回憶哈爾濱冰雪大世界之行

女兒記事後第一次回中國時,我帶她去了趟哈爾濱,就衝着哈爾濱冰雪大世界去的。

雖說在澳洲去過雪山(詳見《冬至南半球,快帶孩子探索雪之仙境吧》),但那裏只有雪,不是冰的世界,還想讓孩子體驗一下完全由晶瑩剔透的冰塊建造的城堡。那閃着七彩燈光夢幻般的冰雪童話世界啊,就讓它們爲一個小女孩的童年記憶增色添輝吧!

前兩天朋友還說,要趁孩子們還感興趣,再帶她們去一次黃金海岸的那些主題公園。想想也有道理,有些東西,長大了再怎麼玩也達不到小時候那種心無旁騖的投入和快樂。

帶這麼大的孩子出門非常舒適,既不需要多少額外的生活照料,又不會像如今青春期這般疏離,叫拍照也能很入戲地配合,不僅比我體力好,還能打打下手,妥妥的小棉襖。

想想我這一向心眼兒不太夠用的東北傻大姐,竟也沒少獨自一人帶着小小的女兒出遠門旅行,每次也算全胳膊全腿兒地平安回了家。話說娃兒她爹也真敢放心,或許是練出來了,從娃兒三四歲起,幾乎每個週日都由我獨自帶着進城逛動物園水族館博物館,那幾年老公偷得多少私屬偷懶時光啊,我們出門時他常常還在睡懶覺呢,哼!現在可撈不着啦,閨女已不再是從前的小跟屁蟲,我們老兩口兒又重組了。

還別說,我獨自帶娃兒玩過幾個地方還都特別難忘,比如烏魯魯Uluru(詳見《洗滌心靈之旅--澳洲中心烏魯魯Uluru之傾情遊記》),比如塔斯馬尼亞Tasmania(以後補遊記),再就是這個哈爾濱冰雪大世界。

瞧,十個小時的國際飛行,小小屏幕就能讓她安穩得很。

在大連看望老媽,運氣不錯,遇上下雪了。可大連冬天的溫度是整個東北最高的,地上的雪不厚,也存不了多久。

我趕緊帶女兒下樓,勉強堆了個可憐的小雪人,小得不比手掌大多少。地上就那麼點兒雪,完全談不上規模,看小姑娘依然興奮的勁兒,我決定來場說走就走的旅行。既然在大冬天到了東北,何不乾脆繼續北上,去哈爾濱挨挨凍,徹底見識一下真正的冰天雪地。

此行另一個目的是想嘗試中國的高鐵。在土澳待久了,各種落伍,新鮮事物何止一件兩件。高鐵真是好東西,既免去了暈機之苦,又省去機場安檢候機的繁瑣,速度超快,從大連到哈爾濱九百多公里,只要四小時左右。

想當初我從悉尼坐火車去墨爾本,八百多公里用了將近11小時呢(詳見《澳洲長途火車初體驗,全職媽媽翹班記》)。看地圖感覺不出來,沒想到東北土地這麼大,縱穿的距離竟然比悉尼到墨爾本還遠。

大連高鐵北站候車廳的座椅全是軟皮按摩椅,當然想按摩得手機掃碼付費,當時三塊錢可以按摩六分鐘,加手機充電半小時。等車的時候逛逛特色禮品店,時間很快過。

窗外景色一度恍如澳洲的農場,同樣的大草滾子和風車,只是這裏比澳洲冷得多,山和田野早已沒了綠色。

走着走着,窗外漸漸變了畫風,恍如白色仙境。北方的農民只耕作半年,然後歇冬,土地能得到休養,一年只產出一季,難怪東北大米好喫。

一路欣賞雪景,感覺很快就到哈爾濱了。一下車看到黑龍江某電視臺在採訪,我猜是採訪回鄉過年的旅客?正值春節前夕,一路都是回老家過年的人們,看到有的人像扛槍似地在肩頭扛着幾條凍魚,大連的水產是不錯的年貨。

我們先找到安身的旅館,休整一下就直奔主題。

哈爾濱冰雪大世界只有每年冬季12月至2月開放。這裏有冰雪建成的全球知名建築、經典卡通形象、歐洲風情歌舞表演、各式各樣的冰上運動。到了晚上彩燈亮起,如同置身一個冰燈仙境。門票大概三百多人民幣,進去以後的玩樂項目無需再花錢。

需要提醒的是,哈爾濱冬天室外大約零下二十度,如此低溫下,手機電量會嚴重不足,不僅要帶上充電寶,還要給手機做好保溫。我是放在羽絨服口袋裏,中間時不時拿出來拍照,倒沒啥問題。見過好幾個用蘋果手機的,拿出來沒一會兒就直接自動關機。看來蘋果的設計沒太考慮這種環境。

保暖衣物自不必說,我腳上穿着澳洲帶的羊毛皮靴都已經凍透了。去了才知道,人家都在用什麼電熱鞋墊呢,我這落伍人士哪知道還有這麼高級的東西啊。

跟着照片走。女兒當時在澳洲正玩橄欖球,到哪都要帶着她支持的球隊帽子,在這遙遠的哈爾濱,估計也沒人知道那是個啥。

冰滑梯百玩不厭,這天還沒什麼人,完全不用排隊,估計大家都忙着準備過年吧。

會變色的冰雕俄羅斯套娃:

