生活中的苟且 • 远方和诗 (2020暑假游广西四市)

        努力挣脱了新冠病毒疫情的羁绊,2020年暑假好似一位害羞的姑娘,终于姗姗而至。我欣然开启了一次说走就走的旅游,去了南方边陲北部湾附近的几个城市⋯⋯

                                    7月18~20日    广西北海

      7月18日上午10:00时许,我乘坐的航班平稳降落在北海的福成机场。刚下飞机,就听到机场出大厅的喇叭里高声播放着“请您主动配合工作人员测量体温、主动出示身份证和个人健康码、佩戴口罩”等防控新冠病毒的严格要求。走出机场大厅,摄氏34度高温下的滚滚热浪扑面而来,倾刻间我已是汗流浃背。

      据说北海最美的景点在涠洲岛。这座二十多平方公里的火山小岛位于北部湾海域中部,北临北海市区,东望雷州半岛,南与海南岛隔海相望,西面是邻国越南。小岛内有海蚀、海积及溶岩等景观,有“蓬莱岛”之称。可是这个火山小岛却远离城市,上岛的唯一方式是坐船,单边行程需要大半天时间,而且涠洲岛实行游客人数限制,轮渡船票需要提前预定。于是我便决定就在市区附近游玩。

      十里银滩应该是北海市区内最受欢迎的去处了吧!坦率而言,我对游玩海滩充满了敬畏和戒备之心,不是害怕被汹涌的波涛把我卷走,而是畏惧在海滩上无处躲蔽那当头暴晒的烈日。我人生第一次亲近大海是在山东青岛的银沙滩。眼见蓝天白云下涌动的海浪拍打着海滩,我没能抵抗住大海的诱惑,便欣然洗了一次海澡。我还学着别人的方法,躺在沙滩上用洁白细腻的沙粒盖满全身,只露出头来,等到沙粒被烈日烤得发热发烫了,我再跑回海水里让海浪冲刷掉身上的沙粒。那天我玩得不亦乐乎,颇感惬意。但悲催的是,回家后我才发现自己周身红得好像油焖大虾!前胸后背都冒起了黄豆粒大小的水泡,痛痒难耐。后来在泰国的普吉岛游玩时,尽管我汲取教训事先做了防晒防紫外线辐射的准备措施,可终究还是没能幸免于“油焖大虾”的结果。好在这次我们是傍晚时分来到北海银滩的,没有烈日当空,阵阵海风吹来,带来些许大海咸腥的气味,也送来了阵阵凉意。赤脚走在细软的沙滩上,看着海浪不停朝岸边涌来、后浪把前浪拍死在沙滩上,别有一番意趣……

      7月19日清晨,我慕名来到了距市区仅有8公里的冠头岭森林公园。冠头岭海拔仅为120米,岭长3公里,象一条青龙横卧在市区西南端。大清朝曾在顶巅设"望楼",这里成为了海防要塞。为防海寇袭扰,明朝时期创设炮台于主峰之侧,现在遗迹尚存。如今昔日的海防要塞已被建成为人们健身和观光的去处。人们沿着徐缓的步道来到山顶,远眺北海的城市景色。冠头岭山脚的海岸边则是另一番风景。由于常年经受着风吹日晒和海浪浸蚀,岸边巨大的礁石早已经被大自然的鬼斧神工造就得突兀嶙峋,形态各异。有人用水泥浇筑了大海龟驮几块礁石的造型,打造出一处新的人造景观,美其名曰“海枯石烂”。于是,这里就成了恋人们山盟海誓的地方。

    北海市中心的珠海路有一条近二百年历史的老街,沿街全是中西合璧骑楼式建筑的商业老街。这些建筑大多为二至三层,临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端都有精美雕饰。这些建筑临街的骑楼部分,既是道路向两侧的扩展又是铺面向外部的延伸,人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨又可躲避烈日;骑楼的方形柱子粗重厚大,颇有古罗马建筑的风格。遗憾的是,和其它古镇古街一样,这条百年老街也难免遭遇现代商业气息的袭扰,我们只能凭借眼前古朴的建筑去遥想其近两百年来曾经的繁华和没落。

