心观《金刚经》(27)

金刚经 第二十七品 无断无灭分

“须菩提!汝若作是念:‘如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。’须菩提!莫作是念,‘如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。’须菩提!汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。莫作是念!何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。”

对于以般若正见悟入本心、契入本心、见到本心的修行者,会非常清楚地明白,任何一种落入概念的分别执著,对于本心而言,都是天空里的浮云。

但是对于尚未悟入本心的修行者,至少在理上明白般若智慧本自超越二元分别,也是非常重要的,这是对未来正确悟入本心的一种保障。

对于始终安住于般若智慧境界的佛陀来说,金刚经所有的内容对他自己而言都是没有任何必要的,他本身就是般若智慧,般若智慧就是他,已经圆满觉悟的他,对他而言,遍法界所有的一切,都是般若智慧的体现,都散发着般若智慧的光明。只是这种境界实在无法言说,而为了让有缘的生命升华到这种智慧境界,又不得不方便而说,那也只能一边说一边扫,说空怕弟子执著空,说有又怕弟子执著有,所以很多时候佛陀会说,不可说,不可说。即使说了很多,也会补充一句,如来无所说。

上一小节,佛陀开示不应以三十二相去认识如来,那么我们就有可能就会落入另一种机械的见解:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。

空性智慧本心,如镜,色声香味触法,如镜中之影。将影子认作镜子是一种错误的认识,将镜子看成不显任何影子的某种想象中的东西同样是一种错误的认识。镜子本来就可以显现各种影像,不能显现各种影像,必定不是镜子。所以佛陀敦敦教导说:须菩提!莫作是念,‘如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。’

不仅如此,佛陀还进一步深入地开示:须菩提!汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。莫作是念!何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。”

什么是诸法断灭?既不承认影像的存在,也不承认镜子的存在,否定一切,就是断灭见。

镜子是存在的,虽然是一种无形的存在,但并不是绝对的虚无,因为影像虽然是虚幻的,但没有镜子,影像于如何得以显现呢?

影像,本来就显现在镜子之中。本心之镜,虽然找不到一个不变的实体,但这本心之镜能清清楚楚地显现一切相,这是我们当下即可证明的事,不需要任何其他证据,我们的生命本身就是证据。虽然生命是无常的,但当我们穿越这无常的影像,就可以通过本心本具的觉性智慧照见本心的样子。而这个过程,其实正是本心的自觉、自明......

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章