西行漫記(八)

崑崙

        在我的想象中,崑崙山高大巍峨,險峻挺拔。峯頂白雪皚皚,腳下冰川簇擁。

      離開崑崙神泉繼續行走,道路兩旁是褐色的山,寸草不生,看上去也不甚高大。我心裏默默的想,崑崙山在哪裏呢?按理說離開市區一百多公里了,應該看到崑崙山了呀。

        這麼想着,隨口便問了出來。L君聽了頓時笑了。傻瓜,你看到的這些可不是崑崙山嗎?崑崙山可不是單指某一座山,而是說你現在看到的這些連綿不絕的山峯,都屬於崑崙山脈。

      那崑崙山不應該是陡峭,險峻,高大巍峨,冰雪覆蓋的嗎?這些不起眼的黃土山看着也不像啊。我不服氣的說。

        你想象中的樣子在崑崙山口,連接西藏的地方可以看到。再往裏走,通往西王母瑤池的路上也可以看到,但這些都屬於崑崙山脈啊。

        哦,原來如此,我不敢再言語了。只是靜靜地看着窗外飛馳而過的羣山。

        那些山,有的山勢緩和,看上去一派柔和。有的則像刀鋒一樣峭立,少有植物生長。我明白世間萬物都有自己的生存法則,我們能做的只有敬畏。

        進入野牛溝,地勢逐漸開闊。兩旁的山脈在雲霧間時隱時現。天氣也開始變幻無窮,時而豔陽高照,時而細雨霏霏。這段路上飄着雨,身前和身後卻又晴朗無雲。兒子感慨的說,真不愧是西王母居住的地方啊,雲山霧罩的,我還一直納悶,西王母怎麼會住在這麼荒涼的地方啊,原來真正的仙境在這裏啊。

        是的,進入這裏,宛如進入了仙境。兩山夾一溝的獨特地理位置讓這裏的生態保持着最美的狀態。崑崙河河牀開闊,當冰雪融化,河流飽滿時,一定是非常壯美的場面。當朝陽初升或夕陽西下是,這條壯闊的河流裏一定閃着金光。

      碧綠的草像絨毯般鋪陳開來,牧人的帳篷像雨後剛剛出土的白蘑菇。還有羊羣,草原上永遠的白色珍珠,有山有水有綠草的地方就有羊羣在奔跑。

      草原上,時而出現大片的藍色花海,時而出現紅色花海。沒有多麼高大,只有綿延不斷的延伸,彷彿是爲了追趕什麼。

      最爲讓人震驚的是兩旁的山脈,沒有多麼陡峭,卻是高大雄渾,峯頂上白雪覆蓋,有的像寶座,有的像帳篷,有的像一個寬闊的手掌。

      崑崙山,正是以這樣的形象,佇立在千千萬萬的華夏子孫心中。看上去溫婉渾圓的外表下隱藏的是高海拔的精神。

      我以爲汽車一直在一條平緩的坦途上行走,卻發現原來和我們爭論不休的X君變的靜默無聲,以爲睡着了。再看他時卻發現雙目微閉,嘴脣發紫,一問才知道,他有了高反,一查才發現這裏的海拔接近3500了,原來我們一直在爬坡,只是因爲視覺的開闊不曾發覺。

      我不敢造次了,這時才明白崑崙所處的地理位置,才明白一座高海拔的山峯本身就具有的高度帶給人們的是怎樣的生命體驗和精神震撼。

      我省青年作家,詩人,青海師範大學人文學院教授劉大偉先生在他的著作《凝眸青海道》一書的首篇文章《大崑崙》中這樣寫道:“崑崙,不僅是一座山的標識,一個民族的精神高度的象徵,更是一種文化在傳遞過程中不斷被豐富的見證。”

      “地理學上的崑崙山脈西起帕米爾高原東部,橫貫新疆延伸至青海境內,蜿蜒2500公里後抵達四川境內,平均海拔在5500—6000米之間。

        崑崙山是萬山之宗,河嶽之根。這座山不僅僅是一座神聖的大山,更是中華民族的象徵。”

      是的,此時的崑崙山不再是那個和大偉一樣在墨水瓶上認識的兩個繁體字,更不是具體的那一座山,而是一種給予人力量的精神。

 

   

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