石老頭兒闖世界——南美南極(之12,天空之鏡&絕境求生)

P.s. 旅遊是我老爸去的,文是他寫的,圖也是他拍的,我負責搬運。

這是他獨自一人第五次出國自由行,行程完全是自己搞定,經常去一些對我來說聽到和沒聽到沒有分別的地方。

他不懂英語,讀書時學過俄語,應該會說幾句,溝通主要靠手機翻譯和比劃。前幾年去了一次北美,一次尼泊爾,兩次俄羅斯。這次是去南美洲和南極洲,總行程未知。

他一生坎坷,卻總能找到希望。作爲北京四中的高材生,嚮往山河的壯麗,選擇了交大的鐵道系。讀書期間,因出身不好遭人陷害,被開除了團籍,送到了農場去改造,下過井、挖過煤、捱過餓,埋過人。再下放到農村,種過地,當過電工,被借調去建變電站,自學了修理鐘錶電器,倒騰過電子元件,又去建設了大秦和京九鐵路。50多歲時,終於平反了,恢復了團籍,補發了大學畢業證。

他剛剛過了80歲,前幾年檢查出膀胱癌,手術之後自己進行了化療,現在每天堅持跑5km,做俯臥撐和引體向上。

年紀越大,越想多看看這個世界,他說:寧願死在旅行的路上,也不願意死在家裏!

世界是否美好,取決於你的態度。

是丈量世界?還是探索內心?或者兩者一起?你決定!

年輕如你我,努力吧!

這個是臨時版本,只有些他提到的東西和照片,他還在旅行中,正式版要等他回來。

大致行程:

2018年12月10日出發,預計2-3個月。

只簽了阿根廷,巴西材料齊了在邊境籤。其餘有的有十年美籤免籤,有的可以落地籤。個別要籤的還不一定去,去了臨時在笫三國籤就行。南美一共十四個國家和地區,法圭、英福籤太麻煩。蘇里南太小,又沒什麼特色。除了阿、巴,還有九個,一邊走一邊攻略,看哪個值得去再說。

已完成行程

石老頭兒闖世界——南美南極(之南極)

石老頭兒闖世界——南美南極(之伊瓜蘇瀑布)

石老頭兒闖世界——南美南極(之里約熱內盧)

石老頭兒闖世界——南美南極(之亞馬遜河)

石老頭兒闖世界——南美南極(之貝倫&聖保羅)

石老頭兒闖世界——南美南極(之厄瓜多爾:基多)

石老頭兒闖世界——南美南極(之7,熱帶雨林)

石老頭兒闖世界——南美南極(之8,達爾文島)

石老頭兒闖世界——南美南極(之9,利馬)

石老頭兒闖世界——南美南極(之10,印加文明)

石老頭兒闖世界——南美南極(之11,玻利維亞)

前往烏尤尼

離開蘇克雷前的夜間,幾次被雨吵醒。我這輩子第一次看到和聽到這麼大的雨,雷鳴震耳,電閃耀眼,房檐流下的水如瀑布一般。雨大一陣小一陣,連續下了一夜。沒承想高原還會下這麼大的雨。也巧,早晨八奌多我準備出發的時候,雨完全停了。這老天!是想讓我感激他?還是被我罵煩了?總之,這次值得表揚。

2月10日從蘇克雷出發,坐了7個多小時汽車(72.5玻幣),到達玻利維亞高原的沙漠城市《烏尤尼》。

到達烏尤尼,自己住了三個人的房間。房間每天114.26¥

家旅的屋頂,對天光的利用非常好

男主人是美國人,女主人是瑞典人,很熱情、正派。他們把自已十幾歲的女兒送到美國,由一個日裔美國人撫養,換來那個日裔人的十幾歲的男孩兒由他們撫養。不知是什麼目的。

黃沙的顏色是這裏房屋和街道的主色調

烏尤尼夜景

明天去烏尤尼鹽沼(所謂“天空之鏡“)、紅湖、和智利的阿塔卡馬沙漠,大後天夜間回來。可能大部分時間沒有信號。

“天空之鏡”