有真的活的企鵝噢。帝企鵝是世界上體型最大的企鵝。

知道它們,是看了電影《帝企鵝日記》,很爲帝企鵝父母的艱辛育兒路感動。當時的我正在茫茫求孕路上掙扎,感覺自己就像帝企鵝一樣,有個孩子那般不易,於是就給未來的寶寶起了個外號叫“小企鵝”,還買了帝企鵝一家子的毛絨公仔。出國時只帶上了那隻企鵝寶寶,如今它還站在我臥房的書架上呢。推薦大家也看看這部紀錄電影,會感嘆生命的不易,活着就是最大的勝利啊。

正是受此影響,加上自己本身從小體弱多病,深覺沒病沒痛本身就已是極大的幸福。所以,我對育兒這件事特別佛系。真心覺得只要孩子健康平安善良快樂就好。至於學習什麼的,順其自然,不出格就行,用不着憋着勁兒非得怎樣。至於工作,也不用在乎是否高大上,能符合個人興趣和擅長,又能養活自己就很好啊。

玩完出來已是深夜,我用手機叫了滴滴車,可連續幾個都把我推了,好不容易有個接單了,卻要等很久才過得來。這大半夜冰天雪地的,我們已經在園區凍了好幾小時,腳都木了,多站一會兒都痛苦。

這時看到旁邊就有排隊等公交車的,一問,能直達我住的地方,索性就跟着排起隊來。倒省錢了,幾十塊錢的事兒兩三塊就解決了。

誰知又生變數,排了一會兒突然意識到自己身上沒有零錢啊,人家只收現金,那年頭的哈爾濱公交車上還沒有微信掃碼。這可咋辦!

四下張望,發現旁邊有個沒伴兒的姑娘,我想跟她換點現金,結果她也沒有零錢。兩人一合計,既然叫不到網約車,那就一起搭伴去找出租車吧。

園區外面很開闊,走老遠纔看到出租車停靠站。這時已是又累又冷,好在總算有着落了。

上了車才發現司機不肯打表,想想這大半夜的,又遠離城區,我們婦女兒童人生地不熟,人家自然有宰你的底氣,認了,他說多少就多少吧。

本來說好了價,可中途司機發現我和那姑娘是拼車的,就不幹了,硬是又多要了些。我們據理力爭起了爭執,我怕孩子害怕不想讓衝突擴大,就息事寧人說這錢我來出。看我軟下來,司機也讓了讓步,少要了點兒。

其實壞在我身上。那姑娘有經驗,可能早有預料,所以假裝我們是朋友,可我沒領會她的意思,聊天時露出了真相。我覺得是自己“演”砸了拖累了別人,司機多要的錢我要獨自承擔,可那姑娘沒讓,倒讓我小小愧疚了一把。這缺心眼兒的。還好拉了個有經驗的姑娘同行,不然被誰賣了都不知道。

剛剛起完爭執,車上氣氛本來相當緊張,一進城區,那姑娘就像剛纔啥事兒沒有似的,自自然然地向司機打聽窗外的建築,然後司機也秒變情緒轉換高手,先是簡單回答,說着說着就越來越熱心。

我不由得更加佩服起那姑娘,不被情緒牽着走,能看清局勢,理智理性地做出最符合自己利益的行爲。既然被宰已成定局,再去生氣吵架不僅沒用,反而可能激怒對方做出更不利於自己的事情。不如緩和關係順便打聽一些需要的信息,對自己更有益。

回旅館一夜好覺,喫早餐的時候,發現餐廳窗外風景不錯,正對着什麼中學,而且一看就是有些年頭的建築。屋頂的雪整潔純淨,讓這個清晨格外靜謐。

快捷酒店的早餐看起來並不洋氣高檔,卻很合我胃口,早都說過我前世不是農村人就是深山老林裏修行的。最喜歡中國民間傳統早餐,稀飯配點兒乾糧鹹菜。

真覺得中式麪食小點心比那些外表華麗的西式糕點好喫得多。而且從養生角度來說,早上稍微喫點鹹的能稍微調動腎氣,而甜食則會把胃膩住。

早餐後的安排是逛中央大街,一路走到松花江邊看看,下午高鐵返程。轉天就是除夕,要早點兒回去陪老媽過年。

故意選了中央大街附近的便捷酒店,省去了交通時間。往中央大街走,經過了著名的聖索菲亞大教堂:

中央大街被稱爲哈爾濱第一街,已有一百二十多年曆史,一路都是歐式建築,據說包括了西方建築史上最有影響的四大建築流派。中央大街不僅是休閒、娛樂、旅遊、購物之地,更是一條建築的藝術的長廊。

黑龍江與俄羅斯接壤,在哈爾濱中央大街常會看到金髮碧眼的俄羅斯美女,商店裏也都有賣俄羅斯生產的酒,我還大老遠給老公背了迷你小瓶的俄羅斯杜松子酒和大麥酒,怕摔碎,包在孩子的棉褲裏帶着。

