🌵 先后次序的问题


      为什么旧约在新约之前呢?因为上帝要人先认识祂的圣洁和威严,人才会尊重并爱惜祂的赦免与救赎。当上帝启示自己本性的时候,是先把祂的圣洁跟威严启示出来,然后才把祂的慈爱与救恩启示出来。四书开宗明义的《大学》经文说:“物有本末,事有始终,知所先后,则近道矣。”《圣经》是上帝的道,《圣经》本身对次序的问题是绝对不妥协的。《圣经》说:“我们爱,因为上帝先爱我们”(约一书4:19);讲道王子司布真(1834一1892)说:“我拣选上帝,是因为上帝先拣选了我,又把能选祂的种子放在我里面,我才能选祂”;归正神学加尔文主义很注重道,所以归正运动很注重次序问题:“我们还没有认识上帝以前,上帝先认识我们;我们还没有回应上帝以前,祂先赐下恩典;我们还没有悔改以前,祂使基督按照所定的日子为我们死了……”,这些都是先后的问题。

      旧约先于新约,这就表示上帝先把祂的威严与圣洁的公义启示给人,上帝在自己的公义上,再将怜悯与赦罪启示出来。如果一个人不认识上帝的威严,也不知道他的罪乃是得罪上帝、是应当畏惧的事,这个人就不可能尊重并爱惜上帝赦罪的恩典。宗教改革运动重新回到基督教因信称义的信仰,德国误解恩典论的人却在宗教改革运动后一百年,酗酒放纵,生活糜烂,道德甚至比天主教徒更低下,因为他们误解因信称义的道理,以为既然一切都是恩典,行为就不要紧,即使犯罪也不要紧。误解这节经文带来的害处也是如此。

“千代”与“永生”的关连

      此处经文的意思一定不是告诉我们上帝的慈爱大过上帝公义有二百五十倍之多。我们怎么明白这种不对等的比例呢?严格说来,千代这件事从来没有发生过。如果照犹太人一代是四十年的说法,自从亚当到现在也不过三百代,还没有一千代。“千代”不是指时间问题,乃是指上帝的慈爱直到永永远远,新约进一步告诉我们,这就是“永生”的意义。

上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

                    《约翰福音》三章16节




發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章