原创 澄懷觀世

        今天到大柳樹趕集,朋友拿作品示我。“澄懷觀世”四字讓我心頭一震,頓覺金剛經所說的除相破見,結果就是澄懷觀世而已。      澄作形容詞(cheng),澄懷是一種狀態;澄作動詞(deng)澄懷則是一種修爲方法。兩種理解都可以

原创 止觀行

“數”“隨”行深息自“止”“觀”“還”生滅“淨”悉知法循六字有先後心入一元無次第

原创 感冒奇穴

除了治感冒,液門的功夫還多着呢……它具有清熱瀉火、疏經活絡、散風解表、聰耳明目等功效,臨牀上多用於治療頭痛、感冒、目赤腫痛、耳聾、耳鳴、咽腫、齒痛、瘧疾、手背腫痛、指臂攣痛等症。甚至牙疼,急性腰扭傷也是液門的強項。鍼灸手法:以瀉法爲主。用鍼

原创 開示悟入

諸佛世尊,唯以一大事因緣故,出現於世。欲令衆生開佛知見使得清淨故,出現於世。欲示衆生佛之知見故,出現於世。欲令衆生悟佛知見故,出現於世。欲令衆生入佛知見道故,出現於世。——《妙法蓮華經》開示悟入佛知見信解行證走泥丸使得清淨小歇場在處逍遙大涅

原创 正宗大乘

正宗的大乘修法這一章,告訴按照大乘法在家修行的人,應該如是安下心來。心不安時,總認爲一切衆生各有各的煩惱痛苦,企圖予以全部滅除。心清淨後,發現所有衆生都是自然呈現,都是佛,根本沒有煩惱痛苦需要滅除。雖然沒有修行方法,卻把事實真相合盤託了出來

原创 洗鉢去

洗鉢去學僧見趙州禪師。僧問:“學人乍入叢林,乞師指示。”師曰:“喫粥了也未?”僧曰:“喫粥了也。”師曰:“洗鉢盂去。”僧忽然省悟。        不管祖師禪、生活禪,還是如來禪,教人領悟的都是禪。        趙州禪師讓學人明白的是,除了

原创 唯識緣起與相關幾個故事

緣起      《楞嚴經》雲:爾時,世尊普告衆中諸大菩薩及諸漏盡大阿羅漢:“汝等菩薩,及阿羅漢,生我法中,得成無學。吾今問汝,最初發心,悟十八界,誰爲圓通?從何方便,入三摩地?”      … …        彌勒菩薩,即從座起,頂禮

原创 參學內觀心得

        參加了十天內觀課程,品嚐了一點南傳原始教法的滋味。        十天的課程,大約分三個階段。開始三天,修習安那般那,觀察呼吸,觀察面部一部分的感受。        後面七天修習內觀,利用修習安那般那得來的心的專注力和觀察面

原创 讀《碧巖錄》講座||丹霞問僧具眼

言語千萬般,發乎念之間; 欲入祖師道,切忌着兩邊。 浩浩西江水,吸盡深處幹;宗旨無處有,不信問蒼天。

原创 專治結節、肌瘤、囊腫和包塊的———溫溜穴

溫溜穴就是一個專治癌症包塊的穴位,還有,平時如果遇到頑固性的肌瘤和囊腫,一定要灸這個穴位。整個頭面部佈滿了陽明經,故而溫溜穴正對本經的疾病陽熱,可以幫助它們儘快瀉掉。整個頭面的瘡癰腫毒,如口角生瘡、脂肪粒、青春痘、痤瘡等,艾灸溫溜穴治療速度

原创 要除亞健康,請喝三仙湯

仙鶴草60克仙靈脾30克仙茅10克這個方子可以療一切虛勞,治一切亞健康,讓你精力無窮,龍精猛虎,讓女人溫柔美麗,讓男人強壯陽剛,讓老人老當益壯。 這個方子就是國醫大師幹祖望的驗方,它有一個非常好聽的名字:三仙湯。建議服用二十一天,一天一劑。

原创 失眠藥方

神醫張仲景精心打造了一個專門針對虛火失眠的妙方:酸棗仁湯。 酸棗仁30克  茯苓9克  知母6克  川芎6克 甘草3克———文泉傑

原创 方便說四果

        甲:我看《金剛經》關於須陀洹、斯陀含、阿那含、阿羅漢四個果位有這樣解釋的,須陀洹是已入聖人之流,但要徹底成就,還需要七還人間;斯陀含還需要一還人間,像流產的嬰兒,說不準就是二果羅漢應世呢;阿那含就不需回來了,對他來說,人間想

原创 讀【《碧巖錄》講座||德山挾復問答】

一從揣摩西來意, 萬般思議成衆迷;且看先師珠璣語, 唯“咄”一字露禪機。

原创 讀禪宗公案有感

向上一路絕言語千聖不傳靠心悟 透過五教猶小歇 百尺竿頭莫止步