    北海有一个小镇叫侨港镇,镇上有一条侨港风情街。给我留下深刻印象的不是风情街上诸如糖水、卷粉、海鲜、烧烤、叉烧包、蟹仔粉、炒冰等不胜枚举的特色小吃,而是街上随处可见的越南斗笠,以及满大街的越南特产。原来,在30多年前所发生的越南政府驱赶华侨的事件中,16万华人被驱赶回中国。祖国以母亲般的胸怀接纳了这些归侨,把他们安置在这里。所以在这个不起眼的小镇上,总是透着一股浓浓的越南风。

    来到北海,除了旅游观光,我心里还藏着一个小秘密 —想要解开几年前我的两位堂叔在此地误入传销陷阱而损失了数十万元的谜团。昨天来到民宿住处时,我看见了大门上张贴着的两张告示,告诫公众不要谋划、支持或参与任何形式的传销活动,以免自己遭受重大经济损失和严厉的法律治裁。走在大街上,我没有耳闻或者目睹有关传销活动的蛛丝蚂迹。在街上提到“传销”二字,大家都讳莫如深。看来,我将不得不带着未解的谜团回家了。是因为我自己孤陋寡闻?还是幼稚可笑?或者二者兼而有之?

    后来,我遇到了一位健谈的出租车司机。汽车刚启动出发,他便自来熟地聊起自己从外地到北海“淘金”的故事。几年前,经不住自家亲兄弟的鼓动,他转让了经营多年的企业、变卖自己的房子,从东北来到这个火热的地方,想要掘取一大桶金,想要成就光宗耀祖的大业。但残酷的事实终结了他那一夜暴富的神话般的美梦,于是他就改行做了一个出租车司机。至今他坚持认为,“我从来没有受骗上当!我只承认自己投资失败了!” 听着他的故事,我窃笑了。他的经历和感受不正是我那两位农民堂叔当年的真实写照吗!

   

                                        7月21日    防城港东兴口岸

      我之所以要去防城港市,是因为那里有东兴。我之所以对东兴感兴趣,是因为那里有一个通往越南的国门口岸。况且从北海到防城港市的火车票很便宜,只要21·5¥;用时也不多,坐动车一个半小时即可到达。

    火车站离住处有约5公里的距离,本可以乘坐公交车来出租车,因为时间很充裕,我就选择了徒步行走去火车站。这样低碳绿色出行,既可以健身还能在凉爽的晨风中欣赏城市的风景,何乐而不为呢?不巧是我行走不到二十分钟,一阵阵海风吹来一堆堆乌云笼罩在城市上空,顷刻之间大雨倾盆而下。幸好我带有雨具足以应对,只是苦了那些忙着赶路上班或上学的人们。原本一个小时即可走完的行程,因为一场出乎预料的大雨,硬是让我多花费了四十多分分钟了,好在没有影响我的出行安排。有道是:哪里的天空不下雨!人在旅途,不能指望总是风和日丽,还要应对电闪雷鸣。

      火车于10:52准点到达防城港北站。我又花15元钱买了一张汽车票,在一条坑坑洼洼的路上颠簸了一个多小时后,终于到达了目的地东兴口岸。

      北伦河把中国与越南分隔开来,河的这边是东兴镇,对岸是越南的芒街。跨河而建的“中越友谊大桥”上是中方东兴口岸国门,国门修得高大雄伟,颇有气势。

    由于目前正处于防控新冠病毒的非常时期,东兴口岸已经封关半年多了。既然封关了,我就不能走出国门去对面的越南芒街,只能在东兴口岸附近逛逛!