市內,特別是中央大街上,數不清的冰雕雪雕作品,想想以後天暖了,這些精美的藝術品就融化掉了,挺可惜的。

中央大街整條路的腳下都是這樣質感古樸的花崗岩磚塊。據說一百多年前,一塊磚的均價是一美元,中央大街全長約1.4公里,光鋪路就花了二三十萬美元。因此有人稱這些磚爲黃金磚,稱中央大街是黃金大道。

現在的東北經濟似乎不太行。其實早年間東北可以說是中國工業的搖籃,1978年全國經濟總量排名前十的城市中就有四個是東北的。正是東北的黑土地,在困難歷史時期極大支援了全國建設。

那些曾經熟悉的名字:瀋陽第一機牀廠、瀋陽飛機制造廠、本溪鋼鐵公司、長春第一汽車廠、大慶油田、鐵人王進喜……我自己就是在軍工製造飛機發動機的工廠大院長大的。

由於靠近俄羅斯和日本,又曾被兩國踏足,東北許多城市的建築都有異域風情,鐵路交通網絡相當發達,大連直到現在還有運營着的有軌電車,特有感覺。

小時候週末去姥姥家,就相當於現在從一個區到另一個區的距離而已,我們都是坐火車的,也就三站。長大後偶爾聽誰說還沒坐過火車,真的好驚訝,不是驚訝誰窮,而是第一次意識到,原來火車這東西並不是哪裏都有的啊。

可是現在,每次回大連,雖然環境越來越美,但向外流失的年輕人也越來越多。

人少我是喜歡的呀,可我就納悶了:這麼好的地方,三面環海風景一流、冬不太冷夏不太熱、房價物價比大城市低得多、有新鮮的海鮮、湛藍的天空、清新的空氣、民風爽直熱情,幹嘛要往外跑啊?

朋友一句話就讓我上面堆砌的那麼多優點瞬間蒼白:“跑出去賺錢呀。” 

好吧,我承認我還是改不了骨子裏的不接地氣兒,這一輩子想任何事情、做任何決定,不知道先考慮錢的事兒。自己沒啥感覺的東西,就以爲人人都不在意呢。要都像我這樣,喫啥喝啥去。

這個取景角度我挺滿意的,可惜就放大了美女臉上的污跡:

讓閨女幫忙拍一張,純屬擺拍:

中央大街上的店鋪都很有趣,很多俄羅斯風情的喫穿玩用,喫的有媽媽最愛的兒時記憶——俄羅斯大列巴,喝的有秋林的格瓦斯,玩的有俄羅斯套娃、胡桃夾子的騎士木偶......

還有著名的馬迭爾冰棍,在這賣冰棍是不是連冰櫃都省了,白天最熱也還是零下啊。別說,這冰棍確實極好喫。

認出這是什麼了嗎:

哪都少不了可口可樂,估計是贊助商吧:

沿着中央大街一直走,就到了松花江畔。整個松花江早已凍成冰江,遠遠望去以爲是巨大的廣場呢。車子在上面開一點兒問題都沒有。

這時有人跟過來拉客,問我要不要玩什麼東西,看他偷偷摸摸的樣子,本來我挺想玩,又怕上當受騙。我問爲啥不能正大光明地招呼啊。那人低聲說:之前因爲兩股勢力爭奪冰上游樂這塊“肥肉”,發生過惡性鬥毆,娛樂項目都被禁止了。其實是改爲地下工作而已,只能低調點兒做。要開車跑出老遠,以免被抓到。

想到孩子好不容易大老遠來一趟,不多玩玩確實可惜。就大着膽子跟拉客的上了車,車上還有別的遊客,這讓我放心了點兒。

有人在冰上打陀螺:

我們的車在白茫茫的江面飛馳,很快就一點兒人煙都看不到了,四周除了冰雪,啥都沒有。不由一陣後怕,若真遇壞人訛錢,我真是一點兒轍也沒有,不乖乖給錢不行啊,總不能耽誤了預訂好的高鐵回程。此時只好在心裏默唸觀世音菩薩慈悲護佑了。

終於看到一個簡陋的建築,還有兩隻巨大的雪橇犬。哇,頓時覺得這險冒得值啊!

下面這也不知叫什麼,在前面拖着我們的轎車不停地做快速急轉彎,我們在後面被甩得嘰哩哇啦一陣陣尖叫,相當刺激。

還有別的項目,我怕暈就沒敢再玩。時間也不早了,趕緊回旅館收拾行李,打車去了高鐵站。不久之後,我們孃兒倆便在暖暖的火車上小睡,甚是滿足。

回到大連,感嘆好暖和啊,同在東北,相比其它地方,最南端的大連真是冬暖夏涼啊,海洋式氣候和大陸性氣候果然差異明顯。

寫這篇時找照片,順便給女兒看了一下,問她是否記得,一向惜言的小傢伙毫不猶豫地點頭。想必,那零下二十多度的寒冷、那冰燈雪堡的童話世界,早已深深融入她的記憶。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章