🌵 忧虑就是不信


      现在,让我们一起来读《马太福音》第六章二十五至三十四节。耶稣对门徒说:“不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么……”

      在这整段经文中,耶稣所不容许的,并不是一个人所当有的对于人生的审慎、勤劳与远见;他更不是提倡懒散、松懈、漠不关心和随心所欲。他所要禁止的,乃是人的焦躁和忧虑,是夺去生命中一切喜乐的,那种过分的,对于明天的关注和担忧,就像那个忧天的杞国人一样。

      毫无疑问,人应当慎重地面对人生。如同犹太拉比所教导的,凡做父亲的,必须教儿子一门手艺,若不教他一门手艺,就等于教他去偷窃。但拉比们同时又说:“凡是篮中有食物,却说‘我明天吃什么?’的人,是一个小信者。“因为他们坚信:上帝既然赐给我们生命,祂当然会赐给我们维持生命的食物。上帝既然赐给我们身体,衪当然会赐给我们遮盖身体的衣服。

      耶稣说:“看那野花它们也不种,也不收,也不积蓄,但它们却仍然存在,而且永远存在。”

      耶稣说:“看到野花,它也不劳作,也不纺线,但它华美的衣裳,远胜过君王的袍子。它们今天还在,明天就被扔进炉里,但上帝依然给它们人力所不能模似的最美的装饰。

      耶稣所要强调的,并不是鸟儿不工作,而是鸟儿不忧虑;并不是花儿不劳动,而是要告诉我们:上帝能如此慷慨对待一朵花儿,照样,祂就一定会更为慷慨地对待人的需要。上帝的恩惠充满整个大自然,整个宇宙空间,让我们记念上帝的伟大作为。弃绝那些使生命受损的忧愁、忧伤和忧虑。

      所以,忧虑其实就是不信。忧虑让人不认识上帝,不相信上帝 —— 不相信上帝的爱,也不相信上帝的能力。一个人如果嘴里呼叫上帝阿爸父,而心里却忧愁苦闷,那么,他其实是不信的。

耶稣说:“不要为明天忧虑。”

      忧虑是不必要的,计划是需要的。挂虑不是信心,信心不是挂虑,挂虑的事情是多余的,是百分之七十根本没有的,不应当把思想放在一个挂虑上。挂虑是浪费时间浪费生命的,过度的挂虑就生出忧虑,忧虑就会变成焦虑。挂虑使人糊思乱想,忧虑使人丧失信心,焦虑使人无路可走。因为你不晓得明天到来之前将会发生什么事,也不知道明天来到之后你是否依然活着,那么,你若为明天忧虑,就等于在为一段不属于你的时光而忧虑,在为一个并不属于你的世界而忧虑。

      忧虑是愚蠢的,也是无用的,更是有害的。忧虑不能影响过去,因为过去的已经过去了。有的人因过去的挫败而一蹶不振,以致终日唉声叹气,以泪洗面。但事情已然发生,那“较真移动的手指已经写好,还要再写下去,不论你多么虔诚、智慧、都不能使它取消半行,你所有的眼泪,也无法洗去一个字”。

      忧虑也不能影响将来,因为将来尚未来到。我们常常让那些并未临到我们身上的事所难倒。担心孩子考不上好学校,担心交不起房租,担心明天失业,担心身体会变坏,担心万一有什么事…什么事…。虽然现在一切都好,我们所担心的事一件都未发生,我们本来可以欢欢喜喜地工作,欢欢喜喜的生活,然而却为那未曾临到的事忧虑着、愁苦着、熬煎着、甚至恐惧着,以致精力被浪费,身体被损害,能力被剥夺,人生失去指望。

      事实上,我们或喜乐,或忧虑,全在于我们自己的选择。因为忧虑并不是来自外部环境,而是我们的内心。在同样的环境里,这个人可以保持平静与平安,另一个却可能是愁苦忧闷。这个人决定相信,虽在痛苦中却仍有盼望,另一个却选择绝望。在同样的夜晚仰望天空,这个人看到的是满天星星,另一个看到的却只是黑暗,除了焦虑就是抱怨,而另一个人却说:“感谢神,若是没有黑夜,我们怎能欣赏到如此美妙的夜景呢?”

      因为感恩,爱才有了回应。因为喜乐,生命才有了价值。但是,我们却常常觉得喜乐难觅,也常常觉得难以感恩。为什么呢?因为我们没有顺服。在人类的种种罪里,的确还有比忧虑更大的罪,但再也没有一种罪,比忧虑更使人对于人生无能为力的了。“不要为明天忧虑。” 这既是基督的命令,也是我们通向平安与喜乐的途径。不管在什么样的处境里,我们若要做世上的盐,就必须成为喜乐的散布者。

      所以,耶稣对门徒们说:“天国好比一个王为祂儿子摆设娶亲的宴席。”

      这个比喻告诉我们:上帝的邀请是一个喜乐的筵席,就像婚筵那样的欢快,那样的狂喜。如果信奉基督就意味着放弃欢笑、放弃快乐,以及一切使人愉悦的事物,那就错得远了。因为上帝邀请我们到达的,是一个欢乐的境地,而不是一个悲观的地方。

      让我们常常记得:耶稣是以喜筵来比喻天国的。一个基督徒就是一个常常在喜筵里坐席的人。他必然是欢喜的、快乐的,他定然常常拥有那“突然的荣耀”,而一个愁眉苦脸、落落寡欢或是神色严肃的基督徒,正好与天国的形象相反。

      耶稣说:“应当欢喜快乐。”十字架的路是一条艰辛的路,但同时是一条喜乐的路。在这条路上,我们与基督同行,怎么可能忧虑呢?

你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在耶稣基督里保守你们的心怀意念。

                《腓立比书》4章4一7节




發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章