得自己是最不被父親待見的那位兒子。但是,從旁觀者的角度來看,毛里斯爺爺對於三個兒子都是疼愛。最讓他不放心的就是在國外外派工作的G先生。二哥布魯諾也曾經交代過我,弟弟就託你照顧。

從小三兄弟就跟隨着毛里斯爺爺被遣派到每一個城市去工作而居住。後來大哥多米尼克在醫院的工作崗位裏認識了大嫂薩賓,就一直居住在南錫。而二哥布魯諾與二嫂桑尼亞一直是過着外派的生活。常年與太太還有兒子們居住在國外。三兄弟每一年的夏天或者是寒假,都爭取見面的機會。

每一年回家鄉,G先生一見到他的母親,就顯得有點調皮與沒有耐心。他彷彿是回到十幾歲青少年的模樣與母親說話。但是回回還是讓我制止住。回去探望莉恩奶奶之前,我們會先去一趟超市。我們會採購一些她喜歡的食物與日用品。然後也會挑一條好看的花裙子給她,還有買一束花送給她。收到禮物的她如小孩一般的開心。父母們期待的並不是孩子們送他們昂貴的禮物。而是花時間陪伴他們。如今孩子們各自成家立業,忙碌的時間比空暇的時間更多。我和峯兒的適應能力讓G先生感到非常感動與驚訝。G先生說,我還擔心你會嫌棄這裏的住宿條件。因爲在法國南部這裏的夏天是非常悶熱。這裏也很少有人在家裏安裝空調。

我們在超市裏買了一部電風扇。晚上開着電風扇的溫度剛剛好舒服。至於峯兒,孩子們只要父母教導他們如何去適應各種生活環境。將來對於他們來說也是一種歷練成長的過程。難得回來看一看老人家,多一些陪伴是必須的。不一定非要住在五星級酒店纔算是旅行。此時,峯兒也學會了對莉恩奶奶保持着一顆包容的心。人總會老,曾經擁有的人與物也是帶不走。

莉恩奶奶的牀褥大概至少有三十年的歷史吧?G家三兄弟給她換了新的牀褥、被子與枕頭還有套子。客房的牀我們在後期也買了好的牀墊子墊在上面睡。直到峯兒長大了,G先生覺得房子裏的舊牀褥太多蟎蟲。他直接預定酒店過夜。莉恩奶奶睡得早。所以,我們會等她上牀睡了纔回去酒店裏休息。爲什麼不把屋裏所有的舊東西更換新的?原因在於莉恩奶奶的病情。她已經習慣了回憶中的舊生活。所以很多東西我們都儘量保留原有的模樣。牆紙與地板上的地毯與顏色,也是隨着時間而變舊與破爛。G家三兄弟一同商量了,並且安排人來幫忙換上新的。

在法國如果是老年人居住的公寓樓裏,業主是不允許趕走租客。原本從風光的家族樓房,如今變成了租客。莉恩奶奶的大哥在當監護人期間,把屬於外公留下來給G家三兄弟的遺產變賣給別人。大家族的背後總有說不完的故事。有時候生活中有許多讓我們不得不承受的無奈。因爲我們做出了選擇,就必須去面對每一個選擇背後的無奈。老一輩的人所做出的一切,也導致了兒孫一輩的孩子們,少了一份親近與走動。如今親戚們就算是認識的,見到面也告訴他人不認識G家的人。大哥多米尼克也只好坦然的面對這一切。除了G先生的小舅的孩子們還有保持聯繫。

毛里斯爺爺用盡自己的能力幫助莉恩奶奶向法院上訴。並且花了十幾年的時間去收集資料來打官司。法院最終判給了莉恩奶奶勝訴,可以向大哥的孩子們索取賠償金。但是也改變不了事實。因爲親人都避開不迴應這件事情應該是父債子還的事實。其實,毛里斯爺爺要的不是這筆賠償金。而是被親人欺騙而欠缺一個誠意的道歉。還有婚前企圖隱瞞莉恩奶奶患有抑鬱症的事實。官司打完之後,毛里斯爺爺也算是盡了自己一部分的責任。他也開始過着自己真正的退休生活。生活讓我們學會了原諒與放下。雖然童年中的長輩在我們的眼裏是受崇拜與被尊敬。但人類也會因爲一己私慾而違背了自己的良心,去傷害身邊最愛與尊敬他們的人。

