冬季到北海道來看雪

初冬,北海道看雪,是最佳時節,呼吸着北海道冬日清冽的空氣,看那透澈的藍天,空茫的白雪,才能真正理解‘’雪國‘’的純粹魅力。

北海道 ——,一個大自然呈現最完整,最純粹的地方,如果說日本的哪一個地方單純地以美景動人心,那非北海道莫屬。可以說,東京代表了日本的繁華,京都代表了日本的歷史,大阪代表了日本的風情,北海道則代表了日本的自然之美。明治二年(1869 年),日本政府在蝦夷地設置開拓 ,是流放人員開拓了北海道, 第二年正式將蝦夷地更名爲北海道 , 拉開了大規模開發北海道的序幕,北海道位於日本北部,面積佔全日本的五分之一 ,是日本四大主島中最北的島嶼,也是日本第二大島。北海道屬溫帶季風氣候。

12月初北海道的溫度還不算低,零下2-4度左右, 不算很冷,我們出了札幌千歲機場是下午時間4點多,都已經快天黑了,北海道日照比較短。導遊跟我們說今天沒下雪,沒想到在去洞爺湖的路上就飄起了小雪,老同們歡呼雀躍。晚餐是在洞爺湖溫莎酒店附近的一個老奶奶小餐館用餐,特色是清煮扇貝,沙白湯,美味可口,餐館雖小,但乾淨溫馨。喝着清酒,品着美食,滿滿的熱氣騰騰,一天下來的疲憊瞬間消失。

我們這兩晚都會住洞爺湖的溫莎酒店,酒店裏都有溫泉,日本溫泉‘’泡湯‘’都是裸泡,當然男女分開,露天溫泉,小雪飄飄,溫泉泡泡,北風吹吹,舒適愜意,別有一番風味。溫泉池裏,日本女人,中國女人,微笑無國界,一句‘空幫哇‘’’‘阿里嘎脫‘’’,笑聲不斷。

清晨,酒店外面四周安靜幽雅,邊早餐邊聽着窗外的雪花簌簌而下的飄落,心底裏像開出一朵清幽的蓮花。外面厚厚的積雪,蒼穹已被素裹成一片素白,美輪美奐成一幅墨畫。不禁讓人想起那首‘’‘忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開’,厚厚的雪花已把大地覆蓋,一片潔淨,一片祥和。我們走在雪地上,各種美拍,各種嬌姿弄舞,瞬間好想就定格在那裏。

我站在雪地裏,

向遠方眺望,

任憑雪花模糊了我的方向。

感覺一縷清香的水墨畫就在眼前,

素描一副流年似水的畫廊,

記憶在指尖上流淌。

突然閃光燈一閃,把我從沉思中拉回,專業攝影師波哥在教我們拍照,如何在不同的年齡拍出更好的韻味與深度。感謝波哥!

洞爺湖位於北海道西南部,湖面冬天也不會凍結,是日本最北端的不凍湖。洞爺湖是旅遊必須打卡地,附近就有有珠山和昭和新山,昭和新山是1943年在地震的2年後因地表隆起而形成的。與它相鄰的有珠山是海拔737米的活火山。2000年3月31日的爆發仍讓人記憶猶新。現在雖然爆發已基本平息,但西側山麓新出現了噴煙的火口,使洞爺湖的景觀顯得更加富有氣魄,我們坐纜車上了有珠山,山上風很大,溫度大概零下11度,在山頂可以看到冒煙的火山口,有珠山是最年輕的活火山。因爲風大,溫度又低,冷的哆嗦,也沒能好好俯視下面的風景就匆忙下山了。昭和新山下面有一個熊牧場,聽說那裏有100多頭純種北海道棕熊,它們總向遊客作揖,那可愛撒嬌樣,令人忍不住的想餵食物給它們,本來蘋果是喂熊的,我們卻比熊還饞。

在北海道這幾天裏每一天都在下雪,去小尊的路上,更是大雪紛飛,掩蓋了田野山川,一片白雪茫茫。我們踩着過了膝蓋的厚厚粉雪,瞬間像孩童般的打鬧起來,推倒在雪地裏,變成了一個個雪人,興奮開心的忘了已經被凍僵的雙手。

