宏村風景美如畫

    江南風景確實不像北方的風景這般粗獷,到處都充滿靈動和秀氣的美,哪怕是一個小小的村落,都純淨的讓人着迷,宏村就是這樣。

    嚮往宏村源於同學的推薦,他是個藝術生說經常去那裏寫生,那裏的風景特別美,和徽派建築融爲一體,心情也會特別放鬆容易找到靈感。 說走就走,看起來很好,但是也有很多問題。

    我們下午4點出發,距離目的地有500公里,所以就有了一個問題,就是隻能趕夜路了。晚上我們到達宏村的時候已經是凌晨1點了,因爲沒有提前預訂酒店所以也沒法直接進去,臨時從美團定的酒店然後就將就着睡了一晚上。後來才知道其實可以訂宏村裏面的酒店,這樣的話是可以直接進去的。

     因爲是晚上趕路,所以周邊的風景都是黑漆漆的,並不知道他有多美,第二天一早起牀出來之後才發現,我們真的錯過了太多的美景。

    我特別喜歡徽派建築的風格,灰白相間帶些斑駁的痕跡,見證着歷史的滄桑,也將見證未來即將走過的歷史。在小橋流水的倒映下,那種美無法用語言來相容。遠處的山上煙霧繚繞,更像是置身人間仙境一般,真的只有一個字形容了--“美”。

    宏村的門票是套票,持身份證3天內都可以去的,當然我們並沒有待那麼久,我們就轉了一上午,只能算是匆匆看過罷了。宏村內每一處都是風景,不管是盛開的荷花,亦或是路邊的野草,那裏的一切看起來都是那麼的恰如其分,多一分嫌多,少一分嫌少。

     我對宏村印象最深的有兩個地方,第一是那棵參天古樹,需要幾個人才能圍起來。另一個則是汪氏宗祠,就是以前的鹽商汪士通。看到了那個時候的“豪宅”,也看到了當初大家閨秀的閨房長的是什麼樣子。新奇之餘也覺得現在的我們也很幸福,至少不是被困在閨中的金絲雀了。

     拋開宏村內的風光,路邊的風光依舊美麗。在去黃山的路上,我終於見到了晚上錯過的景色,沿着號稱“皖南金項鍊”的馬路一路前行,空氣都無比清新。不同於北方山上的灌木和松樹,那裏的山上是一片片的竹林,而我向來就喜歡竹子。所以我是甚至覺得路上的風景比景區更美。

    宏村沒有黃山的知名度高,但它依舊能吸引無數的人慕名前來,靠的就是它那種與世無爭的美,如果去了安徽,建議留一天時間給宏村吧,你一定不會後悔。

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