耳根圓通章(第七講8)—淨空法師

      若諸衆生,欲心明悟,不犯欲塵,欲身清淨,我於彼前,現梵王身而爲說法,令其解脫。

    前面講的是四聖法界,以下講六凡法界,這個經文裏就有差別了,前面四聖法界是若諸有學,因爲有學的人是已經見了道的人,以下凡夫沒有見道,沒有見道的人跟見道的人,那個心不一樣,見道的人心在道上,沒有見道的人心在五欲六塵上,很大差別,完全不一樣,完全不相同,所以說若諸衆生,稱衆生了,不稱學人了。

      這一類衆生也算不錯了 他修什麼?希望能昇天,而且升的天很高,色界天,梵王是色界天天主,比起我們一般人,這個志向就高了。

      今天這個世間,有許多的宗教,他們的目的,都是希望將來能夠生到天堂,實際上這個天堂非常廣泛,也有很多很多的等級,像大梵天這是相當高的等級,像印度的婆羅門教,瑜伽,數論,他們的目標都是在梵天,可以算是世界高級的宗教。我們要問,到底有沒有這些梵天,世間所講的這些天人鬼神,這一切宗教裏所講的,到底有沒有?你想想,前面經文所講循業發現,你從這個理論去推,你看看有沒有?如果對於大乘教理通了,這些,問題都會遠離。爲什麼十法界依正莊嚴,全是自己的心識、妄想變現的,那怎麼會沒有?你有這個心,有這個念,就有這個東西,因爲一切有爲法沒有自性,前面獨覺,緣覺裏頭講過,沒有自性,所以這一切鬼神的確存在,天堂真有,不是假的,有大梵天,有六慾天,有四禪天,有四空天,決定是真實不是假的。我們能不能去的了,當然可以去的了,《華嚴經》所講的,應觀法界性,一切唯心造,那怎麼會去不了,我們造作這個因緣,與他的這個因緣相應了,就去了,就感應道交了,所以這一類衆生他求生天堂,欲心明悟,這個欲是指慾望,換句話說,他認爲欲界是污穢的,色界是光明的,於是乎發心,超越這個污穢的欲界,希望能夠升到光明的色界天。

        下面這一句是講他修學的方法,不犯欲塵,欲身清淨,這是他們修行的根本法。不管他修什麼樣的法門,他的理論依據就是這兩句,換句話說,他離欲,這個欲塵是指欲界裏的五欲六塵。諸位要記住,欲界裏的五欲六塵他都能捨掉,名聞利養,財色名食睡,欲界裏的色聲香味觸法,他都不染,這個時候才能得到身心清淨。在我們佛法裏面常講,這些人修什麼?修四禪八定,上品十善,四無量心,他修這個,修成了,看他功夫的深淺,這個就是色界跟無色界。觀世音菩薩看到這樣的人,也滿他的願,他的願不求解脫,只求得個天上的富貴,天上的清淨,他的目標在此地,菩薩滿他的願,爲他現梵王身,大梵天的天王身份,來給他說法,令其解脫,這個解脫不是真正的解脫,是在欲界裏面的解脫,欲界解脫,跳到色界上去了,所以這不是三界的解脫,前面所講的解脫,那是超越三界,這個只是超越欲界,超越欲界,我們也叫他解脫,世間高級的宗教全都出不了這個範圍。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章