小樽原本是北海道西海岸的一座普通濱海小城,後因巖井俊二的《情書》而名聲大噪。但很多人真正愛上這裏,卻不僅是因爲一部電影,有人說,小樽就像一個溫柔的情人。尤其是飄雪的時候,皚皚白雪覆蓋了街道的底色,八音盒,咖啡館,冰激凌店,就連空氣中都瀰漫着清甜的浪漫氛圍。

這裏還有最大的白色戀人基地',‘’白色戀人‘’是日本有名的朱古力餅乾的品牌,聽導遊說‘白色戀人’這個名字的來歷很浪漫,制餅師傅在冬天時製作出一款香甜可口的餅乾後,碰巧看見一對手挽着手的戀人路過,一起跨過白雪,這溫馨的一幕感動了師傅,所以就有了‘白色戀人’這個名字。整個基地也很有特色,就像西方童話世界裏的城堡。希望喫過白色戀人餅乾的人,都能和自己所愛的人長長久久,甜甜蜜蜜。

晚上我們入住札幌的王子飯店,就在狸小路的對面,狸小路是一條購物街,買買買,是女人的天性,特別是在日本,更讓人有衝動的購物慾望。衆所周知,日本人對產品是高品質高要求的,所以在日本購物,品質方面是很放心的,一般來說旅遊購物是會令遊客非常反感的,本來出遊購物就是一種羣體心理感性消費,自用也好,手信也罷,都是羣體的相互影響,相互推動的結果。但這次來北海道對購物沒有討厭這一說。反倒是非常主動要求導遊帶我們到處買買買,除了上面說的日本產品品質好以外,我覺得還有就是他們的購物點,安排的好,每到一個飯點喫飯的地方都是有購物點,導遊沒有刻意安排去購物,沒有浪費時間,所以也沒有造成遊客反感,飯前飯後就隨便逛逛又可以買買買。最後就是日本的一些知名品牌及價格都具有吸引力,所以讓人們都欲罷不能。

在日本這樣一個地狹人多的國家,到處都顯得擁擠,但北海道卻是例外。地大人少,面積1121平方公里,人口才180多萬。北海道分四個區,就是道央,道南,道東,道北,我們一路從道央,道南,到道東。

早餐畢,就準備出發道東——阿寒湖,車程要4個多小時,一路上聽着導遊給我們講解關於日本的人文歷史及社會福利,在此,不想費太多筆墨,日本人文歷史,政治文化在我們國人心中多少都瞭解一些,來北海道最重要是觀光風光美景,領略大自然鬼斧神工之魅力。放眼望去,車窗外,鵝毛般的大雪漫天飛舞,像玉一樣清,像銀一樣白,像煙一樣輕,像柳絮一樣柔,紛紛揚揚地從彤雲密佈的天空中向下飄灑。樹木、房屋都是銀裝素裹,地上,積滿了厚厚的白雪,把整個大地蓋得嚴嚴實實。此時此景非常契合李白的這首詩:畫堂晨起

畫堂晨起,來報雪花墜。高捲簾櫳看佳瑞,皓色遠迷庭砌。

盛氣光引爐煙,素草寒生玉佩。應是天仙狂醉,亂把白雲揉碎。

李白的天馬行空的想像,它將雪比作是被喝醉的神仙打亂的雲朵,實在是惟妙惟肖。

很多人知道阿寒湖這個名字,還是因爲馮小剛的電影《非誠勿擾》。這裏可是電影的取景地,《非誠勿擾》中秦奮與笑笑一起共度甜蜜時光的地方。還有四姐妹居酒屋就在主街道的不遠處,旁邊還貼着當年的電影海報。很多中國人都慕名而來。一路上我們團裏的男同胞一直玩笑着要去見四姐妹。

阿寒湖是原著民的居地…阿伊努人,但現在日本的阿伊努人不多了,只有一萬多人口了,日本有三大民族:大和民族,阿伊努人和琉球人。現在在阿寒湖的原著民只有幾戶人家,都是以手工雕刻爲生。

我們晚上就入住這裏的新阿寒湖酒店,酒店客房都是榻榻米式的,幾十平的榻榻米房間好溫馨雅緻,洗手間很小,但乾淨舒適,特別溫暖的感覺,喜歡!喜歡!