阿爾代什峽谷的野餐 #

二零一二年的夏天,我們帶着莉恩奶奶到阿爾代什河邊去野餐。雖然她不太喜歡去人多的地方。但是,我們還是緩慢的開車把她帶到目的地。這一天的天氣非常晴朗。河流邊好多人羣,大家都是爲了游泳,戲水,野餐與曬太陽,甚至是與家人歡聚的一天。如果是帶着無人機來拍攝。你可以發現阿爾代什峽谷Gorges De l'Ardeche 的美與吸引人的地方。每年到了天氣好的季節,所有的人都喜歡到這裏來進行戶外活動。

阿爾代什河是流經法國南部的羅納河Rhones支流。源頭是以河流命名的位於阿勒爾代什縣維瓦萊地區Vivarais阿斯特市Astet的馬桑森林La Foret De Mazan。從瓦隆·龐·達克Vallon Pont D’Arc進入阿爾代什峽谷,與羅納河匯合。儘管河上有水流,但由於河中間的大巖,產生了不規則的對流。每一回回去莉恩奶奶家的路上,我們經常會經過羅納河。雖然是長遠的路途,但一路上如果開始聞到薰衣草的味道,就是說明莉恩奶奶的家快到了。

阿代什河是一條蜿蜒約二十公里的河流,蜿蜒在峽谷和陡峭的石灰岩懸崖之間,到處都是樹木。有些懸崖令人眩暈,在三百多米的高度上佔據主導地位。有點恐高的我也只能夠往前看,而不敢往下看太久。最興奮的就是G先生。因爲他對於戶外運動的熱愛與大自然的熱愛,從這裏是可以看出來。當然還有拱橋的自然拱門。壯觀的是,這件礦物作品通常是阿代什峽谷的起點或皮划艇旅行的終點。

一直以來,這種礦物美吸引着所有人的目光。阿爾代什峽谷非常適合想悠閒地享受郊遊與品嚐驚險的人。這裏的山和急流等地形得天獨厚。每一年回來,我們總會發現往峽谷的河流看,是堆滿了七彩色的獨木舟與人羣。這裏有二十五處急流的三十五公里的峽谷下行,絕對推薦給想在皮划艇上體驗驚險刺激的人。

如果想以一種安靜的節奏去遊玩,步行去發現阿代什峽谷是最棒的選擇。阿爾代什的這一部分保留了最美麗的徒步旅行和難忘的時刻。在我們的腳步聲中,有許多不同的來源可以讓徒步旅行者放鬆一下。水是孩子們永恆的樂趣。這些泉水保證了阿代什峽谷的生物多樣性。歐洲海狸、水獺和蝙蝠利用了這一獨特的自然空間生存。穿過灌木叢和沙丘,樹木與綠植物的香味近撲而來。隨着我們的腳步聲,小徑上有許多俯瞰河流的全景,讓人感到心情特別舒暢。

當您在徒步的時候,休息是一個學習傾聽與洞察大自然界的好機會。當沉默昇華在我們認爲什麼都沒有的地方,實際上什麼都有。青蛙的叫聲、鳥的叫聲、水的潺潺流聲,一切都是可以被發現的。在阿代什峽谷散步肯定會刺激我們的感官。在鵝卵石河流邊上,下午茶是我最喜歡的時間。帶上一個裏頭裝着熱茶與熱咖啡的大保溫杯。還有一些自己烘培的小糕點。巧克力還有檸檬味的小蛋糕。峯兒喜歡的蘋果泥。熱茶與檸檬蛋糕可以緩解莉恩奶奶暈車的感覺。

