12.雲南之旅一一月光之城獨克宗

Day7  July 29

車子繞過迎賓白塔,就算進入香格里拉市區了。路上行人不多,車輛很少,觸目皆是青山綠樹,建築物多爲藏式風格,這是香巴拉留給我的最初印象。

途中一個藏族青年上了車,阿翔介紹說這人是地導,我們在香巴拉的兩天行程由他負責。“扎西德勒!”地導先向我們問好,然後開始自我介紹,“我名叫尼瑪,藏語太陽的意思,如果大家叫我的名字覺得像罵人,可以叫我太陽。”小夥伴子皮膚宗黑色,有一雙大眼睛,說話有點小幽默。

尼瑪告訴我們,香格里拉市區的海拔是三千多米,我們是進入高海拔地區了,所以下車後不要快走,不能奔跑,以免引發高原反應。車子在一家餐館前停下,下車時,有個同伴說頭有點暈,尼瑪說這很正常,不必驚慌。

午飯後,尼瑪帶我們去遊覽獨克宗古城。

“獨克宗”藏語意爲白色石頭城,寓意爲月光城。說它是“月光古城”,相傳夜晚的月色會把這個古城妝扮梳得分外妖嬈,所以當地人叫它爲“獨克宗”。獨克宗古城是我國保存得最好、最大的藏民居羣,是茶馬古道的樞紐。傳說當時的建城理念,是緣於活佛在古城對面山頭遙望,發現大龜山猶如蓮花生大師坐在蓮花上一般,故古城建設佈局形似八瓣蓮花。

從餐館到獨克宗古城並不遠,車子載着我們來到北城門外停車場,下車後,我們隨尼瑪走過一條長長的的小巷,就到了古城的日月廣場。廣場很大,但遊客不多,有人牽着白犛牛在招攬生意。我們隨尼瑪上山,沒上幾級臺階,就有人開始頭暈,呼吸困難,嘴脣發紫。不久,我也感到有點難受,好在不用再爬了,巨大的轉經筒已經矗立在我們面前。

尼瑪告訴我們,這個轉經筒爲鎦金純銅製作而成,高21米,重60噸,一個人是轉不動的,需要四五個成人合力才能轉動。據說轉經筒內藏有經咒、六字真言124萬條,並藏有多種佛寶。這個世界上最大的轉經筒,已載入了吉尼斯世界紀錄。

“唵一嘛一呢一叭一咪一吽”,我們口中默唸着尼瑪教給我們的六字真言,一行八人合力推動了轉經筒,阿翔在旁邊給我們拍照,不少遊客加入了我們的行列。推着轉經筒順時針走了三圈後,我們離開了。

寺廟還在山上更高處,我們不想再登高,便找了個地方俯瞰古城。山下房屋密密匝匝,許多房子的屋頂上覆蓋着木片,木片在風吹雨淋下已變成了灰色。尼瑪告訴我們,2014年,古城曾遭遇一次特大火災,獨克宗三分之二建築被毀,龜山腳下的花巷,是那場大火之後重新打造的。

既然花巷是大火後打造的,下山後,我們不去花巷,而是走進了位於廣場北側的紅軍博物館。博物館的邊上,是花巷的入口。

紅軍博物館是爲紀念1936年紅軍搶渡金沙江後進入迪慶州所建的,分爲序廳、雪山草地的銘記、爬雪山、過草地互動景觀、紅旗捲起農奴戟、今日長征路、迪慶高原新面貌等展廳。展廳裏有序陳列着當年紅軍進迪慶時使用過的船隻、槍炮、標語、文件書籍以及馬燈、藥箱、糧袋、水壺等生活用品,還用大量的圖片介紹了長征中鮮爲人知的故事。

從博物館出來,已快到尼瑪規定的集合時間,我們在山腳下的茶馬古道上拍了幾張照,往花巷方向看了幾眼便離開了。

出了獨克宗古城,車子將我們載到晚上入住的酒店一一鬆贊林藏地聖蓮酒店。這是一家藏式庭院酒店,從酒店門口到大堂到庭院到房間,都太有地方特色了,大家忍不住讚歎,到彼此的房間串門,發現房間佈置也是各不相同。顧不上旅途疲憊,我們拿着手機從樓上拍到樓下,從酒店內一直拍到酒店外。距離酒店不到五十米的地方,是末代土司府。

夜幕降臨時,我們被帶去品嚐藏王土司宴,在土司宴上邊喫邊觀賞歌舞,土司宴結束後,在土司府的院子裏,我們和其他遊客一起圍着篝火跳起鍋莊舞。玩得很嗨的香巴拉之夜。

回酒店時已近23:00,街上靜悄悄的,一個行人也沒有。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章