    东兴真是一个弹丸之地,满大街的商铺里都在出售真真假假的越南货,小到糖果香水之类的旅游纪念品,大到红木家具,应有尽有,但这类任何一个旅游景点都可见到的东西实在激发不了我的兴趣。

      我信步来到国门边的那个篮球场大小的广场。广场中央矗立着1号国界碑,碑的正前方即是邻国。远远地朝对岸观望,唯见一片田园风光,未有东兴这边的喧闹和繁荣。北伦河两岸仅有中方一侧的河岸边装有铁丝网,而越南一侧则没有任何防范设施。我不禁哑然失笑:这是要防止中国人偷渡去越南吗?

      因为与越南毗邻,东兴镇上有很多反映中、越两国关系恩恩怨怨的文物和场所。“大清帝国五号界碑”无声地诉说着清政府承认法国占领其属国越南的屈辱历史。“胡志明亭”纪念着越共胡志明时期中共、越共间的甜蜜友谊。“中越友谊桥”则饱经中越两国关系的曲折沧桑。1958年,中国在北仑河修建起水泥桥;1979年2月,由于中越战争的原因,大桥被越南炸断;中越关系正常化后,北仑河大桥再次修建,并于1994年4月17日恢复通车,这也是现在看到的大桥。

    每当谈及中越两国的关系,我们脑子里就会冒出“同志加兄弟”、“抗法援越”、“抗美援越”、“中越自卫反击战”等具有特殊历史意义的词语来。不可否认,中越两国和两国人民之间的传统友谊源远流长。在越南长期的革命斗争中,中国政府和人民向越南提供了巨大的军事、经济援助。越南政府视中国为坚强后盾,两国在政治、军事、经济等领域进行了广泛的合作。然而在上世纪七十年代后期,因中越关系恶化,具有兄弟般友谊的国家之间兵戎相见。现在国人常感叹世事沧桑,对“猴子”的忘恩负义之举深恶痛绝。鄙人才疏学浅,不敢妄议国事,只能用英国首相邱吉尔所说的一句话来开导自己:“国与国之间没有永远的朋友,只有永远的利益。” 其实,人与人之间又何尝不是如此!

        下午3:00点钟,我离开东兴,踏上了前往南宁的旅途。

                                        7月21~22日    广西省城南宁

      准确地讲,我是21日晚上8:30左右到达南宁东站的。刚下火车来到东广场,我就被几位经营家庭旅馆的中年大妈团团围住。平时听说过不少车站周边所发生的五花八门的骗局,我心里不由得紧张起来,但我还是努力装出一副见过世面的样子。大妈们滔滔不绝地为我罗列自家旅馆的优势:有独立卫浴、有热水、有空调、有wifi、离地铁站近⋯⋯ 其中一位大妈点开一个网页,指着上面的图文说:“这就是我家开的民宿。正规安全!网上评价得分高!”有图文作证,我相信了她的话。

      大妈用电瓶车驮着我从火车站来到她家的“民宿”。刚一进门,直觉告诉我这不是正规的民宿!因为客厅里的大床上躺着两个五、六岁左右的孩子。见我有些疑惑,大妈赶忙解释说那两个小孩是她的孙子。原来,为了减轻儿子的负担,她把所有卧室都改造成了家庭旅馆的客房,她和两个孙子就住在客厅里。我顿时有一种受骗的感觉,但是看到另外的客房里确实也有住客,并且房间收拾得干干净净,我就勉强自己住了下来。在付住宿费时,大妈特别强调要用微信支付或现金。我终于明白了,在火车站时她冒用了另一家民宿的名字和网页上的图文信息。如果我在网上支付住宿费的话,钱就到别人的账户了。网络信息真是真假难辨啊!初到贵地,谢谢大妈给我上了一课!