G先生帶着峯兒去河流邊上戲水。然後再慢慢抱着他把身體泡進水中。剛開始的時候峯兒有少許的叫嚷。因爲河水有點冰涼。但在太陽底下泡久了就不覺得冷了。我在河流邊上陪伴着莉恩奶奶休息。老人家的腳腿並不十分利索。所以我們還是讓她在野餐墊子上休息。這個時候的她有點微胖。我們一起討論在不遠處划着皮划艇的人們,到底想去多遠處看風景。

如果安排來這裏遊玩的人們,可以在兩天內完成。您可以在阿爾代什峽谷預訂露營地。這些區域專門爲徒步旅行者和皮划艇運動員設計。這是在阿代什峽谷過夜的唯一途徑。自然保護區內禁止野營。

在阿爾代什停留期間,您不應錯過通往阿爾代什峽谷觀景臺的道路。這條美麗的旅遊路線提供了令人歎爲觀止的全景。在二十九公里的時間裏,有十一個露臺和陽臺。- 貝爾維德雷斯,阿爾德切峽谷旅遊路線。每個觀景臺都是爲遊客提供停車和欣賞表演的場所。但是必須注意的是停車的空間並不是很大。所以需要減速找尋合適的觀景臺停車。阿爾代什峽谷的觀景臺也可以步行到達,所以我們把小腿伸出來,出去透透氣吧。

從瓦隆·龐·達克Vallon Pont D'Arc出發,阿爾代什Ardèche的第一個也是最具象徵意義的景點是Pont D'Arc的瞭望臺。這座天然石拱門是由水塑造的,總是讓我們驚歎不已。這一次我們並沒有帶着莉恩奶奶去山上繞行觀景。因爲老人家容易暈車。今天帶着她出去野餐的一天,總算是順利完成。老人家也沒有說暈車。到了晚上,地平線上沒有一艘獨木舟,只有少數徒步旅行者的沉默。看着天空中被暈染成一抹橙色與紫色的顏色。我們陪伴着莉恩奶奶在家裏的廚房準備晚飯喫。每一次陪伴老人家的時間總是覺得非常短暫。陪伴莉恩奶奶的最後一夜,通常我們會呆在客廳裏陪她看電視直到她想睡覺了才與她道晚安。

終究,還是該道別的時候。看着一些舊照片才發現峯兒兩歲半就學會刷牙。因爲法國南部的天氣實在是太熱。所以,很多時候峯兒幾乎是只穿尿片與T恤衫在屋裏走動。他喜歡坐在客廳角落的一個藤製的小矮圓凳。然後忙碌的去探索表哥與表姐們,來這裏探望莉恩奶奶後所留下的小玩具。離開莉恩奶奶家之後,我們便經過安納西過夜與喫晚飯。第一次來到這個小鎮就愛上市中心的景色。在廣闊的草坪上,就能夠看見一座座的阿爾卑斯山脈在眼前。所有的人都坐在草坪上享受眼前的這座山。市中心有一道河流。沿着河流邊上是兩排餐廳、咖啡廳與酒吧。夜晚的時候燈光瀰漫,感覺非常浪漫。這一次我們並沒有在安納西久留。

在安納西喫晚飯的時候,再一次提醒我們。在法國如果有喫剩的飯菜,是沒有打包的服務與習慣。但是面對這裏餐廳所提供大份量的食物,我們實在是沒有那麼強大的戰鬥力。完全喫不完的我們,也不想浪費食物。當我們要求服務員幫我們打包的時候,可以看出來工作人員有點訝異也非常不樂意爲我們打包。這家餐廳並不是什麼米其林五星級高級餐廳。如果強硬的把食物喫完對身體並不好。所以我們還是硬着頭皮要求打包。之後我們看見服務員拿着一份用紙盤與鋁製紙打包出來的意大利麪。

之後我們出發去德國奧格斯堡Augsburg探望老同學,江同學和她的L先生,還有三個孩子們。峯兒與他們玩的不亦樂乎。到了江同學的家,峯兒就發現了江同學給孩子們購買的二手鋼琴。他想爬上鋼琴座位上彈彈琴。此時我們在想,兩歲半三歲的孩子可能就是把鋼琴當玩具來玩弄而已,並沒有怎麼在意。他與江同學的小兒子約翰內斯一起坐着彈起鋼琴來。惹得我們大人們都哭笑不得。在這裏雖然只是住上兩三天。但是最終,兩家人都會不捨的道別。

