雲端祕境 DAY 1    上海→麗水 DAY 2  古堰畫鄉、平田村、陳家鋪村、西坑村 DAY 3  雲和梯田、大木山騎行茶園 DAY 4  楊家堂村、松陽→上海




每次出遊歸來,我都喜歡記錄每天的行程細節,同行或旅途中遇到的人,彼時的心情,如碎碎念或流水賬,瑣碎得讓人嫌棄…… 然而事如春夢了無痕,如果不及時記錄下來,生活和旅途中的美好,就會隨着時間的流逝,如夢般地消散在記憶中。若干年以後,留在腦海中的可能僅僅是個地名,誰還記得旅途中那些親身經歷的小事情和不期而遇的小確幸呢……

五一假期,臨時起意自駕去浙江麗水遊玩,沒做攻略,沒訂酒店,參考老爸發來的多年前參加騎行隊時繪製的地圖,我們確認了最終目的地—麗水松陽縣和雲和縣--“江南最後的雲端祕境”。

DAY 1    上海→麗水

由於早上出發較晚,嘉紹大橋附近又堵了一個半小時,到麗水已是晚上七點了。堵車時隨便訂了個雅苑酒店,辦理好入住,酒店附近吃了晚餐,回房間臨時做攻略。百度地圖上標記各個景點的位置,規劃好路線,訂好明天的酒店,又累又困,倒頭便睡。


DAY 2  古堰畫鄉、平田村、陳家鋪村、西坑村

早上七點半喫完早餐從酒店出發,30分鐘車程到達麗水蓮都區古堰畫鄉景區。門票免費,需提前預約。早晨的遊客不多,進口處查看隨申碼和測體溫,婆婆體溫有些偏高,可能是下車後走了一段路,加之天氣悶熱的緣故,休息片刻體溫正常,我們進入園區。

古堰畫鄉景區實際是由甌江北岸的堰頭村和南岸的大港頭村組成,兩村隔河相望,沒有橋,只有畫舫往返兩岸。我們先從南岸的大港頭村開始遊玩,枝繁葉茂的高大樟樹遮天蔽日,還有許多叫不出名字的古樹長在江邊的古宅院裏,漫步甌江邊,頓覺陣陣涼意。

江邊遊人不多,很是安靜,看見幾個小孩在江邊打水漂,我也忍不住下去找了幾片薄石頭,然而臂力欠缺,最多隻能打三個水漂。老公不甘示弱,竟能打出八、九個,公公也下來加入我們,江邊的人多了起來,江面上時不時有跳躍的石片掠過,擦出一朵朵美麗的水花。







沿江有很多民宿,窗外開滿鮮花,閒時坐在窗前看看江景和遊人,發發呆,想想心事,也是很愜意的。

“尋夢江濱”的盡頭,我們走回古村的街道,果然又看見“貓的天空之城”,去過的大部分古鎮、古村都可以找到這個概念書店,只是疫情過後的五一假期,景區並沒有出現人潮湧動的景象,店內顯得格外冷清。

走在古村的街道上,總有一些店鋪能帶來小驚喜。這是一家專賣花果酒的店鋪,我卻是被放在貨架上的酒瓶所吸引。原來他家只賣酒,不賣瓶,買酒可以送瓶。老闆娘熱情地招呼我們品果酒,我對酒沒什麼興趣,只覺得甜甜的,有花或者水果的香味,品了好幾種,最後選了一種"香妃酒”,甜味大於酒味,像飲料,裝進我們選好的酒瓶內,酒喝完,酒瓶可以用來插花。

每家店鋪門前都種有花草,恍惚間,像是來到了麗江古城。

大港頭村以“畫鄉”而聞名,然而由於疫情,“巴比松油畫陳列館”關閉,我們急切地在街上尋找畫室和展廳,然而,只找到下面這家畫廊民宿。

走進店堂,我們意外地發現了一個小小的油畫工作室,和一些未裝裱的油畫,和店主聊起來,原來店主是福建人,太太是浙江人,夫妻倆非科班出身,但都對油畫有着極大的興趣,平常自己也畫一些,店內的畫很多都是出自他的朋友。我們問及爲何現在“畫鄉”的畫室那麼少,貌似“畫鄉”名不符實,店主說,以前的古村街道兩旁有很多畫室,後來都搬遷了,主要是看的人多,買的人少。他家除了賣畫,還經營民宿和小喫增加收入,閒時就自己畫些畫,他們也是古村裏能堅持到現在,爲數不多的還在賣畫的店鋪。