      22日一大早就醒了,我躺在床上盘算着今天的出游路线。可是千挑万选,我也没能在南宁市内找不出几个能够与桂林山水相媲美的景点来。于是我就打算坐公交车四处转转。其实,外出游玩时每到一个陌生的城市,乘坐公交车游玩也不失为一种乐趣。我觉得坐公交车游玩有诸多优点:一是车费便宜,花费两元钱就可以从头坐到尾;二是可以在大街小巷里穿梭,想在哪个点站点上车或者下车悉听尊便;三是在饱览城市风光之际,还能体察当地普罗大众最真实、最本色的生活,毕竟乘坐公交车的人以普通百姓居多。在我乘车漫无目的地转悠时,邻座热心的老大爷竭力向我推荐了他们南宁市民最引以为傲的青秀山森林公园。

      百闻不如一见,我乘坐92路公交车来到了青秀山旅游风景区西门入口处,开始了青秀山之旅。顺着林荫小道拾级而上,我依次走过富有民族特色的壮锦广场、青秀山友谊长廊;汇聚了东盟各国国花、国树和南宁友好城市代表性雕塑的东盟友谊园;具有历史文化的状元泉、董泉;具有明代风格的龙象塔以及具有鲜明亚热带风光特色的棕榈园、芳香色艳的香花园等景点。在100余亩的千年苏铁园里我见到了以前未曾见过的品种繁多的苏铁,其中有的树龄达千年以上。据介绍,园中最大年龄的“苏铁王”距今已有1360余年高龄。在占地面积500余亩的雨林大观园区里,我观赏了人面子、桄榔、聚果榕等特色植物和望天树、桫椤、降香黄檀等独具热带雨林特色的树木。兰园里的兰花自然巧妙配植于树林间、石缝中、沟壑旁,构成了怀石叠瀑、空中花园、翠屏兰香、绚兰花田、古陶兰韵、兜兰花瀑等景点,也给我留下了美好的印象。时值盛夏,桃花岛上不再“人面桃花相映红”、桂花园里尚未“天香桂子落纷纷”,虽令人略有遗憾,但是自己来得不是时候呀!在抗日学生军纪念碑前,我驻足凭悼,以表达自己对那些在民族危难之际涌现出来的可歌可泣的英烈们的敬仰之心。与烈士纪念碑前肃静氛围形成强烈反差的是,青秀山山顶的观音禅里却是香火旺盛、烟雾弥漫。每天都有信男善女带着他们的企盼来到此地,在烟熏火燎的氛围里寻求内心的慰籍。各有所爱,我更喜欢站在高高的观景平台上,俯瞰蜿蜒流淌的邕江畔的南宁市貌,去感受近在咫尺的城市文明与自然生态的和谐之美。

      不知不觉中,我已在潮湿闷热的天气里徒步登山六、七个小时,快要精疲力尽了。青秀山风景区内的景点很多,我绝不可能在几个小时内逐个走遍。下午3:00,我结束了青秀山的游览。下山后,我还顺道游览了青秀山脚下的南宁民族博物馆、还去了南宁孔庙⋯⋯

           

                                      7月22~24日  刘三姐的故乡柳州

      22日我到达柳州时已将近晩上8:00。刚下火车,长期在柳州异地工作的天勇老弟携两位好友一起诚意设宴为我接风,真是盛情难却!一家路边的家常餐馆场面简约却不乏主人的热情。一句热忱的寒暄增进情谊、一杯甜淡的桑椹米酒回味悠绵、一盘当地特产的凉拌空心菜碧绿爽脆、一碗秘制的酱料除去了狗肉的腥味、一碟酸甜麻辣的蘸水赋予了白斩鸡块全新的魅力、还有凉拌的米粉、还有金黄酥脆的小黄鱼⋯⋯酒过三巡,在公司做销售工作的天勇老弟酒后吐真言,“哥啊!我背井离乡独自一人在柳州这个城市已经整整八年了呀!销售工作真不是一般人能干得好的事情,你得学会察颜观色、你得学会忍辱负重、你还必须吃苦受累⋯⋯唉!一言难尽啊!” 一番推杯换盏,我早已不胜酒力醉眼朦胧。眼前车水马龙、繁华祥和的街头让我对明天的柳州之旅充满着无限期待。