離開德國奧格斯堡之後,我們就出發往北走。這是一個漫長的旅途。毛里斯爺爺的家就在法國西北部。接下來的暑假時間,就是在毛里斯爺爺的家度過。年紀小小的峯兒已經學會了與G家總動員一起在海邊的山崖上徒步。有拉法爾堂哥與G先生一起輪流照看他。雖然山路崎嶇,全身摔倒後都是泥沙。但是他還是不放棄的跟着我們一起走。這一年有毛里斯爺爺加入這一次的徒步。今年的峯兒除了鼻子摔破皮,左腳板也刮破皮。G先生還協助他跟着我們一起攀上崖邊的大岩石上看風景。峯兒不甘心看見堂姐艾莉娜能夠輕易的攀上更高的岩石上。嚷嚷着要G先生扶他一把帶他上去。赤腳的峯兒被G先生帶上了更高的岩石上去。他終於開心能夠與大哥哥與姐姐們一起。

通常這種攀巖與徒步的活動,我會穿上長褲與長袖風衣。因爲如果需要攀上岩石的地方,必須往下坡的路走。而這一段路是必須自己走出來的。換句話說,你的身體會被一些帶刺的植物與野草劃破皮膚。我們會在石頭上坐着欣賞風景、聊天與拍照片。每一次我都覺得自己快要連滾帶爬的往下坡走。但,骨子裏卻有一種想法不想被歐洲人看扁。覺得我們亞洲人總是弱不禁風。我還是硬着頭皮跟着他們到處去玩。在這種情況之下,最好的方法就是身體往後傾。用腳板前頭的部位來踩剎車。萬一出現往下滑的情況,也不會摔破臉。

在羅斯皮科海灘的山崖邊上的路,幾乎是必須互相讓路才能夠往前走。因爲小路的寬度有時候只適合一個人走。遇見有人迎面而來,大家都會互相打個招呼。如果誰先讓路就跟對方道謝。這是習慣性的打招呼方式。

在毛里斯爺爺家附近,開車只需要十五至二十分鐘就可以抵達的地方。這裏有一條小溪。偶爾,孩子們厭倦了去海灘遊玩。我們就會來到這裏打羽毛球,抓小魚兒,玩小皮划艇。孩子們還會帶上很大的橡皮圈去玩。這個地方沒有名字,但住在周邊的人都知道這個祕密空地。不管是去到哪兒,孩子們都有辦法想到自己可以玩的玩意兒與活動。他們把自己喜歡的東西帶上車後尾箱裏整理好。然後,我們在午飯過後休息一會就出發。通常這裏會有附近的居民也會來這裏野餐。但是並不多。或許,人們更向往去海邊曬太陽與游泳。抵達目的地後,大家各自把毛巾鋪在草地上。孩子們開始挑選自己想帶進去小溪玩的東西。G先生帶峯兒一起和孩子們下水玩去。兩個大堂哥拿着皮划艇進去小溪裏玩。

如果沒有記錯,其中一次皮划艇被樹枝刺破了底部。之後再也不能拿來玩了。堂姐艾莉娜喜歡抓小魚來觀察。峯兒因爲年齡太小,只懂得拿着塑料瓶子來戲水。塞巴斯蒂安堂哥抱着他坐在石頭上玩。拉法爾堂哥只要有塞巴斯蒂安堂哥在的地方,就會形影不離。因爲兩人的年齡相近。G先生給峯兒找來了一個迷你皮划艇來玩。孩子們都有大人輪流看護着。大人與孩子們同時也有自己的玩樂。我們一部分的大人在打羽毛球。一整個下午,一晃眼就結束了。

