朝圣五台山(三)———涅槃

著名作家毕淑敏曾说:“真正幸福的人,不仅仅指的是他生活中的每一个时刻都是快乐的,而是指他的生命整个状态,即使有经历痛苦的时刻,但他明白这些痛苦的真实意义,他知道这些痛苦过后,依然指向幸福。”

中秋假期为期三天两夜的徒步朝圣五台山,第一天在暴风骤雨中,我们选择改变行程,临时挂单于东台望海寺,虽没有完成既定目标,却在不经意间学会了融入日常生活的修行,于平淡、平凡中朝拜了一种虔诚之心、慈悲之心、友善之心。第二天虽骤雨停歇,然狂风怒吼、浓雾弥漫,外加路途的艰辛,让我们真切体悟到朝圣的困境。然而从东台到北台,再从北台到中台,最后来到西台,诸多不可能的巡礼,让我们收获到一份别样的幸福与信仰。三天的行程,当时间悄然来到第三天时,有了前两天的准备,第三天的挑战瞬间变得无关痛痒,而我们自己恰恰也在这几天于无声处得到了自我升华。

第三天早上七点整,我们一行人在吃完早饭之后,背上行囊,手持登山杖,跟随领队的步伐,从大南庄农家院再次集结,向着最后的南台顶勇敢出发。三天徒步朝圣之旅,前两天的天气绝对可以用“恐怖”、“惊悚”之类的词语来形容,暴风骤雨、浓雾弥漫,甚是可怕。原本担心第三天天气的我们,可当走出农家院却看到了一番有别于前两天的景色,一派晴空万里、微风吹拂的美丽景致。欣赏久违的美景,我们每人脸上逐渐展露出幸福的笑容。“数树新开翠影齐,倚风情态被春迷”,大家跟着领队的脚步,穿梭于林间小道。时而缓坡下行,时而平路快走,时而陡坡上行。树木丛生,百草丰茂,晴朗天气穿梭其中,助我们感受到一种特殊的韵味,一种特殊的气息,一种特殊的修行。

舒适的天气,我们一行人跟随领队的步伐,丝毫没有体感不适的感觉。不知不觉中,领队带领大家,时而穿梭于林间,时而游走于公路,在公路与林间相互转换中,不多时,我们来到五台山建寺庙最早的地方、与南台顶毗邻的海拔2450米古南台顶。古南台是五台山有史料记载最早的地方之一,相传汉文帝代王期间曾游猎于此。古南台的山势足可以用“孤峰突起,层恋叠嶂,怪石嶙峋”来描绘,虽不与邻山相连,却与山上中部诸多红砂石层层相恋,形成许多巧夺天工的奇石。相传汉文帝代王期间,来此狩猎,返回后便获得政治智慧,掌握皇权,并开创了“文景之治”的盛世。正因此,古南台成为五台山最有灵气的宝地之一,也成为五台山地区“传统宗法性宗教”与“民间宗教”中心之一。

受天气晴朗缘故,环绕古南台顶,目光视线足有几公里之远。站在古南台极目远眺,发现遥远的山峰顶部有一座白塔,深深吸引我们一行人的眼光,突然有人答复一句“那是中台顶演教寺的白塔”。简单一句答复,瞬间让大家把所有目光再次集中于远方的白塔。远眺白塔、白塔所在的山峰及与我们相隔的距离,突然感慨自身潜意识的无穷,不知不觉间竟然探访了完整的五台山。站在古南台顶,环绕古南台,远眺白塔,瞬间有种“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的感慨。望着浩淼起伏的峰海,除了叹服自己几天来征服五台山的壮举,心中难免暗暗发出“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”的慨叹。

历史悠久的古南台与其他四台一样,在台顶同样有一座古朴的寺院,名唤“云集寺”。不同于五台山其他寺院的香火鼎盛,云集寺则略带些许的沧桑凄凉。寺院门口倒塌的佛像、怪石,以及不远处供奉圆寂僧人的白色舍利塔,仿佛在向世人讲述古南台、云集寺往日的荣光。静谧的古南台,古朴的云集寺,败落的庭院,虽不及众多寺院香火鼎盛,身处其中,却可以静静体悟到历史的厚重、时代的沧桑。看似破败的云集寺,实则却是五台山最纯洁的寺院,缺少诸多商业色彩的加持,让寺院的高僧收获到了一份静谧的修行。

迈过云集寺破败的院门,我们一行人来到寺院的庭院。静谧古朴的庭院,与我们这群来自高度发达的商业城市的人们略显格格不入。对于我们的突然到访,庭院内两条用于护院的恶犬,显然并不欢迎。此起彼伏冲我们一行人狂吠,仿佛是在告诫我们“这里是佛门重地,外人禁止入内”。穿过庭院,不出数步便来到云集寺的主殿,寺内依然供奉文殊菩萨。处于时代信息洪流的我们,很难想象,目前依然有那么多宁愿放弃舒适的物质生活,独享宁静的精神修行。不愿过多打扰寺院高僧修行的我们,取出布卷图,让高僧在古南台云集寺位置处,盖上了此次朝圣中最具历史厚重的印章。盖章结束,高僧修行依旧,我们也逐渐走出寺院,朝着此次朝圣之旅的最后一站,整装出发。

