我的沙漠探险之旅

这几天是开斋节,三天假期加上周末两天,一共有五天。

可惜外边天气太热,去哪里都晒得很。临睡前,好想去沙漠看日出呀。于是定了凌晨3:30的闹钟,定俩!

4点左右准时出了门,竟然在停车场碰到两个人,可能是印巴人,在停车场转角处,背靠着柱子坐在地上聊天。

早上路上没什么车,去家旁边最近的加油站给车子加满油,加油站空荡荡的,出门前还在想这个时间有没有人工作。果然没让我失望,24小时营业。

在左转路口等红绿灯,一个大伯竟然拿着报纸问我要不要《Gulf News》,没想到阿联酋还有纸媒体行业,从前我没碰到过。我跟他摆摆表示不要,他让我再往前开一点,离斑马线近一点儿,不用离那么远。

然后就上了高速,一路往沙漠奔。路上也有车,来来回回的不少。

在东方的朝霞越来越亮的时候,随便找了一片沙漠。

看到了超级漂亮的日出。骆驼声声,鸟叫声此起彼伏,为这样的美景,起再早都觉得值。

小琴调

沙漠日出🌅 怕黑的孩子要喜欢日出 我的沙漠🏜️日出之行 #阿联酋 #沙漠 #沙漠日出 #看日出

视频号

(做了一个看日出的视频👆)

选的这片沙漠还有牛角瓜,开着粉紫色的花,独自美丽独自灿烂。其实这之前我也不认识,在沙漠里下载了百度,用识图功能和它算是打了招呼吧。

还在一棵低低的刺柏树里发现了一个鸟窝,有两颗蛋。虽然全世界的鸟相互之间没见过,大家织的鸟窝倒是一样的。

(发现鸟窝的小刺柏)

原本打算看完日出就回家,但是看了看地图,发现离沙迦农场很近,突然想去看看农场的绿,洗洗眼睛。于是往沙迦农场开。

在转了几个弯以后,沿着一条道笔直的开,路的尽头是水墨画一样的层层山峰,映着早晨的雾气,宛如神山,处处冒着仙气。

把车子停在路边拍照。竟然来了一队自行车骑行小伙子,大概有十几个人,穿着专业的服装,戴着头盔,身材矫健,目标坚定,沿着这条道呼啦啦地跑。

我瞬间就被他们勾了魂,我要看看他们骑去哪里!

于是我用35迈的速度在他们后面跟着。一面感叹,他们这自行车骑得也太快了,比得上开车了。

所以,到了沙迦农场以后,我根本没停下,我想离那美丽的水墨画山更近一点儿,也想看看这群骑自行车的小伙子是不是也朝山里去。

最后,他们停在了路的尽头,前行的路戛然而止,好好的十字路口只剩下T字路口,要么往左要么往右。小伙子们把自行车放在路边,坐在旁边休息。可我得选条路走才好呀。

于是,三秒钟决定往右。

开了200米不到,水泥路就没有了,取而代之的是碎石路,看起来还是挺硬的,车子常年在上面跑,俨然就是一条大马路。

两边是荒原,点缀着一棵棵灌木和树。偶尔会遇到小平房,像是专门养骆驼的小农场。

虽然没有自行车小伙子领路了,我的目的地倒也单纯了很多,离山近一点儿!

于是我偏离主路往小路开去,沿着别人的车轮印直逼层山。路面挺结实的,不算沙漠,应该属于荒漠。可是荒漠的尽头有铁丝网拦着,我就沿着铁丝网开,想越过铁丝网去看山。

直到,我看到了这个Danger的牌子。

突然意识到,我好像闯入了什么不该来的地方。一看地图,我在阿联酋和阿曼的边境线上。

先是一惊,紧接着是窃喜,原来边境线长这个样子呀,一直很好奇边境线的我,竟不小心解开了心里的谜团。

水墨画山原来是阿曼的。但是不妨碍在阿联酋的人欣赏它的美。

好吧,那我就只好原路返回啦。

但是,我竟然没找到原路返回的道,因为大荒漠里到处一样,我以为的记住了其实啥也不是。

眼看着没路了,就沿着边境线开吧,总能找到出大路的道吧。地图在里面根本定不了位,导航也不知道该让我怎么走。走了十几公里,觉得还是不行。要不然直接往外边冲吧?

于是尽量朝着别人的车轮印开,希望这样能找到出路。看得出来,有车来过这里,但是今天一望无垠的荒漠里,竟然没有一辆车。偶尔碰到几只骆驼悠闲地躺在树下乘凉。

原本想记录下这次经历。没想到真记录下了我是如何陷沙里的。

一个不注意,选了一条沙路,车子陷住了。沙子把底盘抵得死死的,四个轮子什么用也没有了,我越踩油门,轮子越往下陷,最主要的是,此时的油门用起来就像是刹车,一点儿劲使不上。

把车熄了火,我试着找旁边的枯树枝来刨沙,简直杯水车薪。只好想办法找人求救啦。

四面八方都是荒漠,往哪个方向去寻求帮助好像需要缘分,或者需要神助。最后我选了看起来有好多户小农庄的那个方向,想着遇到人的概率大一些。

第一户没有人,圈里养了几只羊。第二户只有骆驼。突然看到篱笆圈起来的院子里,有一个穿着白褂子,戴着白头巾的人拿着水管在给仅有的那两颗植物浇水。我绕着篱笆跑到他跟前,是一个五六七十岁的老人,我说我的车子陷沙里了,他让我沿着篱笆绕回去,他马上就来。

