佛法不是迷信,而是教育

師父開示:面對博大精深的佛法,任何一個真正有智慧的人都會去接受它。不要以爲燒香磕頭就是佛法,那是衆生的迷惑,所以不是迷信,佛法不是迷信,而是教育。不要以爲我們需要的僅僅是拜佛那些虛幻精神的寄託,恰恰相反,佛陀的智慧猶如一盞明燈,照亮了我們的心,指引着我們去探索宇宙真理的真相——一生從何而來,一生爲何而去?所以人間只是一個人生的旅行點,何必常把它掛在心中。

南非總統曼德拉,他曾被關押27年,受盡了虐待。他就任總統的時候,邀請了三個曾經虐待過他的看守到場來觀禮,並恭敬地向他們致敬,在場的所有人全部驚呆了。曼德拉說:“當我走出囚室,走出監獄的大門,邁向自由的時候,我很清楚,如果自己不能把悲痛和怨恨留在我的身後,那我還是活在監獄當中啊。”

一個能夠包容別人的人,他忘記的永遠是別人對自己的傷害。所以不要去記住別人對自己的傷害,要有包容心。

原諒別人就是提升自己,人生只不過來去走一遭,“緣”就是來化解的。我們人間不必要斤斤計較,讓自己的怒火去傷自己的心,我們人真正的悲傷是因爲自己,沒人會逼着你。大家想一想,別人傷害你一次,你回到家想不通,會傷害自己百次。中國禪文化說“生年不過百,常懷千歲憂。百事從心起,一笑解千愁”。如果想到我們是人間來去匆匆的過客,只不過到這個世界來走這麼一遭,你還有什麼煩惱和小事值得放不下?慈悲心就是人的氣量,聽好了:慈悲心就是擁有別人的苦難來幫助別人!

學佛修心,要以開悟爲宗旨,用善心消除內心的惡念,用善緣消除自己的惡緣,用善念讓自己放下萬緣。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章