逛完大港頭村,要搭畫舫去北岸的堰頭村。那裏有1500多年前的水利工程---通濟堰。臨近中午,畫舫碼頭已聚集了不少人,而下一班畫舫不知何時到來,我們算算時間,下午安排了三個古村,結束後還要趕往雲和梯田,時間有點緊,再說天上烏雲密佈,隨時可能下大雨,我們決定還是先去古村。

剛上車便下起了大雨,跟着導航開進路邊的一個小山村,在村裏泥濘的小路上七拐八彎,最終路的盡頭卻是一戶農家,前方沒路了!只好倒回去,重新規劃路線,這才走上了正確的道路。

說來也怪,一出村,雨也小了,雨霧中的路邊景十分好看,趕緊下車拍兩張,最美的風景在路上。


進入松陽縣了,松陽只有一個完整的松古平原,其餘地方皆是深山老林,終年雲霧繚繞。一出縣城,幾乎就要登山。將近100多個有特色的古村落都散落在周邊的深山密林中。在松陽縣自駕旅行,大都行駛在連綿環繞的山道上。松陽縣多霧,得益於雨量充沛,植被豐富,生態保護得好。駕車在山道上,雨霧瀰漫,空氣清新,一個轉彎便是一道美景,但山道狹窄,不便下車拍照,只能緩慢行駛,盡情享受雨中美景。

這次遊玩的目的地是松陽縣的四都鄉。四都鄉有多個特色古村落,除平田村外,還有西坑村、陳家鋪村、寨頭村等,這幾個村落相距不過幾公里,可以一併遊玩。

中午十二點,終於到達古村行第一個目的地----平田村

據說一位經商致富的本地人租下了村子裏的20幾幢老屋,請畢業於清華和哈佛的專家設計,改建成不同檔次的民宿。由於當地政府要求保留老屋的外觀,設計師們和建築團隊經過幾個月討論,最終房屋的樑柱、門窗以及走道都按原先的格局進行改建,外牆還是保留原有的黃色。所以,當你走在村道上,看到的都是一面面斑駁的老牆,原汁原味的鄉村景象展現眼前。





下面幾座房屋應該是還未來得及改建的老屋。

民宿的窗戶,窗裏窗外景不同。

小雨中的平田村。



平田村書屋

真正的老屋,門口長滿了雜草,貌似好幾年沒人來過了。


我們在“山家清供餐廳”用的午餐。一樓保留了老屋原本的天井,採光好。和黟縣的徽派建築一樣,下大雨時,雨簾自屋頂傾瀉而下,流入天井,從四周的下水道排出,可謂“肥水不流外人田”。



喫飯的時候燕子在頭頂飛來飛去,一擡頭髮現屋架上原來有一燕窩!人燕和諧相處,其樂融融。

一位在杭州工作的姑娘,2014年辭去工作,來到平田村創業,創辦了這間農耕展覽館和一間藝術家工作室,可以體驗蠟染絲綢圍巾的製作過程。她放棄了城市高年薪的工作來到深山,幾年下來,原本白皙的皮膚早已變得粗糙,只爲圓心中那個夢想。



平田村駕車只需要幾分鐘就到本次村落行之第二站----陳家鋪村

陳家鋪村是一座建在懸崖峭壁上崖居式的古村落,民風淳樸,除了一間先鋒書店和村口在建的民宿,貌似並無其他商業場所。有村民在家門口擺放了一些自己種的農產品,遊客要購買,村民還有些不好意思。

天氣變化很快,幾分鐘前中雨轉小雨,一片白色雨霧籠罩村子,還在發呆中,雲霧迅速移開,分分鐘顯露村落之真顏,抓拍幾張照片後,還未及調整角度,瞬間陽光普照,雲霧散盡,美景稍縱即逝。








這是網紅的先鋒書店(平民書局)。上山之前跟人打聽陳家鋪村,人直接說,是先鋒書店吧?

進入書店才發現原來景區三分之二的遊客都在此!拍照的比看書的多!




下面照片中姑娘所坐的位置是書店的“雅座”,一旦坐上便不會輕易離開。


書剛翻開,一對情侶怯怯地問,可以讓他們在窗前拍照嗎?只能無奈走開......

