千年子午古道情

        幾千年來,子午谷口有玄都壇一座,是古代的天文觀星臺,向北穿過漢長安城的朱雀門,到城北三原縣人工挖了一個坑,俗稱“南邊一個壇,北邊一個坑”,這天南北線無限延伸,就是地球的第一條南北子午。到唐代著名天文學家僧一行,集古今大成,依託這條子午線將中華地理文明達到了巔峯,蔚爲壯觀!

        子午古道北達長安,南通漢中,遠到成都,唐代成都還產荔枝,“一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來”,說的就是子午道上的紅塵。從長安城到漢中有四條古道,從西向東是寶雞的陳倉道、眉縣的褒斜道、周至的儻駱古道、長安的子午道。不過,最爲文人津津樂道的還是子午古道。

        秦末天下大亂,項羽佔據關中之後,胸無大志非要回家鄉發展,沐猴而冠,封劉邦爲漢中王,劉邦走子午道進漢中,爲了顯示不再爭奪天下的誠意,遂一邊走一邊燒燬了子午棧道,導致韓信想要投奔劉邦無路可走,經一樵夫指點由寶雞進入漢中,拜爲天下兵馬大元帥,幫助劉邦明修子午棧道,暗渡陳倉古道,進入關中奪了天下,封爲淮陰侯。

          “蜀道難,難於上青天!”子午古道一直連通關中與四川的重要紐帶,兩地之間不僅輸送着荔枝,茶葉、鹽巴、蜀錦等也是重要的商品,文化的交流也依靠於此,司馬相如、李白、杜甫,都生活在長安、成都兩地。

        輕裝上陣,兩手搖着,行走在古道之間,一位遊客向我問道,你這出來咋啥也不拿,一會路滑了咋辦?我聽了這話,忽然也覺得自己的鞋子不夠給力。好在走了不遠,路邊就有個棍子,我順手拿着,土地梁陰坡的凍土區就是拄着木棍攀登的。回頭看看,那遊客竟不見蹤影,真的感謝她!

        路上的行人不嫌囉嗦,愛揍作的人鞋底還搭這鏈子,我不禁想起這條道路也是穿枷帶鎖人的囚徒之旅。幾千年來,這地方竟然還少不了被貶南方的犯人行走,恍惚中,我彷彿看到了起解的蘇三,哼哼着“洪洞縣裏沒好人”的戲文。

        走在這亙古不變的子午古道,我知道,每個人都有着自己不變的宿命,不會有無緣無故的行走。下山時遇到一個路人,我問她你是哪裏人,她說杜曲的,我的第六感覺一閃,想問她你是杜曲夏侯的嗎,結果她的嘴快已經說出了她是夏侯姓李的。我知道,並非我的第六感覺靈敏,只是這秦嶺山上磁場強大,可以打通人的很多思路,所以我一進此山便文思泉湧。

        下山已經下午四點,我喜歡到張村喝一碗三鮮湯,咥一塊油酸子。經理叫肖飛,是我的學生,我給她的名字賦予自己的概念,稱作“蕭妃”。依我看來,在這個古道口做生意的人也絕非凡品,也許穿越到唐朝,她真的就是皇帝的妃子,我是著名的詩人,我們有過友好的交往!

        世事變遷,滄海桑田,不變的卻是人心與真情!我依舊喜歡在這條千年古道上行走,感受地球南北的引力,感嘆江山如畫的無限,感慨人性永遠的真善美!

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