在烏尤尼,我決定去“天空之鏡”( Salar de Uyuni)、紅湖(Lake Colorada-Bolivia)和智利北部著名的阿塔卡馬沙漠(Chile San Pedro Atacama)遊一遊,這是網上諸多驢友介紹的路線。這條路線,除了自駕越野車,是沒有辦法通行的,而且基本沒有道路,導航沒用,所以只能參團。烏尤尼到處有旅行社,問了幾家,覺得有一家報價合適,老闆貌似忠厚老實,就坐下來洽談。這天是2月10日。他說有一個明天十點三十分出發的團,六個人(都是豐田越野車,最多隻能是六個人),13日結束。我給他看了我的家旅訂單,問他什麼時間能回到烏尤尼?如果13日回不來,我就只訂“天空之鏡"。他給我寫出12:00pM,用手指指腳下的地。我用食指從外向內又指向地:“烏尤尼?“,他:“OK!“。我又用谷歌翻譯問他:“去智利回來是不是需要再辦入境簽證?"他拿起電話問什麼人,然後回答:不需要。最後我們以130美元成交,三天兩夜,包括食宿。國家公園門票150“玻利維亞諾"(玻國幣名稱)和海關的出境費自負。

2月11日準時出發,司機兼導遊。遊客共六人,除了我,兩個德國人,一個波蘭人,兩個祕魯人。

路過烏尤尼的“火車墳場"一多年前礦業衰落後被遺棄的老火車。

“天空之鏡”烏尤尼鹽沼 Salar de Uyuni。海拔3653米,12,106平方公里,長150公里,寬130公里。給人的感覺倒象是無邊的海洋,但實際上水深一般只沒過人的大腳指,下面都是鹽巖,這還是下雨之後。記得地理課上說,這些優質鹽可供全人類長期食用不盡。水當然是飽合鹽水,比重大,不容易起波紋,所以成了壯觀的“天空之鏡"。越野車可以放心地在裏面直線開向任何地方,不過因爲鹽巖都是結晶體,車開不快。旱季時沒有水,全成爲無邊的龜裂。每年只一月下旬至二月上旬是最好的觀賞期。我覺得它是我南美之行幾個最值的地方之一,甚至認爲應該稱爲大自然的世界奇蹟之一。

水面下的鹽巖照片

第一夜住在鹽旅店,離天空之鏡不遠,目力可及,六人一間,全部宿客只有兩個衛生間。這個旅店裏,除了屋頂和門窗都是鹽巖做的,地上走鹽砂,洗漱用水也是鹹的。

第二夜的旅館不是鹽巖做的,四人一間,全部宿客只有一個衛生間。兩處都是定時用蓄電池逆變供電。

一路雖然算順利,艱苦還是艱苦。海拔高度總在四千到五千之間,由於缺氧,人運動消耗的體力比平時大很多。經過的絕大部分地區沒有道路,一度下起大雪,掩蓋了車轍印,很難辨認。好在有山有湖、河做地標,司機對方向很熟悉,沒有迷路。

一路歷經了“火車墳場"(離烏尤尼很近)、“天空之鏡"、怪石灘、“紅湖"、地穴噴蒸汽、溫泉等等。

一路上到處都是雪山

其中的紅湖最令我失望。本來我把它劃爲重點,期望看到成羣的火烈鳥,實際雖然湖裏確有不少於幾百只,但離得很遠,肉眼只能看出是鳥,偶有展翅的纔看到一點兒紅色。它們很警覺也很聰明,人們慢慢走近些,它們就不慌不忙慢慢走遠些。我用單反的長焦勉強咔嚓了幾下。其它的,比如噴地熱和溫泉,如果你去過堪察加半島或美國黃石,就會覺得這裏只昰嬰兒。又如怪石灘羣,跟美國的布萊斯國家公園、拱門國家公園,甚至青島附近的巨峯比起來,簡直不值一提。至於雪山,倒是很多也很美,可是絕對比不過西藏。只有“天空之鏡“確實能傾倒天下衆生。以性價比而論,天空之鏡一日遊比這個三日遊高得不可同日語,而對我而言,這個三日遊更是折戟沉沙,簡直不足爲外人道。容後敘。

