你需要得到众神的允许才能访问亚苏尔火山


参观塔纳岛的亚苏尔火山,首先需要参加一个卡瓦仪式,目的是请求世界上最容易到达的活火山允许你爬上去。人群中的一位美国绅士被邀请向村长传递一杯昏暗的饮品。他把杯子递给酋长,酋长接受了,鞠躬,然后消失在竹栅栏后面。

我们的导游西尔维女士用比斯拉马语向酋长大喊大叫,比斯拉马语是瓦努阿图无数部落的一种语言。

“可以吗?”她问。酋长回答说:“是的。”

“我们得到了许可。”西尔维转过身来对着我们说。这是一个有趣的表演,毫无疑问植根于真实性,虽然我不禁觉得,这可能是有点人为设置,可能只为我们的游客表演。



“这里的村民们相信他们可以和火山交谈。”杰克解释道。我们的司机从我们位于塔纳岛西北海岸的酒店出发,穿越这个岛,穿越一座名为“中布什”的山区,旅程长达90分钟。

在我们都挤进村子的四轮驱动越野车队的后面,在一次惊险旅程之前,西尔维警告我们攀登火山时必须遵守的四条规则。有人建议我们听指示。另一条告诉我们永远不要走在领队的前面。最后一条规则是玩得开心。

她补充道:“但要时刻为自己的安全着想。”

这是我最关心的是第三条规则:在火山喷发时不要跑。亚苏尔火山持续喷发了近800年,并继续每小时多次喷发。如果它直接向我喷出火焰弹呢?难道我就站着不动吗?

每年约有2万名游客通过塔纳岛的白草机场抵达,主要是为了参观亚苏尔火山。我们唯一的保护是以金丝雀的形式——用绳子绑着黄色的安全帽,也许可以解释为什么我们必须首先安抚众神。良好的礼貌与谦卑,似乎在很大程度上保证了一个人在这里的生存与平安。

对我们来说幸运的是,这座火山今天被给予“二级波动”评级。很理想!再高一点,我们就不准靠近它;再低一点,我们就会错过烟火——它不会喷发的。尽管有风险,我们还是想看一个精彩节目。



我们的访问恰逢日落,此时熔岩在黑暗的天空中闪烁着越来越明亮的光芒。1774年,正是在今晚的光辉中,詹姆斯·库克船长被吸引到了塔纳岛的海岸。从此使得这里的访问如此特别。

尽管我们早些时候恭敬地祷告了一下,火山还是暴露了它的不满。定期的喷发从它的肠胃深处爆发出来。灰烬云层在天空中如雨后春笋般飞舞。大块熔岩喷向天空。它咯咯大叫,它咆哮。它吐口水,发出嘶嘶声。而且很壮观。

如此壮观。事实上,当导游召唤我们下山时,我不愿离开。我感觉逗留得越久越好,愿火山再喷发一次。

但我感谢众神。在我的期待下,我可能会受到命运的诱惑。

后记:瓦努阿图的边界因为全球疫情仍然关闭。然而,有报道称,澳大利亚希望及早在某一时刻与选定的太平洋国家签订旅游泡沫协议。



来源:瓦努阿图旅行记公众号

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