旅行筆記十七-日本行記

小孩子們心心念唸的日本旅行終於完成了。疫情以來帶孩子旅行基本都是在澳洲國內,出國貌似還是第一次。估計明年全球就都回歸正常了吧,又可以像以前那樣隨時隨地在世界各地穿行。

日本行記之東京初印象:東京還是那樣的熱鬧,從築地市場新鮮的魚市,到銀座閃爍的霓虹燈。還有淺草寺的小橋流水和熙熙攘攘的美食街。當然,秋葉原的二次元總能捕捉孩子最多的目光。之前那幾次來日本,都是跟着懂日語的朋友。這一次真是充分體驗了語言不通的波折。無論是點菜打車,還是買東西時候和店員的交流,運氣好的話能遇到懂英語的,否則就基本靠手語。但對於我這樣喜歡體驗新事物的揹包客來說,這些折騰都是加分的環節,雖然我爲了房間熱水居然和物業搞了一個上午,呵呵。

日本行記之澀谷的人流:澀谷的十字路口是世界最繁忙的路口,人羣如潮水般一波接着一波的湧入。我沒有想到的是澀谷的商場居然如此熱鬧,即使從一個櫃檯走到另一個櫃檯,都不得不停下來等候,避免與穿梭而過的人羣相撞,每個電梯口都有保安維持秩序。中國無論北京還是上海,在互聯網繁榮的今天,根本見不到如此景象,很多商場甚至售貨員比顧客多。我不知道日本是如何平衡實體經濟和互聯網的,但商場喧囂的繁榮讓我深感意外。從澀谷向北到明治神宮參觀,又是意外的驚喜。現在的旅行攻略很少推薦這個地方,但我居然在東京的冬天見到了深秋的色彩。今天是步行和公共交通的一天,我已經對繁雜的東京公交和地鐵轉換熟悉了起來。城市的公交系統是一個城市的心臟,東京的地鐵雖然沒有莫斯科的古典美麗,但相當實用。而我因爲對東京公交系統的熟悉,也在流浪歌手的歌聲中對這座城市有了似曾相識的親切感。

日本行記之漫遊小街:今天我們去上野地區,穿行在各式各樣的日式神廟。日本的木質建築自成一派,無論多小的庭院都能收拾的小資而溫馨。然後我們去谷中地區,沿着五十年代的窄巷一路走到谷中銀座,有點像上海田子坊那樣的休閒街,感受日本的傳統文化。這兩天喫和牛喫撐了,真是夠夠的,兒子女兒又不喫海鮮,真不知道明天喫啥了。

日本行記之東京迪斯尼:對於帶孩子的旅行來說,迪斯尼纔是日本最重要的事。今天是最近最晴朗的一天,特別適合室外活動。東京迪斯尼的項目和上海差不多,沒有美國的豐富。大項目平均排隊半小時吧,還算能接受,特別好玩的項目可以玩兩次。對於孩子們來說,他們對於東京的記憶可能就是圖九:一堆我看着毫無用處的卡通人物,他們爲了買這些東西居然耗費了兩個下午[呲牙]


日本行記之從富士山到阿爾斯:今天離開東京,租了一輛SUV開始自駕。先去富士山看了一下,離近看感覺很普通。然後驅車五小時趕到阿爾卑斯山。很多在日本的朋友都不知道阿爾卑斯山,其實這裏是全日本自然風光最美的地方,沒有之一。日本的精華除了東京的現代和京都的古樸,然後就是阿爾卑斯的山野。作爲一個超級戶外愛好者,我給這裏留了四個晚上。路上突遇大雪,車子只敢開到40邁。因爲沒想到雪這麼大,因此也沒有給車子裝防滑鏈。還好一路有驚無險,趕到了阿爾卑斯的第一站高山市,一個超級浪漫的日本山間小鎮。

日本行記之雪山小鎮:高山是我最喜歡的那種城市,坐落於阿爾卑斯雪山之間,有浪漫的街道和溫馨的美食。各種當地特色小店、各種讓人眼前一亮的小景點。當然,還有舒適愜意的各色溫泉。周圍是多條日本最好的徒步線路,尤其90公里的立山黑部阿爾卑斯線路,相當於中國第一徒步線路西藏墨脫。就像去印加古道徒步之前的小鎮庫斯科,或者去阿里岡仁波齊轉山的休整之地塔爾欽。在周邊徒步幾天,然後回到高山泡個溫泉,喫兩頓當地最負盛名的和牛,再到街道上浪漫的散散步,瞬間就有了回家的感覺。

日本行記之從白川鄉到兼六園:今天先是驅車在雪山之間穿行,來到世界文化遺產白川鄉。這裏的合掌屋坐落在一片幽靜的山谷,各種日本小喫更添了浪漫的氣息。然後我們開車經過五崮山來到日本園林的巔峯之作兼六園。兼六園是日本三大庭院之一,又正好趕上下雨,頗有江南水鄉的韻味。亮點是我們在這裏體驗了正宗的日本茶道。雖然語言聽不懂,但身穿和服的服務員一套謙恭的敬茶禮儀非常有儀式感。喝完茶之後,服務員把通往室外的隔板打開,哇,雨中的兼六園把最美的一面展示給我們,真是不虛此行啊。

