耳根圆通章(第七讲8)—净空法师

      若诸众生,欲心明悟,不犯欲尘,欲身清净,我于彼前,现梵王身而为说法,令其解脱。

    前面讲的是四圣法界,以下讲六凡法界,这个经文里就有差别了,前面四圣法界是若诸有学,因为有学的人是已经见了道的人,以下凡夫没有见道,没有见道的人跟见道的人,那个心不一样,见道的人心在道上,没有见道的人心在五欲六尘上,很大差别,完全不一样,完全不相同,所以说若诸众生,称众生了,不称学人了。

      这一类众生也算不错了 他修什么?希望能升天,而且升的天很高,色界天,梵王是色界天天主,比起我们一般人,这个志向就高了。

      今天这个世间,有许多的宗教,他们的目的,都是希望将来能够生到天堂,实际上这个天堂非常广泛,也有很多很多的等级,像大梵天这是相当高的等级,像印度的婆罗门教,瑜伽,数论,他们的目标都是在梵天,可以算是世界高级的宗教。我们要问,到底有没有这些梵天,世间所讲的这些天人鬼神,这一切宗教里所讲的,到底有没有?你想想,前面经文所讲循业发现,你从这个理论去推,你看看有没有?如果对于大乘教理通了,这些,问题都会远离。为什么十法界依正庄严,全是自己的心识、妄想变现的,那怎么会没有?你有这个心,有这个念,就有这个东西,因为一切有为法没有自性,前面独觉,缘觉里头讲过,没有自性,所以这一切鬼神的确存在,天堂真有,不是假的,有大梵天,有六欲天,有四禅天,有四空天,决定是真实不是假的。我们能不能去的了,当然可以去的了,《华严经》所讲的,应观法界性,一切唯心造,那怎么会去不了,我们造作这个因缘,与他的这个因缘相应了,就去了,就感应道交了,所以这一类众生他求生天堂,欲心明悟,这个欲是指欲望,换句话说,他认为欲界是污秽的,色界是光明的,于是乎发心,超越这个污秽的欲界,希望能够升到光明的色界天。

        下面这一句是讲他修学的方法,不犯欲尘,欲身清净,这是他们修行的根本法。不管他修什么样的法门,他的理论依据就是这两句,换句话说,他离欲,这个欲尘是指欲界里的五欲六尘。诸位要记住,欲界里的五欲六尘他都能舍掉,名闻利养,财色名食睡,欲界里的色声香味触法,他都不染,这个时候才能得到身心清净。在我们佛法里面常讲,这些人修什么?修四禅八定,上品十善,四无量心,他修这个,修成了,看他功夫的深浅,这个就是色界跟无色界。观世音菩萨看到这样的人,也满他的愿,他的愿不求解脱,只求得个天上的富贵,天上的清净,他的目标在此地,菩萨满他的愿,为他现梵王身,大梵天的天王身份,来给他说法,令其解脱,这个解脱不是真正的解脱,是在欲界里面的解脱,欲界解脱,跳到色界上去了,所以这不是三界的解脱,前面所讲的解脱,那是超越三界,这个只是超越欲界,超越欲界,我们也叫他解脱,世间高级的宗教全都出不了这个范围。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章