茶湯點滴(一)

經過千百年來的茶文化發展,喝茶被賦予修身養性,陶冶性情的功能,不僅有益於身體健康,還有益於精神健康。飲茶的最高境界是一種精神上的愉悅,而不再是生理上的滿足。

以喝茶的量爲例,不同的人有不同的觀點。《紅樓夢》裏的妙玉說:“一杯是品,二杯即是解渴的蠢物,三杯便是驢飲了。”這是說,喝茶宜精宜少方可得真趣。

不過也有喝茶宜多的說法。唐代詩人盧仝在《走筆謝孟諫議寄新茶》中有這樣幾句詩:“一碗喉吻潤,兩碗破孤悶,三碗搜枯腸,唯有文字五千卷,四碗發輕汗,平生不平生,盡向毛孔散,五碗肌骨輕,六碗通仙靈,七碗喫不得也,唯覺兩腋習習清風生。”七碗茶喝過,兩腋會有清風徐徐,人爽得好像就要飛了起來,這就是很著名的七碗茶典故。

出於各人的地位不同,對喝茶有各自的理解,喜歡只喝一杯的固然可以認爲二杯三杯是蠢物或驢纔會喝的,不過喜歡連喝七碗的也自得其樂。正在這種多元化,使喝茶有了情趣。


酒吧裏有種雞尾酒,把不同的酒與不同的配料調拌到一起,味道複合了多種元素,常有難言的妙處。受它的啓發,我綠茶裏摻了些紅茶或者烏龍茶,茶湯裏既有綠茶的清香又有紅茶的醇厚柔潤,入口微微有些苦澀,回味卻是甘甜。這樣的混合茶我稱它爲“雞尾茶”。

人家說:“春飲花茶,夏飲綠茶,秋飲青茶(烏龍茶),冬飲紅茶”。我現在是一年四季喝雞尾茶,不同的季節紅、綠茶的比例會有所不同,譬如,夏天的時候綠茶多紅茶少,冬天的時候紅茶多綠茶少。

一般泡茶,講的是橋歸橋路歸路,沒有這樣混在一起的泡法。正宗茶客對於我這種“雞尾”喝法是不屑一顧的,將發酵的茶與不發酵茶混在一起了,初看是有點失去本真,竊以爲是取長補短,我是自得其樂,喝在其中。

茶作爲一種文化,可以是百家爭鳴,不一定要有個唯一正確的標準,因爲文化不是科學,沒有絕對的是非標準,只要適合自己就是好的,就如俗話所說:“青菜蘿蔔,各有所愛。”


與人交談起喝茶的事,很少有人說自己對茶道有研究,大都是謙虛地說,俗人一個,牛飲罷了。我喝了幾十年的茶,同樣也是這樣說。

有句話說:“煙抽頭口,茶喝二道。”我深以爲然,第一道茶未能完全泡開, 第二道時火候正好,味道最醇厚、最宜慢慢地啜茶。到三道時,尋常茶葉味就過淡了。

這三道茶,猶如人之一生。青少年往往青澀雅嫩,是第一道茶,人到老年淡泊世事,是第三道茶,中年是一生中最厚重和醇香的歲月,也就是第二道茶了。

茶葉不好,請將就喝點!

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