愉快之旅(二十二)——劍門關風景區

出行的第23天離開閬中古城前往下一個景點——劍門關景區。劍門關風景區位於四川盆地北部邊陲大劍山之中斷處,北距廣元53公里,南距劍閣縣城30公里,是古蜀道及現今的川陝路的必經之地,是國家AAAAA級旅遊景區。

從閬中古城到劍門關景區有160多公里的路程,沿G75蘭海高速、G5京昆高速、G108國道歷時近3小時於下午4點多到達目的地。到景區附近就被在此等候遊客的老闆給攔下了,說景區已經關門,但我們也沒有輕易聽之,還是到遊客中心詳細詢問了開放時間,之後才隨其去了他家的酒店。

酒店門面看着還不錯,裏面雖沒想想的那麼好但也還行,比戰河住的要好些。另外,一樓有餐廳,飯還不難喫;後院停車場也夠大,還可以洗車,80元每間的住宿也不能期望有多好的條件,這樣已經不錯了。

晚飯時間還早,我們即隨便出去轉轉。遊客中心對面的公路邊是一間間酒店、客棧、飯館、商店。順着公路往我們來的方向走,沒多久便到了“志公寺”。寺前是一座已有500多年曆史的古橋——劍溪橋。

劍溪橋建於弘治年間,東西橫跨於大劍溪上,爲石結構三孔拱橋,長18.8米,寬4米,高7米。歷經500多年,橋面的臺階已被磨損,橋墩、橋體被侵蝕的痕跡斑斑,雖歷經滄桑但依然穩固如初,爲劍門蜀道上極其重要的古橋粱。


因我們去時寺院也到了閉院的時候,被鎖在了裏面,在僧人的指引下沿着寺院旁的小路繞了出來。

第二天,喫過早飯,沿當地人在大劍溪底用石板搭成的小路到對面的遊客中心。遊客很少,購票很快。進入景區便去乘索道,單程100元/人,體力好的遊客去走鳥道,步行上山,我們下山途中再次相遇,時間可真不短,幸好明智地選擇了索道,不然我不知要耗幾時才能上到山上。

在張家界錯過了玻璃橋,所以劍閣的玻璃橋無論如何也是要嘗試的。曾看到別人發的走玻璃橋的搞笑小視屏,真正去體驗實際沒什麼好害怕的。腳底下的鋼化玻璃的透明度不夠,也知道其強度和承受力,所以,沒有太多的恐懼感,很自然地走上去了。即便如此,去嘗試的遊客還是很少。

站在玻璃橋上俯瞰山谷,茂密的森林綠意蔥籠,一片片梯田,一間間農舍,田園美景盡收眼底。雖只能遠望不能身處其中,但仍能感受到那遠離城市喧囂,盡享深山清幽的美好。內心很渴望能去體驗田園生活,但時間不允許。

去劍閣的主要景點劍門關的山路上上下下的,有點辛苦,相比走鳥道上山的遊客卻又好了很多。下山途中遇到之前一同進景區的遊客,從他們口中得知鳥道的確不好走,但也沒有想象的那麼可怕。

三國時期,蜀漢丞相諸葛亮在大劍門(劍門山)中段,依崖砌石爲門,修建了"一夫當關,萬夫莫開"的劍門關,並在大小劍山之間架築飛樑閣道,金牛古道也被稱爲劍門蜀道。


下山途中有滑索,兩位男士去體驗,原以爲會比我們快,實則是我們登上劍閣天下雄關城樓好一陣才見他們到城樓下。


遊劍閣最深的印象是體驗玻璃橋的驚險,親歷難於上青天的蜀道難及“一夫當關,萬夫莫開”的劍門雄關,是一次對古蹟的瞭解,同時也是一次對身體和毅力的鍛鍊。

離開劍閣去了正在整建中的昭化古城。在古街上遇到了幾個坐在路邊的遊客,有人在抱怨不該來此,我們對此地也沒什麼概念,不知何意?買了聯票,用了2個半小時在景點關閉前匆匆遊覽,才知景點很小,有的在建,參雜了現代氣息,非古蹟,難怪那幾個遊人會抱怨。雖有點失望,但不影響什麼,畢竟也是我們返程路過,既來之則安之,轉轉了解一下也不錯。

旅遊淡季,古街上很多店鋪都關了門,據說年輕人外出打工的比較多,即使店鋪營業相對較多的古街,也基本上都是店員,遊客稀少,很安靜。

古街的商品琳琅滿目,我比較關注遮陽的涼帽,這一路見了喜歡的就買,在此又買了一頂外翻小圓帽,35元,很便宜,關鍵是很配我那一頭微卷的短髮,是買的6頂涼帽中最喜歡的。另外,還在此喫到了特別好喫的火鍋魚,店鋪是一家全國連鎖店,名字給忘了。就我而言,從不知到了解了昭化古城及幾個景點的狀況,買了滿意的物品,吃了美味也不是全無收穫的。

這篇遊記拖的時間比較長,旅遊回來已經半年了,很多細節都忘的差不多了,只有將零星的記憶拼湊起來加以記錄,留作紀念。

更新:

最近在看《千古風流人物》陸游篇,陸游離開南鄭後路過劍門關,留下《劍門道中遇微雨》這首詩:

衣上征塵雜酒痕,遠遊無處不消魂。

此身合是詩人未?細雨騎驢入劍門。

這都過去有幾年了,寫了遊記印象還是有的,但這首詩當時確實沒有注意,故更新之。

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