格拉纳达碎片

翻开一本刚买的书,我又看到了阿尔罕布拉宫。

在阿尔罕布拉宫,我们找到了一个不属于尘世的场所,一个有梦境组成的场所,这些梦境激起了我们对从未真正涉足其中的场所的回忆。

回忆终将被唤醒,哪怕它已成为一堆碎片。

入夜后,大巴抵达了格拉纳达。

这是一座典型的安达卢西亚城市,小小的街巷蜿蜒曲折、上上下下,循着地图路线,我们不断地拐动,终于到达住处。这是一条比较安静的步道,当我们正在看具体地址的时候,突然听到头上一声招呼,擡头便见 Airbnb 的房东在小阳台上向我们打招呼。

放下行李,时间已近午夜,但对于西班牙人来说,吃喝闲聊的生活才刚刚开始。我们四处溜达,来到一条灯火通明的小巷,空间狭窄,其中的一半还被小酒馆的桌椅所占据,但人真是不少。大伙三三两两,或围坐,或倚墙,每个人手里都拿着酒杯,热闹的说话声漂浮在空气中。这样的气氛让我们忍不住也要来几杯,在片刻间远离俗务的烦扰。

由于没有提前订上阿宫的门票,我和 loddit 决定第二天天未亮就去排队碰碰运气,看能不能抢到为数不多的现场票。事实证明,现场票就是个坑,售票处一开门就瞬间卖光。但运气这种东西真是说不清,loddit 顺手刷了下订票的官网,发现竟放出了几张,我们迅速订好,长出一口气。

清晨的阿宫还未开门迎客,尤为安静。我俩沿着宫墙散步。不多时太阳升起,光线照到斑驳的墙上,可以轻易地闻到岁月的气味。在阿宫边的小树林里,我们找到了华盛顿·欧文的雕像,这位来自美国的旅者,在无人看管的阿宫住了几个月,写下了不少关于这座宫殿的旧主——摩尔人的传说故事。

如今的阿宫,游人络绎不绝,旺季时甚至得提前好几个月预订一张门票。经过修复,它也重新恢复了几百年前的富丽堂皇,让世界各地的来客赞叹不已。而在欧文的时代,阿宫还是颇为落寞的,甚至有段时间成了乞丐和流氓的居所,正所谓「帝王的宫阙,到头来往往变成乞丐的安身之处」。我们在阅读一座建筑的命运之时,也不由得感叹那些王朝兴衰的永恒轮回。

离开阿宫,我们穿行在无人的街巷中,准备回住处好好补一觉。格拉纳达是一座名副其实的山城,阿尔拜辛山上的白房子密密麻麻,屋顶布满棕黄色的瓦片,很有层次感。据说不少街道还保留着中世纪摩尔人修建时的样貌。我太喜欢在这里上上下下,向上延伸的街道,仿佛要引我们走向天边。来到一处制高点,屋顶起伏而成天际线在眼前徐徐展开,比起许多城市千篇一律的景观,格拉纳达立体的一面深深吸引了我。

即使走得有些累,我也很享受此刻,阳光还没有变得火热,居民们还没有出门,这是它为数不多的安静时刻。

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