不變的世界

世界彷彿從未變過,生活在其中的人似乎總是同一批。就像一個人,每天換着不同的衣裳,但人依舊是那個人,關於內核/本質的東西依舊如昨。

最初有這種感覺,是走在博卡拉的古集市。

那時距離初到尼泊爾這個陌生的國度已經過去了三個星期,最初的惶恐漸漸被探索的興奮所代替。

一大早就出發了。鑑於吃了頓印度餐上吐下瀉,足足躺了二天後,決定買個鍋,自己做飯。

穿過旅遊區五顏六色的現代商鋪林立的新街,終於來到古街。

一座類似王廟的方形神龕,莊嚴地立在入口。神龕佔地約十幾平米,圍着圍欄。欄上放燭臺,欄下掛銅鈴。

這兒的神龕雖不像加德滿都那般密集,但凡所見的,無不有供奉過的痕跡——抹在神像上的蒂卡紅,撒的米粒和橘色花瓣。

繞過神龕往裏走。慢慢地,陽光舒展了翅膀,撲在泥土、木材、裸磚石結構交錯的一幢幢高矮不一的房屋上。歷史的古樸的味道撲面而來,那麼親切,那麼自然,像奶奶粗糙的手安撫着孫兒一臉的委屈,在浸滿了慈愛的目光中,粗糙變得柔軟,委屈立時遁去。

喜歡古老的建築,大抵它們身上都有這種歷盡滄桑後纔有的包容與安撫的力量。

在這種神奇的力量之下,我感覺自己彷彿纔剛剛活過來,成了一個不必再壓抑自己情緒的孩子,很放鬆很放鬆地走着。

突然有種恍如昨世的感覺——這條街就是我最熟悉的街,這兒的人也是我所熟悉的人,這個國家也還是我所熟悉的國家,唯一不同的,只是換了種語言、皮膚、色彩。

無論在哪兒,人們不都是爲了生存、爲了尊嚴、爲了美好生活而奮鬥着嗎?

說到底,不都是人嗎,不都在追尋着愛、喜悅與和平嗎?

古建築所帶來的親切感讓這種想法越發強烈,而我越是這樣想着,越覺得周圍的一切都顯得那麼親切。

最後簡直和莊周分不清蝶與自己一樣,我也分不清究竟是古街的親切感先感染了我,還是我先有了親切感,然後才投射到古街上。

也許都有吧,我與古街之間,建立起了一條感應通道。這條通道是互通的,名字叫親切。

在這團親切感的包裹中,一股類似世界大同人類大同的世界公民的感覺油然而生。

一時間,我彷彿扯下了尼泊爾的衣裳,退回到中國,又彷彿換上其他國家的衣裳,遊歷了無數不同國度。

我既是中國人,也不僅限於中國人。

在冠上國家的名號之前,我首先是一個人,一個渴望平等與自由,渴望尊重與信任,渴望愛與光明,渴望真善美,渴望活着但又不僅僅是活着的普通人!

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章