這個夏天,我在毛里斯爺爺家做午飯給大家喫。有炒麪、馬來式的菠蘿蔬菜色拉,還有橙汁芝麻雞丁。爲了迎合歐洲人的口味,我挑選了一些比較容易接受的食材與放的調味料的分量。特別是芝麻油的味道對於歐洲人來說味道會比較濃厚。只能夠放少許來做菜。因爲他們都不能夠喫辣味的食物,除了 G先生。所以菠蘿蔬菜色拉里邊我就把小辣椒去掉。而G先生做了他最拿手的甜點Ile Flottante。中文名字稱之爲漂浮之島。我在一旁當學徒。這頓午飯大夥兒都喫撐了。

與十九世紀末奧古斯特·埃斯科菲爾Auguste Escoffier的甜點大不相同,浮島的食譜現在被比作雪蛋。然而,有些廚師根據他們的烹飪方式來區分他們。這個漂浮島最初是用熱那亞、薩沃伊Savoie餅乾或麪包片浸泡在利口酒中製成的。根據十九世紀末著名廚師奧古斯特·埃斯科菲爾Auguste Escoffier的食譜,蛋糕片用杏仁果醬隔開,再加上杏仁和葡萄乾。所有的食物都配上了英國奶油或紅果泥。然而,G先生所做的漂浮之島是沒有餅乾、麪包片或者是蛋糕片。只有英式奶油與淡淡的香草味。還有用蛋白與白砂糖打成像雲端的泡慕斯擺放在上面。再淋上一些巧克力醬。孩子與大人們都非常喜歡,除了我與峯兒。或許是我不喜歡英式奶油的味道。峯兒凡是牛奶味道的飲料都不會喜歡。

這道經典的法式菜餚是由甜的、攪拌的、水煮的或在水浴中烹調的蛋清和塗有焦糖的英國奶油組成的。這兩個單獨準備的組件一起使用。人們形容這道甜點仿如在雪地裏爬起來,用顫抖的、甜的、香草味的牛奶輕輕地煮,然後把白色鮮奶慕斯放在奶油上,因爲它們很輕而漂浮在那裏。根據每個人的想象,可以用烤杏仁、果仁、壓碎的果仁或檸檬皮裝飾。在名爲“白波頭夫人”的地區版本中,打成雪霜的雞蛋直接在一個大的吹塑模具中烘烤,然後脫模並放在英國奶油上。一些大廚根據蛋清的烹調來區分雪霜的漂浮島。前者在牛奶中烹調,後者在烤箱和水浴中烹調。味道和質地不同,牛奶突出了蛋清的柔軟部分。此外,它還可以再用於製作英國奶油,因此具有香味。爲了不錯過煮水煮蛋白的機會,建議使用單獨的硅膠模具,並在傳統的烤箱裏煮雞蛋。

每一年暑假,在布列塔尼都會有當地人慶祝一些傳統節日。但是,當時我卻忘了問毛里斯爺爺是什麼節日。只知道在家附近的一片空地上,大夥兒搭了個舞臺還有售賣熟食的桌椅板凳。然後穿着傳統的布列塔尼服裝就開始起舞了。此時峯兒最喜歡的就是喫榛子醬的可麗餅。G先生給他買了一個比臉還要大的可麗餅喫。我們一起坐在長木凳上聊天。在海灘上游玩的時候,我總愛給大家拍照片留念。孩子們一天一天的長大,每一年的模樣都跟去年的完全不一樣。

雖然偶爾會招峯兒生氣,舉起手禁止我繼續拍照。當他的心情特別好的時候,也會想拿起相機想要學習如何拍照。或許,他喜歡的不是玩相機,而是做大人也能夠做的事情的感覺。這一年,我們跟着毛里斯爺爺的好朋友弗朗索瓦先生到一個名叫勒龐杜Le Pouldu。印象中我們必須越過一片片尖銳的大石頭往沙灘處走。這裏的小石頭是扁型狀,表面上有鑽石般發亮的顏色。大家都因爲好奇而撿了幾顆回去。我打算挑幾個放在當歸(烏龜)的玻璃缸裏裝飾。這一路非常不好走,特別是穿着夾腳拖鞋的我。有幾次幾乎刺痛了腳板。峯兒撿了一個非常大的綠色鈴鐺。我勸他立刻放下不要帶回家。