然后,他丢下水管就跑回了屋里。扛着一个铁锹,招呼他孙子一块出了门。老爷爷个子不高,看起来很慈祥。

大哥叫mohamed,应该年纪不大,让我别担心,说肯定没问题。听说我是中国人,他说我就是他sister,他是我brother。

我遇到了巴铁。

然后就开启了长达一个半小时的挖沙救援行动。后来又来了一个小伙子,穿着蓝色衣服的长褂子一起挖沙。

需要先把车子底盘下面的沙掏空,然后车子往后退,因为前面的沙太软了,根本没法再走。轮胎左右的沙,铁锹还能使上劲,车子下面的沙就完全是躺在沙里往外掏。我掏近处能掏的沙,老爷爷完全半个身子都到了车下面,手脚并用往外推沙。头顶,脸上到处都是沙,我看得心力交瘁,感觉太对不住人家了。

Mohamed大哥还一个劲的让我别掏,他说五分钟就能弄出来,别担心。

站到了迎风口,掏出来的沙往身上扑,他们就让我去另一边待著。好得让人不好意思。

上午九点多,太阳已经差不多可以把人烤化了,没有一丝阴凉。翻了翻车上,就一瓶矿泉水,把矿泉水给了他们,Mohammed大哥一个人全喝了。渴坏了,其实我也快晒晕了。

好不容易车子往后退了一个车身,又被卡住了。右前方的轮胎越陷越深,越踩油门,它冲起来的沙越多。蓝褂子小伙子回去搬救兵去了,大哥和老爷爷继续陪我挖沙。在旁边捡了一些干树枝,想着垫在轮胎后面或许会有用,大哥说这些东西没用,让我别担心,三分钟就能弄出来。

他用手表拧开了车轮的打气孔,四个轮胎放了两轮气,最后把轮胎转向,再给坑里填沙,然后一脚油门终于退了出去。

刚退出去,蓝褂子搬来的救兵也到了,来了一个大货车。

Mohammed大哥把车开到了碎石主道上,让我一会儿沿着这条道开出去,不要左也不要右,然后他们在离家近的地方下车就好。

原本打算把他们送到家里,他说里边的路,你进不去。

这么大个忙,我都不知道该怎么感谢。吃的喝的什么也没有,看看钱包,只有10迪!

Mohammed大哥掏出手机,问我可不可以自拍?

(沙尘仆仆的三个人)

被帮的人是我呀,怎么的也该我记住人家吧。于是他拍了几张照片,让我沿着荒漠中间的碎石路出去找大路。面对我的谢谢,他说没关系,你是我的sister。

然后他们就下车自己走进了沙漠里。我留了他的电话号码,说,下次我回来看你们吧。

在地图上给位置定了一个地标。然后沿着路出来。发现仪表盘上胎压灯亮了,刚刚为了从沙里出来,放了太多气。找到大路以后,旁边有两家小杂货铺,一家卖水果,一家卖零食。

因为在地图上搜修车铺子,都离得很远,于是去问他们知不知道最近的地方哪里可以给轮胎打气。现在的轮胎瘪得明显。

零食店的小兄弟看了看轮胎说我现在还可以跑二三十公里,打气往前开四个转盘,左转有一排。

为了谢谢他提供的信息,我买了一箱水,大概15瓶,只要5迪。我说我还剩5迪了,够给车子打气吗?他说没事,能,可能要2迪,也可能不要钱。

其实我对往前走4个block有点不明白,于是在看到一群修路工人的时候,我打算再问问路。他们都是印巴劳工,穿着厚厚的淡蓝色工装,武装得很严实,顶着11点40度左右的大太阳,把一块块砖镶在路上。

他们让我把车子开过来,招呼另外一个去叫人。然后,一个大哥开着推土机带着打气的机器过来了,帮我把四个轮胎都充好了气。

想想自己兜里的5迪,给不出手。何况,人家也没开口找我要钱,于是我把刚刚买的一箱水给了他们。

搜最近的ATM机,取了点钱。再回到给我指路的零食店和水果店,买了一篮水果,一个16斤的西瓜,按着之前的定位,原路返回到荒漠里,呼唤出Mohammed大哥,把水果交给了他。他说我真的不需要这些的,你是我的sister,你不用买这些。我说,那给爷爷吧,他吃。

然后他再三叮嘱我让我快开车回沙迦。路上注意安全,以后来了那边给他打电话。

回程的路上,感觉自己把该还的人情还了,觉得挺开心。生命里的很多事情都是有前因后果的,遇到的人也是。感谢遇到的都是好人。

其实这次的经历很有意义,对以后的出行也敲醒了警钟。哪些地方能去,哪些地方不能去心里要有数。同时,光是勇敢,根本没有用,要有智慧的勇敢。不过,这中间肯定需要一个漫长的修炼过程,多多修炼吧。

这两天有了一句最喜欢的话:别人如何待你,是你的因果,你如何待别人,是你的修行。我觉得这句话道破了人世间所有的关系。但是,要活得开心洒脱,恐怕还需要记住:不要太在意因果,但是多多修行

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