        柳州以柳江而成。柳江恰似一条翡翠玉带,呈U形把城市环抱,形成了“三江四合,抱城如壶”的地形特点。因此,乘坐游船观看城市秀丽的山水风光成为绝佳选择。然而,23日上午当我兴致勃勃地来到游船码头后才得知,游船因为洪水汛期而暂停营运。于是,我乘公交车来到了柳州的胜景之地大龙潭风景区。

    大龙潭之美首先在于其水之美。整个景区的水都发源于雷山和龙山脚下的两眼泉水。一泓清泉在雷、龙二山之间汇成“龙潭”,咫尺相隔的“雷潭”经地下河与龙潭相潜通,清澈的潭水经“八龙喷雪坝”泻入镜沏后蜿蜒如游龙,潭水穿园而过,注入园外莲花山下的溶洞,消失得无影无踪。雷、龙二潭潭水碧绿如玉、清澈见底。据当地人说,在隆冬时节由于温差原因,潭面出现水汽蒸腾、烟雾缭绕的景象,令人有身临仙境之感。

      大龙潭之美还在于其山之美。这里四周群山环抱,自成屏障,佳境天成,大小不一、形态各异的二十四峰,簇拥着一带碧水飘然东去。同为喀斯特地貌的独特景观,大龙潭的山和水与桂林的山水有着异曲同工之美妙。荫凉处常有三五成群的歌者在纵情歌唱,或美声或通俗,动听的歌声在山谷间回响飘荡,这不禁让人叹服柳州真不愧为传说中的刘三姐的故乡啊!   

    大龙潭之美更在于深厚的文化积淀和人文气息。这里有各种历史文化遗存,还有优美的历史传说。在龙山脚下的鲤鱼嘴贝丘遗址,曾出土过新石器时代的古人类骨骸和石器、陶器残片。龙潭边上有祷雨文碑亭、祭台、侧山楼、八龙喷雪坝、雷塘庙、雷山摩崖石刻等名胜古迹。历代文人墨客也十分钟爱于此,并留下了许多深刻印记。唐代著名文学家、柳州刺史柳宗元曾为民祷雨于此,著有《雷塘祷雨文》传世。风景区还开辟了几处少数民族风情园,别具匠心地将广西及我国南方壮、侗、苗、瑶、傣等少数民族风情特色与秀美的自然景色为一体,人们可以在此品尝油茶、竹筒饭、酸汤鱼等民族风味小吃和民族菜肴,还可以参加和观赏到壮、侗、苗、瑶等少数民族丰富多彩的文艺歌舞表演。

      朋友告诉我说:“到了柳州,你一定不要忘了去吃一碗螺蛳粉!”常言道:真是一方水土养一方人。北方盛产小麦,于是北方人把面食做到了极致。水稻则是广西的主要农作物,所以广西百姓用大米制成了各种各样的米粉。自从踏上广西的土地那天起,我便察觉到了米粉的无处不在,随意走进一家餐馆都能找到诸如生肉粉、叉烧粉、鸡粉、牛腩粉、海鲜粉等品种繁多的米粉来。为了犒劳自己在景区里徒步行走了一整天的辛劳,我们特意去市中心一家有名的米粉店里吃了一碗久负盛誉的螺蛳粉。吃完了螺蛳粉,我心里犯嘀咕,“螺蛳粉吃起来怎么有一股酸臭味呢?螺蛳粉里怎么不见螺蛳?”

        24日上午10:40,我登上了返家的动车,下午6:00多钟就能到家了……

        旅途中的点点滴滴让我想到了一句很文艺的说辞,“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。” 何为生活中的苟且?何为诗?哪里算是远方?我想没有谁能说得清,没有谁能道得到明,因为“一千个人的眼里有一千个哈姆莱特”。世间的美好无处不在、无时不有,关键在于我们做出何种取舍,又何须在意下里巴人或者阳春白雪?正如柳州大龙潭景区的一副对联所说的那样:学识岂能同难免见仁见智,游怀原各异任凭乐山乐水。

2020年7月26日

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