小時候的他特別喜歡撿海灘上的海藻與貝殼帶回帳篷。然後,當玩具在沙灘上玩。甚至是海鷗的羽毛來裝飾自己用沙堆好的城堡。他與表姐還有堂哥們。甚至是G先生與大哥多米尼克。大夥兒都會在城堡的周圍挖了一個非常深的排水道。每一次海水漲潮就是孩子們開始嚷嚷趕緊把排水道挖得更深一點。因爲海水把他們辛辛苦苦堆積的城堡都衝散了。直到他們都疲倦了,大夥兒纔開始收拾帳篷與毛巾準備離開海灘。

離開布列塔尼開車到巴黎的最後一夜,G先生神祕兮兮的開着車,把我和峯兒帶到一個郊區地方。看着夕陽下山的天空,還有一家家石頭鋪成的老房子。我們在附近的一家意大利餐廳喫晚飯。涼風習習的夜晚,經過一整天的長遠路途,我們終於可以好好歇息。峯兒也非常開心能夠下車喫披薩與奔跑。和往常一樣,我認爲G先生會找一家連鎖酒店過一夜就離開巴黎。之後他說這一次找了一個非常特別的住宿。在巴黎機場七八公里附近的一家磨坊民宿名叫Moulin De Moulignon的房子裏住了一夜。

他把車開進一條黑暗的道路。這種抹黑的小路,讓我心跳加速。這裏完全沒有街燈。在法國很多郊外的馬路都是沒有街燈。我們是在抹黑中開車。G先生偶爾喜歡告訴我他以前在當兵培訓時期所發生的事情。他說,當時他們就是抹黑中一路走到天亮。在黑暗中他知道自己的方向在哪裏。G先生非常淡定的把車開到附近一家磨坊的老房子。我也抱起了峯兒跟着他到前臺去拿鑰匙。前臺處還有工作人員在服務。晚點他們都會把門鎖上睡覺。

工作人員把我們帶到一套房間去休息。這裏的房子都是石頭鋪成。房間裏有一股濃郁的讓人窒息的薰衣草味道。感覺像走進了歐蘇丹護膚品店。房間裏的牀是老式的大木牀,一共有兩張牀。我把峯兒放在小牀上。他已經累的睡的非常沉。我只管幫他用熱毛巾擦乾淨身體,更換睡衣褲。接着就是自己也來洗個熱水澡。然後把行李做完最後一次的整理。今天晚上,我們是開着窗口入睡。因爲房間內的香味讓我鼻子過敏。同時,我們三個人都累得立刻入睡。

磨坊位於塞納河和馬恩省的梅西公社,是一個非典型的地方,可以舉辦各種節日活動。Moulin De Moulignon位於巴黎以東三十公里處的一個綠色環境中。這座磨坊建於一二四零年,以磨石的質量而聞名。幾個世紀以來,它一直是法國國王麪粉的官方供應商。在十九世紀,他的輪子被摧毀,取而代之的是一臺蒸汽機。它位於塞納河和馬恩河以北,距離巴黎市中心有三十五公里。距離戴高樂機場十分鐘車程。

通常乘搭飛機的那一天,我們會在早晨五六點鐘就開始起牀準備好自己。我們帶着峯兒到磨坊的餐廳去用餐。我們是唯一早起的住客。白天的磨坊完全是一目瞭然。我們非常喜歡這裏早晨新鮮的空氣與寧靜的環境。所有的早點都已經準備好了。我們在這裏吃了簡單的早餐,然後辦理退房手續。之後車子一路沿着兩排大樹緩慢的離開這裏。接下來會耗上一兩個小時的時間在機場裏,直到登機大廳。所以我們一定要補充好體力。如果峯兒還沒睡醒,我們會讓他繼續睡覺。直到飛機場裏他睡醒了,我再帶他到嬰兒室內更換衣服。二零一二年的暑假雖然只有短暫的記憶,但是是開心的記憶。

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