趕到村落行第三站----西坑村

這是西坑村最有名的民宿---“雲端覓境”。民宿的主人老白也是杭州人,每週一乘坐高鐵到麗水,再開車來西坑村“上班”,週末回杭州陪伴家人。

西坑村常年雨量充沛,一年中大概有200多天雲霧繚繞,這不,“雲端覓境”已經被雲霧籠罩了。


民宿前合影—在雲端

明天打算在雲和梯田看日出,所以今晚必須上山,夜宿雲和梯田山頂的農家樂。雖說此次出行遊客不多,但山上的民宿和農家樂也有限,昨晚網上已訂不到房間了,機緣巧合,找到一家民宿的老闆娘,她家還有房間,直接加微信發定位。

這家民宿位於雲和梯田三景之一的七星墩附近的梅竹村,距西坑村100公里。彎彎繞繞的山路,有些路段還在修路,到達目的地已經晚上7點多了,村子裏所有的民宿和農家樂都住滿遊客,門前的小路擠滿了車輛。老闆娘倒是異常熱情,在村口指引我們進村,並且熱心把婆婆帶的中藥放進她家的冷藏櫃。我們在另一家民宿(據說是老闆娘的親戚家)吃了晚餐,早早休息。睡前看了天氣預報,明天多雲,應該能看到日出。


DAY 3  雲和梯田、大木山騎行茶園

雲和梯田是華東區最大的梯田羣,被稱爲“中國最美梯田”。我們所在的梅竹村位於七星墩景區,海拔最高,是觀日出的好地方。松陽縣城白天的溫度高達34度,到這裏晚上不僅不需要開空調,還要蓋被子,夏天倒是個不錯的避暑地。

早晨4:30鬧鐘叫醒, 匆忙洗漱完,天還未亮,除了民宿的燈光,四周還是一片黑暗。5點不到,我們和公公婆婆一起趕往觀景臺,好在民宿離七星墩觀景臺只有短短10分鐘路程。觀景臺周圍的大片空地上有很多露營的帳篷,已有很多人開始測試無人機,專業的攝影師們早就架起了“長槍短炮”,更多的人則像我們一樣拿着手機,等待那激動人心的一刻來臨。

山谷裏湧現大片雲霧,雲海梯田展現眼前,一會兒,天邊出現紅色的雲霞,太陽就要升起。等待片刻,山邊露出小小的紅色圓球,老公一陣驚喜:“太好了,今天雲海和日出都能看到,真是人品大爆發!” 話音剛落,一陣雲霧飄過,紅色圓球不見了!連紅色的雲霞也消失了!旁邊小哥說:“我打了一個呵欠,落下兩滴淚來,看來終究無緣日出了!” 日出時間是5:20,已經過去了5分鐘,人們還在執着地等待着,特別是那些晚上露營的人們,更是不甘心就此離去。老公說,就像我們當年在黃山蓮花峯,別人都走了,我倆又多等了幾分鐘,最終還是看到了日出,再等等吧!然而,眼前天空越來越暗,希望也越來越渺茫,雙腿都有些麻木了,只能遺憾離開。

想領略一個地方的美好,一次旅行終究是不夠的,總會留下種種遺憾。不過,就像看日出,有人去過黃山N多次,卻連一次日出都沒看到,歸根到底,萬事講究緣分,也要看自己是否與此景此地有緣。



我們返回民宿整理行裝,下樓的時候早飯還沒做好,我便在堂屋練起了八段錦。清晨的梅竹村十分安靜,只有雞鳴聲此起彼伏。

早餐很豐盛,老闆娘爲我們準備了粥、豆沙包、雞蛋、鹹菜筍絲、家常豆腐和香酥花生。喫完早餐,我們準備回松陽縣城。民宿門口新開了一條水溝,導致路面異常狹窄,前面又有車堵着,老闆娘全民總動員,衆人幫忙搬缸墊石,幾經嘗試,我們的車終於倒出去了。

離開雲和梯田,目的地----松陽縣大木山騎行茶園

在雲和服務區休息,昨天路過的時候發現收費站和服務區都是迪士尼風的,上網一查,原來豐富的林業資源成就了當地的木製玩具產業,讓雲和縣成爲聞名全國的“木製玩具之鄉”,產品遠銷歐美。

很快到達茶園。大木山騎行茶園,連片茶園面積多達八萬餘畝,被譽爲“中國最大的茶園”。

走在茶園的林蔭道上,看見茶園中星星點點的分佈着黃色的小旗子,茶農告訴我們,這些小旗子是誘蟲板,吸引蟲子並粘住它們;茶園中一根根豎立的水管是灌溉系統 ,茶葉怕冷又怕熱,夏天干旱的時候噴水給茶葉“沖涼”;還有一根根豎立在茶田裏的大風扇,茶農說這是高科技產品,實際是除霜機,如有霜凍,它會全負荷工作加強空氣對流,防止霜落在茶葉上面。




