吉县壶口看瀑布


要是那些薰的五内焦躁不安的想法能像烟蒂被捻灭,就好了。我试图出去走走。


没有准备,即兴去看壶口瀑布。

查了一下高德导航,发现五年前没去成,现在因为运宝大桥的开通,用时只有三个小时,竟然少了一半。

只有两个大人,也不用过度准备路上吃的用的。

天气像个两面人,车走了五分钟,它摔了脸色,暴雨陡至,雨刷忙不过来。幸好,振宇(红色教育基地)就在路边,停在广场一个小时,十七点了,雨才住。窝在车内,东一句西一句,看着灰白的水雾罩住西塬,慢悠悠的,似乎是故意气我们。

还是老婆有主见,给我打气,说沿途不再有暴雨,反倒可以趁着凉赶路。


一路向北,林志玲不断强调路上车少,安心行驶。过了运宝,到芮城,还能看到几辆车。过了9700米长的中条山隧道后,前后车辆少的可怜,返程时,开着将近一百码速度的我趁便,瞄一眼,又瞄一眼,山阴众峦云遮雾绕的美景。路上的五个服务区,临猗、万荣西、乡宁,都只有公厕开放,加油站、超市都已歇业,偌大的停车场往往只有一辆大货暂停。我看了一下油表,够一个来回。

过吕梁时又是一连串的隧道群。到吉县服务区时,已经是晚霞黯淡,拍了一张发给给正在忙着期末备考的女儿。到壶口高速出口的匝道只有一个车道,弯多坡多,令我不敢松懈,和高速上的放松状态相比,一个天上一个地下。

晚八点到了镇上,宿在路上遇到的第一家窑洞式的客房,条件还可以。

第二天早上,被早起的一群人吵醒,七点开车走,其实离景区门口只有四公里多一点。中途进了一家开着宾馆的早餐店。


早餐自助十五元一位,我们饭量小,以为点餐会少花点钱。我们两个每人要了一个煮鸡蛋(3元),一碗小米粥(3元),一个油饼(3元),一盘炒土豆(18元)。如果有人在我面前,我想捂脸。那油饼,只有掌心大小,搁在别处,两元可以称四片。

放下这些不愉快吧!它们是烦躁的盆盂中被烘干的枯叶,如果在定慧的湖泊中,它们或许是一种妆点也未可知。

经过二十元可以往返,五分钟可以到达的车程,我们来到瀑布的门厅。简单的塑钢棚、三五个坑位的公厕,和沿黄路上清一色的柳树,一例给了人敷衍、邋遢的印象。

站在入门的台阶上,远远望见一团水汽,堆成金子塔尖,跳跃着;又像一团尘,像厮杀的战场扬起的尘,只是听不见刀兵相撞、呼喝怒吼的声音,传来的是柴油机的脉搏式起伏的轰鸣。

过了长长的龙桥,细沙如尘试图遮掩岩石的沧桑,好一副遗弃的沙盘,足球场大小,却不见推演的将帅。穿过沙盘的中央,来到铁丝网边缘,瀑布就在脚下。

裹挟着水汽的轰鸣掩盖了柴油机的独唱。

长河至此,凝力一鞭,石裂地坼。黄龙坠渊,背上白纹似云,首探匣中,啸吟穿行而去。那些无主的水雾,悒郁摊开成幕,扑落对岸。一崖湿润,嶙峋枯褐。

沿着石匣,顺着水流,上下游走,避让着穿红著绿白发稀疏眼袋饱满的老者,看着跳上窜下活力汩汩的孩子,端详着一众数众的拍摄角度。


累了,坐在石上,时间是九点十五。对岸是陕西宜川,游客不缀,百十人的黄河大合唱正在进行。

十点左右,有感于瀑布给我们的震撼、悸动正在淡去、消退,我与妻子交流,认为可能是我们看到了太多的速度神话,看过了太多的灾难大片,已经不可能产生如郦道元般的惊叹崇拜,有的只是验证和验证后的鄙薄。我开玩笑说,这瀑布看起来像五毛特效。


如一次失望的相亲后将目光投向人群,沿龙桥返回时,我们才开始留意背景样存在的河床上的岩石,“昔日多石之地曾有过极度痛苦”,岩层曝露,皱褶遍布,臼窝星列。

瀑布在龙王辿(chan,一声),难道这些都是龙王缓步徐行的遗迹吗?

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