吉縣壺口看瀑布


要是那些薰的五內焦躁不安的想法能像菸蒂被捻滅,就好了。我試圖出去走走。


沒有準備,即興去看壺口瀑布。

查了一下高德導航,發現五年前沒去成,現在因爲運寶大橋的開通,用時只有三個小時,竟然少了一半。

只有兩個大人,也不用過度準備路上喫的用的。

天氣像個兩面人,車走了五分鐘,它摔了臉色,暴雨陡至,雨刷忙不過來。幸好,振宇(紅色教育基地)就在路邊,停在廣場一個小時,十七點了,雨才住。窩在車內,東一句西一句,看着灰白的水霧罩住西塬,慢悠悠的,似乎是故意氣我們。

還是老婆有主見,給我打氣,說沿途不再有暴雨,反倒可以趁着涼趕路。


一路向北,林志玲不斷強調路上車少,安心行駛。過了運寶,到芮城,還能看到幾輛車。過了9700米長的中條山隧道後,前後車輛少的可憐,返程時,開着將近一百碼速度的我趁便,瞄一眼,又瞄一眼,山陰衆巒雲遮霧繞的美景。路上的五個服務區,臨猗、萬榮西、鄉寧,都只有公廁開放,加油站、超市都已歇業,偌大的停車場往往只有一輛大貨暫停。我看了一下油表,夠一個來回。

過呂梁時又是一連串的隧道羣。到吉縣服務區時,已經是晚霞黯淡,拍了一張發給給正在忙着期末備考的女兒。到壺口高速出口的匝道只有一個車道,彎多坡多,令我不敢鬆懈,和高速上的放鬆狀態相比,一個天上一個地下。

晚八點到了鎮上,宿在路上遇到的第一家窯洞式的客房,條件還可以。

第二天早上,被早起的一羣人吵醒,七點開車走,其實離景區門口只有四公里多一點。中途進了一家開着賓館的早餐店。


早餐自助十五元一位,我們飯量小,以爲點餐會少花點錢。我們兩個每人要了一個煮雞蛋(3元),一碗小米粥(3元),一個油餅(3元),一盤炒土豆(18元)。如果有人在我面前,我想捂臉。那油餅,只有掌心大小,擱在別處,兩元可以稱四片。

放下這些不愉快吧!它們是煩躁的盆盂中被烘乾的枯葉,如果在定慧的湖泊中,它們或許是一種妝點也未可知。

經過二十元可以往返,五分鐘可以到達的車程,我們來到瀑布的門廳。簡單的塑鋼棚、三五個坑位的公廁,和沿黃路上清一色的柳樹,一例給了人敷衍、邋遢的印象。

站在入門的臺階上,遠遠望見一團水汽,堆成金子塔尖,跳躍着;又像一團塵,像廝殺的戰場揚起的塵,只是聽不見刀兵相撞、呼喝怒吼的聲音,傳來的是柴油機的脈搏式起伏的轟鳴。

過了長長的龍橋,細沙如塵試圖遮掩岩石的滄桑,好一副遺棄的沙盤,足球場大小,卻不見推演的將帥。穿過沙盤的中央,來到鐵絲網邊緣,瀑布就在腳下。

裹挾着水汽的轟鳴掩蓋了柴油機的獨唱。

長河至此,凝力一鞭,石裂地坼。黃龍墜淵,背上白紋似雲,首探匣中,嘯吟穿行而去。那些無主的水霧,悒鬱攤開成幕,撲落對岸。一崖溼潤,嶙峋枯褐。

沿着石匣,順着水流,上下游走,避讓着穿紅著綠白髮稀疏眼袋飽滿的老者,看着跳上竄下活力汩汩的孩子,端詳着一衆數衆的拍攝角度。


累了,坐在石上,時間是九點十五。對岸是陝西宜川,遊客不綴,百十人的黃河大合唱正在進行。

十點左右,有感於瀑布給我們的震撼、悸動正在淡去、消退,我與妻子交流,認爲可能是我們看到了太多的速度神話,看過了太多的災難大片,已經不可能產生如酈道元般的驚歎崇拜,有的只是驗證和驗證後的鄙薄。我開玩笑說,這瀑布看起來像五毛特效。


如一次失望的相親後將目光投向人羣,沿龍橋返回時,我們纔開始留意背景樣存在的河牀上的岩石,“昔日多石之地曾有過極度痛苦”,岩層曝露,皺褶遍佈,臼窩星列。

瀑布在龍王辿(chan,一聲),難道這些都是龍王緩步徐行的遺蹟嗎?

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章