你需要得到衆神的允許才能訪問亞蘇爾火山


參觀塔納島的亞蘇爾火山,首先需要參加一個卡瓦儀式,目的是請求世界上最容易到達的活火山允許你爬上去。人羣中的一位美國紳士被邀請向村長傳遞一杯昏暗的飲品。他把杯子遞給酋長,酋長接受了,鞠躬,然後消失在竹柵欄後面。

我們的導遊西爾維女士用比斯拉馬語向酋長大喊大叫,比斯拉馬語是瓦努阿圖無數部落的一種語言。

“可以嗎?”她問。酋長回答說:“是的。”

“我們得到了許可。”西爾維轉過身來對着我們說。這是一個有趣的表演,毫無疑問植根於真實性,雖然我不禁覺得,這可能是有點人爲設置,可能只爲我們的遊客表演。



“這裏的村民們相信他們可以和火山交談。”傑克解釋道。我們的司機從我們位於塔納島西北海岸的酒店出發,穿越這個島,穿越一座名爲“中布什”的山區,旅程長達90分鐘。

在我們都擠進村子的四輪驅動越野車隊的後面,在一次驚險旅程之前,西爾維警告我們攀登火山時必須遵守的四條規則。有人建議我們聽指示。另一條告訴我們永遠不要走在領隊的前面。最後一條規則是玩得開心。

她補充道:“但要時刻爲自己的安全着想。”

這是我最關心的是第三條規則:在火山噴發時不要跑。亞蘇爾火山持續噴發了近800年,並繼續每小時多次噴發。如果它直接向我噴出火焰彈呢?難道我就站着不動嗎?

每年約有2萬名遊客通過塔納島的白草機場抵達,主要是爲了參觀亞蘇爾火山。我們唯一的保護是以金絲雀的形式——用繩子綁着黃色的安全帽,也許可以解釋爲什麼我們必須首先安撫衆神。良好的禮貌與謙卑,似乎在很大程度上保證了一個人在這裏的生存與平安。

對我們來說幸運的是,這座火山今天被給予“二級波動”評級。很理想!再高一點,我們就不準靠近它;再低一點,我們就會錯過煙火——它不會噴發的。儘管有風險,我們還是想看一個精彩節目。



我們的訪問恰逢日落,此時熔岩在黑暗的天空中閃爍着越來越明亮的光芒。1774年,正是在今晚的光輝中,詹姆斯·庫克船長被吸引到了塔納島的海岸。從此使得這裏的訪問如此特別。

儘管我們早些時候恭敬地禱告了一下,火山還是暴露了它的不滿。定期的噴發從它的腸胃深處爆發出來。灰燼雲層在天空中如雨後春筍般飛舞。大塊熔岩噴向天空。它咯咯大叫,它咆哮。它吐口水,發出嘶嘶聲。而且很壯觀。

如此壯觀。事實上,當導遊召喚我們下山時,我不願離開。我感覺逗留得越久越好,願火山再噴發一次。

但我感謝衆神。在我的期待下,我可能會受到命運的誘惑。

後記:瓦努阿圖的邊界因爲全球疫情仍然關閉。然而,有報道稱,澳大利亞希望及早在某一時刻與選定的太平洋國家簽訂旅遊泡沫協議。



來源:瓦努阿圖旅行記公衆號

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