日本行記之東大寺和大阪城:今天九點出發,迎着狂風暴雪驅車三百公里趕到奈良。半路上因爲汽車沒有安裝防滑鏈差點被勸返,還好後來一路海拔降到雪線以下。奈良東大寺是日本必去景點,主殿是世界上最大的木質建築,裏面供奉的盧舍那大佛是世界最大的金銅佛像,宗教地位極高。拜完佛又驅車趕往大阪,參觀豐臣秀吉在五百年前建立的大阪城堡。日本的城堡沒有歐洲的宏大,但頗有靈秀之氣。豐臣一介貧民統一整個日本,生平足夠勵志。可惜也和大秦大隋一樣二代而亡,後來統治日本的是德康家族。無論哪個國家,朝代更替都充滿了可歌可泣的故事,也滿是勾心鬥角和血腥的屠殺。旅行的過程,也是感悟歷史和人生的過程。

日本行記之日式町屋:小時候看日本電視劇,對其中日本人住的屋子很感興趣。這次來京都租了一個Airbnb,是全日本排第三的民居,已經有百年曆史。日本的房子都偏小,尤其是門的高度,基本都要低頭才能進來。但房間裏面的佈置非常精緻考究,小到衛生紙的擺放和角落的插花,大到窗戶和空調的設置,無不體現這個民族的精緻。日本的車基本都偏窄,因爲要適應相對窄小的街道。人多地少的民族,把每一個空間都利用到了極致。再小的院子,也要用花草樹木裝飾一下,給人溫馨浪漫的感覺。看來房子的大小真的不重要,重要的是精心佈置和主人對生活的態度。

日本行記之生活在京都:著名旅行圖書孤獨星球在談到悉尼和墨爾本的時候,有一段經典的論述:“墨爾本是真正生活的地方,而悉尼只是那個金髮碧眼的美女。”我覺得描述東京和京都,也適用同樣的論述。京都沒有東京那樣的高樓和繁華,也沒有東京那樣急匆匆的步伐。在每一個街區都是慢節奏生活的人們,還有看一眼就能醉好幾天的美景。我們第一天從金閣寺走過嵐山的竹海,然後在伏見稻荷大社紅色的祈福柱之間穿行。第二天從哲學之道開始,一路走過銀閣寺、高臺寺、清水寺,然後回到袛園,全京都最美的風景盡收眼底。我沒有想到已經是冬日,居然到處可見迷人的深秋之色。尤其是在清水寺的山頂,秋色與遠處清晰可見的京都城融合在一起,再帶着夕陽的餘暉,那種極致的浪漫瞬間擊潰了我。如果讓我生活在日本,我只會選擇京都,有綿長的文化和厚重的歷史,人們慢節奏的生活着,一年四季都是美景。

日本行記之妙香佛國:今天開車三小時,來到世界自然遺產高野山。高野山是日本佛教聖地,真言宗的祖庭金剛峯寺所在地,周圍更是有117座寺廟,名副其實的妙香佛國。弘法大師空海1200年前遠度中國唐朝學習佛法,將密宗帶回日本,創立了真言宗,簡稱東密。不止是高野山,整個日本也可以說是佛教國家,幾乎一半左右的重要地標都是寺廟。最漂亮的庭院和最美的山景,也基本都是寺廟。甚至有很多街區,密集的錯落着幾十座小型寺廟,真是蔚爲壯觀。高野山昨夜大雪,沿着奧之院滿是墓地的林間小道穿行,在高入雲天的松樹保佑下一路走到空海大師的駐錫地,這種帶着三分神祕七分虔誠的感覺只有在高野山才能體驗到。

日本行記之菊花與刀:踏上歸途返回墨爾本,行程結束了。這次只有半個月的時間,但孤獨星球推薦的在日本必須完成的25項旅行內容,我們完成了16項,也算非常不易了。有些內容不是季節,比如賞櫻、看相撲和藝妓表演,都不是12月能做的。前幾次去日本是商務,沒怎麼好好玩,這次算是玩好了。日本人對細節的執着、對空間利用的完美追求,還有他們的謙恭和設施的人性化,都給我留下了深刻的印象。如果拋開語言問題和太多窄小的街道,還有過於繁瑣的高速收費站,日本算是不錯的旅行目的地。我想起《菊花與刀》,迄今爲止完美描述日本人性的經典之作。日本人的謙恭與敬業,還有對細節的追求,是他們菊花的一面。但日本人骨子裏面有相當壓抑的另一面,這造成了他們極端的行爲特質,在戰爭和性的方面體現最爲明顯。最好玩的是,該書作者根本沒有去過日本,只是根據日本人的生活方式和歷史沿革來剖析人性。從這個角度來說,人其實就是一部機器,根據使用環境基本能確定這部機器的運行規律。無論如何,小孩子們玩的很開心,回程還和以前一樣總是伴隨着彩虹,感恩平安喜樂。

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