酸菜豬肉餃子





前兩天,去大潤發,看到了一包包的酸菜。不知怎的,我的口水直咽,大概看到一個酸字了。

女兒講,她有空來包酸菜餡餃子。

喫過早餐,乒乒乓乓的聲音,又在廚房響起,鍋碗盆齊齊開唱,我負責洗蔥和姜,女兒負責剁酸菜,碎肉在大潤發買的現成。按照說,廚房該是我大顯身手的地方,但,俗話說得好,有懶惰的娘必有勤快的女兒。女兒長大後,只要她有空時,廚房的主道地位,我立即放心讓位。

還別說,現在的人,就是講究,他們不再像我一樣,用手工,女兒添置了各種小機器,機器操作就是靈, 過去的人剁菜只會用刀,在案板上啪啪啪剁,現在有食物料理機,一按就輕鬆解決了。我跟女兒講,我們的餡肉少點,菜多點,女兒點頭贊同。

拌好餡,按照老規矩,我先包了兩隻,嘗一嘗味道。結果,柴乎乎的,大概是酸切得太粗糙,肉太少,且油放得太少,趕緊再加料。

從酸菜的角度來看,現在有大魚大肉天天可以喫,但新鮮的疏菜比比皆是,誰還會稀罕這酸不拉幾,醃過的菜呢。

只有我還是忘不了曾經的那一口酸菜,那時候,西北風一吹,我的母親就大刀闊斧地開始洗菜醃上一缸鹹菜了,我看着一棵棵菜,被水洗、揉搓、鹽醃,從灼灼風華,再到氣息奄奄的過程,在冰天雪地的寒冬,我的母親用胡羅卜一樣的手指,從碎冰屑的缸裏挖出來,切碎了放點點油,炒一炒,全家人就着一隻菜,喫各其樂融融。其實炒酸菜上桌後,我的筷子肯定是靈活的,炒酸菜除了酸味鹹味外,脣齒間的記憶還有什麼呢。

然而,鄉下人的味覺基因,卻偏偏逃不掉酸菜的滋味。一朝入口萬物無味。大約童年的經歷,一直會陪伴我們生命的整個過程。

酸菜怎樣做才喫好呢,我當然是無所謂的,我對喫沒有講究的,我的味蕾分辨率是很粗糙的。

在超市看到酸菜,其實也沒有特殊情結。大概是從心裏向勾起了童年的慾望,只是想嘗一嘗,那過去的滋味而已。女兒提議包餃子,我講,你不怕麻煩,就包吧。

女兒的手真是巧,我還在捧着一杯茶剛押了一口,熱氣騰騰的餃子就出鍋了,我又有得口福品嚐了。

女兒在餡裏放上黑胡椒粉,加上酸菜的濃郁有勁道,心底的那一隻細胞瞬間被激活了,酸菜豬肉餃子的滋味麼,叫人一隻只吃得停不下來了。

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