快到邊境時,玻方設的站收了150波諾國家公園門票。

出玻利維亞海關,每個人又交出境費20?玻諾,但返回一枚面值500的智利硬幣。到了智利才知道,美元兌換智利比索的匯率是1:630,這枚500硬幣的等值只有0.794美元或5.48¥。不知返回這枚硬幣是什麼意思。

出關後換乘智利牌照的中巴,駛向智利海關。智利關員一看護照有十年美籤,蓋了入境章,分文不取。關員形象比老玻那邊的帥氣、精神多了。

絕境求生

中午12點多,中巴開到智利的聖佩德羅·德·阿特馬馬鎮 (san pedro de atacama)。

全體下車,司機說了幾句話,指揮着把人分成兩撥兒。我用手機問他我是哪一撥兒的,他讓我隨着三位白人姑娘走。他分配完,逕自跳上中巴空車開走了。 我跟隨她們走了一段路,心裏有點兒嘀咕,就叫住她們交流了一番。原來她們不再返回玻利維亞,今晚住在這裏,明天往南一路向聖地亞哥方向去。“這個混蛋司機!"我轉身儘快返回下車的地方,一看,另一羣人也走光了。

那地方是個街心小花園,中間幾棵大樹周圍都有可以坐人的矮牆。轉了一圈,忽然有人向我招手,原來是同來的曾經和我合影的那位1米92高的德國青年,他還戴着路上買的印弟安花遮檐帽,穿着在烏尤尼買的花羊駝毛衣。我忙不迭地問了他好幾個問題,結果是: 那羣人去哪了他也不知道; 那個中巴向左邊的下坡路開去,可能回巴士總站; 他自已也是一個人了,租了車,正在等租車公司送車來,他要自駕往南去。我當然需要先試着去找那個司機,他叫住我,說:他在這裏大約要等半小時,有困難可以來這裏找他。

我沿着左邊下坡路走,每逢有轉彎兒就用手機《有道翻譯》打聽巴士總站。終於到了,有幾輛中巴,但沒有找的那個,而且靜悄悄的沒有一個人影。

這時,忽然感到熱得難受,咀裏乾得難受,找了個樹陰坐下,喘了幾口氣。心裏分析了一下: 第一.要兌換些智利比索; 第二.要買一個智利手機卡。手機離線翻譯,谷歌不行,有道時好時壞,常常驢脣不對馬嘴; 第三.找人打電話給烏尤尼那個旅行社,商量辦法。

這附近的街道都很空曠,連個小商店都沒有,我決定先回那個街心花園。等我一步一步挪到,德國青年已經不見了。小花園連接着兩條特熱鬧的小路,換匯不遠,很順利。讓我大爲驚奇的是,匯率竟然是$1=630智利PS,我用20$換了12600PS。又找到一家賣手機卡的店,店門卻鎖着。問路人怎麼回事,人家說這裏的店都是下午4點營業。這時才兩點多,我不能等,必須有所行動。經過幾度詢問,我進入了本地的警察局。我向警察出示了我提前拍的那個中巴車身和號牌的照片,說明了情況,希望找到司機,讓他負責我回烏尤尼的事。兩位青年警官爲我張羅着,我終於可以坐下,而且如飲甘霖般地喝起水來。

有結果了。警官告訴我,司機說我的旅行票據上填的內容就是到這個鎮爲止,讓我拿出票據給他看。他看了說司機說的對。這……,是旅行社那個“忠厚"的老闆填錯了?還是TMD搗鬼?那些字都是西文,而且非常潦草,我怎麼知道寫的是什麼!

