我看青海湖


我看青海湖是上世紀末的五月初.

從日月山經過倒淌河時,司機告訴我們說這條河是從東向西淌的。坐在車裏七拐八轉之後,早就沒有了方向感。只看到在平緩的黒褐色的地面上,有一條不大的河流靜靜的看不出流動的姿態。途中停車午餐,我們 品嚐了青海湖有名的鰉魚.

臨近青海湖的土路兩邊,新種的紅柳叢,在乾涸的泥土中沒有一點生氣,我擔心它們是否能夠成活。湖邊的茅草枯黃.在密實枯黃的草上,被踩出了一條小路,路上是沙土.沿着這條路我們去鳥島。

青海湖之大,超出我的想象。從大海邊來看青海湖,腦子裏排不掉的還是大海。看湖和看海最大的𣎴同是:大海的波濤,退潮漲潮,再平靜也是有浪有湧的;而青海湖則是平靜的。放眼望去,天水相連,那簡直就是大海的感覺。據說環湖一週有四百多公里,湖面海拔3260米,比兩個泰山還要高。我爬泰山是從中天門坐纜車上去的。而在這裏,我所處的位置,卻是平地.藏語的青海湖叫錯溫波,意爲青藍色的海.名副其實。

青海湖最大的看點是鳥島.我們先看的小島叫海西山,也叫蛋島.那時沒有門票,蛋島有一道不鏽鋼柵欄,柵欄內散佈着密密麻麻的鳥,它們當中有不時騰空而起的,飛起來一大片,張開翅膀,歡叫着.我拍了好幾張照片,特別有動感,可惜不是數碼相機。大部分的鳥是臥在地上的,地上到處是鳥蛋,一窩連着一窩.這裏最多的鳥是斑頭雁、棕頸鶴和海鷗。看海鷗飛翔,你感到的就是青島的大海,很親切。如果不是親眼所見,怎麼也想象不到會有那麼多的鳥相約着來到這裏集合,會有那麼多的鳥蛋密佈在這高原湖泊的小島上。已經有蹣跚的小鳥在鳥羣中嬉戲了,它的父母們可能來的較早。

另外的一個饅頭一樣的小島叫海西皮,黑壓壓的全是鸕鶿,好象全世界的同類都知道這裏似的,不約而同的來了.由於距離岸邊遠,照片上的鳥都成了螞蟻一樣的小黑點.

青海湖乾涸的面積在增加,湖邊的環境很脆弱.給我的感覺是隻要碰破了的草皮,就很難恢復,那地方就會成爲沙化的口子,然後一點點地擴大.每當電視裏看到青海湖環湖自行車拉力賽,或者在青海湖舉辦什麼活動之類的信息時,我的心就會有隱隱地刺痛感。在我國只要成爲旅遊地的地方,生態環境就相應地遭到破壞。爲了眼前的利益,不惜大動干戈。

我聽說青海湖的沿途又有了新的景點,湖邊也有了飯店等與旅遊相配套的設施。我知道青海湖遠非杭州那樣的旅遊環境,杭州是韌性的,青海湖是脆弱的。我祈望青海湖依舊。我希望去那裏的遊人愛護那裏的每一寸環境---爲青海湖,爲子孫後代。


(這是我博客裏的一篇文章,是別人幫我打撈出來的。其餘300多篇都沉底了。)

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