下圖中的採茶阿姨和我們聊了許久,她的手指上纏滿了膠布,原來,經年累月的採茶工作使她的手指傷痕累累,不得不纏上膠布來保護手指,不由感嘆採茶人的艱辛。

她向我們介紹,這個茶園裏種得最多的是龍井,其次是白茶,黃金葉和奶白茶。春茶採摘已近尾聲,立夏過後,蟲害更多,茶葉也必須打藥,此時的夏茶最不值錢,最便宜的2元一斤,所以很多茶農都將夏茶棄之不顧,然後砍掉,等待秋茶長成。

氣溫已升至34度,大家都已大汗淋漓,手機顯示步行數也已超過12000步。景區門口有農家樂,但午餐必須要有預訂,無奈之下,決定直奔松陽縣城預訂的酒店。

我們預訂的是隱巷藝術酒店,2019年開業,酒店設計很有藝術感,前臺還特地幫我們挑選了兩間採光最好的房間。



酒店洗漱套裝的設計很用心,這是麗水三都鄉的楊家堂村,被稱之爲“江南的布達拉宮”。

本來楊家堂不在我們遊覽計劃中,看到電梯中如此美景,我們決定明早返滬前去一次楊家堂。

辦理好入住,我們去附近的“拾光裏”中餐廳喫午飯,點了糖醋小排、牛仔骨、乾鍋茶樹菇和綠葉菜,味道不錯,量也大,我們四人都沒喫完。外面豔陽高照,氣溫超過35度,加之早起看日出,大家都覺睏倦,於是回酒店午休。

下午五點,我們來到松陽老街

松陽老街號稱“明清一條街”, 和衆多的古鎮老街一樣,街道兩側掛着許多紅燈籠,老屋也保護得不錯。街道兩邊有打鐵鋪、藥鋪、棉花店、農具店、棕棚店、飲食店和理髮店等。


這家佰仙麪館人最多,都爲了一嘗他家的水牽面。全手工製作,從和麪、擀麪到拉麪,全在你眼皮底下。澆頭種類不多,雞蛋麪、大排面、全家福面、辣肉面、大腸面,煮麪用的是最原始的柴火竈。網傳,有人吃麪喫到一半,伏案痛哭,問其原因,說這裏面有母親的味道,剪不斷的鄉愁啊!

我們本想在這裏吃麪的,但因午餐喫得晚,外面又酷熱難耐,感覺喫不下這麼熱氣騰騰的湯麪,於是繼續逛古街。

做完最後一籠糯米餈粑就收攤回家了。

這是松陽特產端午茶,是一種藥茶,消暑解渴,我們買了兩包,又買了當地產的龍泉青瓷茶具。


DAY 4  楊家堂村、松陽→上海

早上八點左右從酒店出發,30分鐘左右到楊家堂村集散中心,由於山道狹窄,所有的私家車必須先到集散中心,遊客統一乘坐電瓶車進村,往返10元。

楊家堂村,一個階梯式的明清時期古村落,一幢幢古舊的老屋由低往高延伸開來,每一層的房屋都露出牆面,少有遮擋。聽說原先牆面被粉刷成白色,經過數百年的風風雨雨,外牆白色逐漸脫落,露出土黃色的牆體,被譽爲“江南的布達拉宮”,而且村裏對古屋也保護得很好,建民宿不允許破壞老屋結構,很多老屋的牆外都貼着“拯救老屋行動”的標籤。

我們來到“布達拉宮”最佳攝影點,村對面的涼亭,然而我們錯過了最佳攝影時間---早晨六點至七點,現在陽光已經直接照射在排屋上,光線太強,根本拍不出黃色的牆面了!只能從側面取景一二。

古村落一定要在雨天或者陰天才能拍出效果,或是住在村裏的民宿,早起或可拍得幾張滿意的照片。




每個古村的村口都有老樟樹。

黃牆黑瓦馬頭牆。


嵌在牆裏的工具箱。

漂亮的大公雞,想起兒時就用這種公雞的羽毛做毽子踢。



十點左右,我們結束遊覽,在村民那裏買了新鮮的柿餅,乘電瓶車返回集散中心,結束此次愉快的麗水遊。

每一段旅程,像這樣絮絮叨叨寫完遊記,又像重新遊覽了一次,回味無窮。

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