我把購買時的經過翻譯給兩位警官看,其中一位立即按單據上的資料給烏尤尼那個旅行社打跨國電話,隨後讓我跟他倆走,路上說智利這邊的行程對方委託的是這裏的一個旅行社。要去的旅行社不遠,裏面一位非常漂亮的姑娘聽警察說了情況後讓我坐下,等她辦理。於是兩位警察和我熱情握手道別了。唉!終於解決了!我坐下安心等待。

那姑娘在電腦上鼓搗了好一陣,又拿起我的票據仔細看,最後說,她的公司確實沒有接我的業務,沒辦法負責。我聽了心想,意外、意外,這意外也太多了吧!我請她按單據上的號碼打電話聯繫一下,我沒有任何要求,只要對方和我約定地點,讓回去的車順路接我一下就算完事。一開始她說與她的業務無關不願意打,我用手機求她說,我已經80歲,語言不通,孤立無援,不涉及業務,只請她幫助,我可以付電話費。她聽了翻了翻眼晴,長出了一口氣,拿起電話打了起來。結果呢?她說,對方說我訂的就是到這裏爲止,沒有義務替我解決。真相大白!真的是那個“忠厚”老闆的鬼域伎倆,不過白得再大,現在也沒有辦法。也巧,這時那兩位警察又走了進來,說是巡邏路過,來看看解決了沒有。一聽結果,他們說事情至此他們也沒有辦法,建議我找旅店住下,明天坐大巴回去。那位漂亮姑娘挿咀向我建議,既然來了,不如在這裏旅遊2一3天,她可以安排行程和食宿等一切事情。這姑娘!真是句句不離本行!

我還真考慮過這件事,但一是已經沒有心情,其二是這裏太乾燥,十幾分鐘不喝水就渴得受不了(其實是因爲只顧折騰,忙了幾個小時,已經“脫水"),只好謝謝她,說需要找個便宜的旅店安頓下來考慮一下再說。

出了門,我怕明天回不去,想先把車票買到手,問兩位警察長途巴士總站在哪裏,他們交談了幾句後決定由一人送我去。不料送到半路他有電話,局裏有事找他。他詳細告訴我走的路線以後匆匆離去。

在長途汽車站買了明天八點半的車票,行程約十小時,票價兩萬!(其實≈$32≈¥218)。

天已經黑了,必須抓緊找旅店。試着用《愛彼迎》找,它根本沒有這個地名,其它只有一個軟件提供了幾個四五佰毛幣的酒店,而且不知道離長途汽車站遠近。我決定順路慢慢找,走了十分鐘左右開始有旅店,一家家有的客滿,其它要價都在60刀以上。最後進了一個大花園式的旅館,腿已經發軟了,女老闆報價80美元,我說明天早晨就走,所以希望找個便宜的。女老闆領我出了大門,指着一條岔道,說上坡不遠右側有一個。果然,那裏有個青年旅舍,六人間,每牀8500(13.5 $),實際連我一共住了兩個人。旅舍有院子、廚房、歺廳,挺全活的,老闆也很熱心。第二天到長途站用了十五分鐘。

次日,即2月14日,下午6點多終於又回到了烏尤尼。這次走的是一條正式公路。路上入境玻利維亞,海關按個人入境收了120$,重新辦了入境簽證。這玻璃烏鴉,真是窮瘋了!

真要找那個萬惡的旅行社算賬。

第二天家旅的攴廳和早攴。我10纔起來單給我做的。

買了2月16日晚上去玻利維亞首都拉巴斯的汽車票(沒有白天的),17日早晨7奌到,行程9小時。可半躺,有廁所。車不錯,路不好。

劫後

可能是老天認爲我這輩子經歷的挫折還有欠缺,又多給了一種人生體驗:脫水。總是渴,喝多少水也不管用; 排出少,但有了就急; 有飢餓感,但什麼都不想吃; 體力下降,走長路心怯。 兩天后的晚上恢復正常,走長路好象比過去還輕鬆了。

不要把旅行過程想象得很完美,通常都會遇到各種不如意,只是不能提前預知。這樣遇到事情時就不會有什麼精神壓力,要先搞清楚自己所處的境況,也就是“是什麼?”,再想辦法去解決,也就是“怎麼辦?”,最後總是可以找到出路,把問題解決掉。

這也是一種對待人生的態度。

下一站,玻國首都,拉巴斯,歡迎繼續關注!


過往遊記:

2016美國&墨西哥

彙總《古稀老人,獨闖美洲》

之1:印象美國

之2:美西美景

之3:繽紛美東1、繽紛美東2

之4:北美三劫

之5:感謝感恩

之6:難忘墨西哥1、難忘墨西哥2

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