随笔:人生不过一个“还”字吗?

跟友人微信聊天。末了,我嘀咕:太累了,天不亮就得起床,严重睡眠不足啊!友人笑回说,人生不过一个还字,悟了,就不感觉到累,我们,是还债来的!

我理解友人那个“还”字欲语还休的意味。只要你把现世遭遇的悲欢离合植入一生光景,甚至千劫万劫的轮回中去观照,生命中所有的果自有因的缘起。人的困境在于生命本应有的自由意志,只源于个人只能感知自己的意愿,而对于决定这意愿的原因一无所知罢了。问题是,如果连自己都不清楚被决定的意愿,人生的选择岂非荒唐?那么生命所揹负的需要归还的债务意义何在,还给谁呢?我想起亚当与夏娃。

亚当夏娃生活在伊甸园,上帝允许他们吃园子里的各种果实,唯独不允许吃分别善恶树上的果实。上帝告诫说:你吃的日子必死。但夏娃受到了蛇的诱惑,擅自摘下分别善恶树上的果子吃了,并且还给亚当吃了。他们因为背叛上帝而犯了罪,被逐出伊甸园,他们的子孙都通过遗传获得了原罪,从而使人类落在恶的统治之下。

基督教哲学家奥古斯丁据此演绎:亚当夏娃被贬人间后,现实世界被分为两座城。一座城由按照肉体生活的人组成,是尘世之城,是撒旦的领域,是肉体贪欲的渊薮,在现世中表现为异教徒的生活;一座由按照灵性生活的人组成,他们是上帝的选民,是预定得救的基督徒社会,是永恒之城,现世中代表它的就是教会。两座城的斗争就是人类的全部历史,是人类生命灵与肉斗争并洗净罪恶的成长史。

人可以秉承上帝的旨意为善,也可以出于自己的意志为恶,人因此必须为自己的恶行赎罪和受惩,有点类似于世俗的欠债还钱。奥古斯丁从护教角度并以一切罪恶归于个人出发,给人类镌刻上先验罪恶、邪恶本质和必死命运。但另一方面,我们很容易从宣告“上帝已死”的尼采那里得到对立的解释:意志学说实质上是为了惩罚的目的,也就是寻找罪恶的愿望而发明,人被认为是自由的,以便能够加以判决和惩治——以便能够成为有罪,基督教是刽子手的形而上学。

不论基督教的罪与罚、佛教的因果轮回,抑或尼采权力意志的铁锤锤打出来的超人,人生苦累都是其本质,分歧在于价值立场、解脱路径、终极目标不同而已。然而,仔细去想想:三者都有归还的意味在里面,基督教徒幸福地回归到天堂上帝身边、佛教安然回归于不生不灭的涅槃、尼采笑着回归于在夕阳如血中英雄般悲剧倒地的超人、凡夫俗子安详地把手从亲人温热的手中抽离……

如果说生命旅途中,唯一只能自己去体验事件的就是死亡,那么,友人说的人生不过一个还字,要还的,难道不就是还给我们一个哭着来到人世间生命的安慰吗?所有的艰难困苦、所有的悲欢离合,不都是为了让自己挣足一张可以笑着归程的船票吗?

人世间,谁都不欠谁,只有自己欠自己,因为,假如每个人都不亏欠人类生命的初衷,还需要还字吗?还需要宗教与哲学吗?我想起金刚经:不惊,不怖,不畏……

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章