晚餐宴席,安排大包間,日本宴席都要正規禮儀,我們全部和服出席(酒店客房都有和服),我們一行人排隊雙手合一小碎步,進入宴席大包間,那正經與滑稽樣,大家都笑暈了。

宴席歡飲

和服碎步赴宴席

杯中美酒共歡愉

搞笑大片笑不停

瞬間美好刻心底

晚上躺在霧氣繚繞的溫泉池裏看星星。如夢如幻。

星星溫泉浴

寒冬入夜北風瀟

繁星點點掛銀腰

霧氣繚繞溫泉浴

宛如神仙樂逍遙

北海道的湖泊衆多,在東部山區,就有三個湖,從大到小依次爲屈斜路湖、摩周湖和阿寒湖,屈斜路湖,也稱"天鵝湖",因爲湖水之下有溫泉流動,又靠近硫磺山,入冬後是天鵝們最愛聚集湖,清澈的湖水,天鵝在藍天白雲雪山映襯之下,相互的呼應,相互嬉鬧着,靈動而靜謐,天地之間,一切似乎靜止了……

天鵝湖

北國飛雪迎初冬

漫天飛絮掛銀崧

清澈見底山湖映

展翅天鵝騷弄姿

在天鵝湖旁邊的樹林裏,有同學竟然還拍到了狐狸。

摩周湖也是世界上屈指可數的高透明度水的湖,阿伊努語稱之爲"神之湖"。

摩周湖常年雲遮霧繞,難得能看清其真面目。有傳說稱,姑娘如果能看清摩周湖,就三年都不能出嫁。還好我們團裏沒有待嫁的小娘子。

北海道有着拒人千里的美,反而更讓人心醉神迷。除了白雪皚皚迷人的風光還有不少野外的精靈,像美麗高傲的丹頂鶴,據說丹頂鶴是一夫一妻制,如果選好了配偶,就不會再換,原來美麗的丹頂鶴也這麼專一。這裏每天都有攝影師的長槍短炮全天候的守着,就是要捕捉它們最美的那一瞬間。

在旅行的路上,唯有美食是不可辜負的。這幾天品嚐了北海道的不同特色美食,各式糕點小喫,大大的滿足了喫貨們舌尖上挑剔的味蕾。日本人講究食品營養學,講究菜點的色澤和形狀,口味多爲鹹鮮,清淡少油,稍帶甜酸和辣味。 日本人愛喫魚以及各種海味、 日本料理以魚、蝦、貝等海鮮品爲烹飪主料,並有冷、熱、生、熟各種食用方法。但日本的美食裏是很少有炒菜的。

我們在北海道這匆匆幾天時間裏,僅僅只遊玩了北海道以上所說的這幾個地方而已,北海道太大了,相信很多人還是願意再花時間深度遊的。因爲北海道的雪景充滿夢幻感,令無數人心生嚮往,一片白茫茫的大地,純潔明亮的讓人不敢大聲喧嚷,生怕自己的侵入會擾了沉睡精靈的美夢,迎接你的,只有一片寂靜無聲的雪地,和潺潺流動冒着熱氣的溫泉池,所以深入其中則更能感受到冬天的靜謐與優雅。北海道的冬季雪景之美是很難用筆墨來形容的,唯有到那裏才能感受到它的無窮魅力。

雪國風光

雪國風光,千里冰封,萬里雪飄。

望北海道雪景茫茫,鋪天蓋地。

銀裝素裹,惟餘莽莽。

天地萬物,頓時靜止。

洞爺湖,阿寒湖,天鵝湖,摩周湖

湖光山色,千里美景,盡收眼底。

昭和新山,有珠山,硫磺山,一座座活火山,氣勢磅礴。望而生畏。

大笨熊,白天鵝,丹頂鶴,野狐狸

爭奇鬥豔,各顯神通。

溫泉湯浴,美味佳餚。

讓人流連忘返,回味無窮。

須晴日,看紅裝素裹,分外妖嬈。

問弄雪瓢枝,最億在雪國,何日再重遊。



             

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