古南台与南台近乎在同一水平线,相距不足四公里,垂直高度仅差几十米。也许是云集寺高僧给予我们无形的力量,也许是距离最终目标越来越近,也许是周围曼妙的景致,我们一行人跟随领队的脚步,丝毫没有累的感觉,脸上、身上、心里无不洋溢着幸福。朝着远方的南台,大家翻过一座山,越过一道梁,目标越来越近。最终历时约一个小时,大家终于成功登顶海拔2480米南台顶锦绣峰

南台顶宛如一匹卧马,山峰耸峙,烟光凝翠,细草杂花,千峦密布,犹铺锦然。登顶之后,环顾四周,不禁浮想每年盛夏,这里必是山花烂漫,香气四溢,置身其中,令人陶醉。想必到那时,不仅可以欣赏到赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫等多种五彩缤纷的烂漫山花的艳姿,更可以能嗅到沁人心脾的花草四溢的芳香,赏心悦目、神清气爽、心旷神怡。越想也越期待,盛夏时节可以有机会重游南台,实地欣赏自己想象中的美景。南台顶同样有做寺院,名唤“普济寺”。寺院修建于隋文帝时期,宋代、明万历年间、清康熙年间都曾数次重修过的普济寺。1995年普济寺迎来了自己目前为止最后一次重修。目前寺内三间前殿供有弥勒佛像,五间正殿殿前立有文殊画像碑,殿内主供智慧文殊菩萨

作为此次朝圣之旅的最后一站,成功登顶南台,站在南台最高处的普济寺,极目远眺,但见山峦起伏,白云浮游,远山近山奔现眼底,真是千嶂尽去,万里无碍,让人浮想联翩。真可谓“满山遍野披锦绣,花仙随处舒广袖”。也许大家深知朝圣即将结束,走进香烟缭绕的普济寺,我们一行人不约而同向佛像做了最后的朝拜,并取出自己的布卷图,在南台顶普济寺位置,盖上属于此次朝圣之旅的最后一个印章。手持布卷图,看着上面的印章,一路的艰辛立刻烟消云散。伴随着普济寺盖上厚厚的印章,朝圣之旅,也渐渐落下帷幕。三天两夜的徒步朝圣,看似不可能的行程,我们一行人却用自己的意志信念,沿着高僧修行之路,环绕五台山转了一圈。纵使天气恶劣,地势险峻,又奈我何!

普济寺盖章、朝拜结束,大家陆续走出寺院。站在寺院门口,我们一行人拍下了抵达朝圣终点的美好记忆,同时也留下了我们无限的遐想。到达徒步朝圣的终点,一路走来,看到走在朝圣路上的各类信男善女,时而仰面,时而俯膝,瞻仰金光闪闪的千佛显圣。一路走来,一直在回想,只要有机会,我一定还会重新投靠这类典礼,接纳神明的浸礼和陶冶,洁净充溢愿景的身形和魂灵。

尽管抵达朝圣线路的终点———南台顶普济寺,但于我们一行人来说,旅程尚未结束。接下来,站在南台顶的我们,将要开始下山。连续下降1000米,艰难的挑战依然继续。“草色侵官道,花枝出苑墙”,我们一行人在领队的带领下,穿越林间小道,跨步沙石土路,飞驰而下,宛若神兵一般,历时近两个小时,突降1000米,来到宽滩芦山农家院。走下山涧,累、饿不断冲击着我们身心。好在一切的客观事实,在农家院均可以得到完美释放。

我们一行人走进农家院,安坐于两张桌子。领队告诉大家“等下吃山西特色刀削面”。话音未落,但见农家院庭院内,早已支起一张大锅,店家先把刀削面的汤准备好,然后人家将早已和好的面放置于一个木板上,一手扶木板和面,一手用刀切面。只见切开的面宛若游龙一般,神奇的跃入锅里,在滚烫的锅里自由的翱翔。不多时,店家将一碗碗热气腾腾的刀削面,端至我们每人面前。薄薄的苗条,晶莹剔透,配上沁鼻的肉汤,点缀一些肉丝,简单搅拌一下,回味无穷。假若在加上醋、辣子,配着蒜一起吃下,一路的艰辛瞬间忘却殆尽。

也许我们一行人几天来朝圣之旅,感天动地,结束美味刀削面的享受后,天空突降淅淅沥沥的小雨,仿佛不忍我们过早的远去。几天的朝圣,没有大鱼大肉,没有网络轰炸,没有犹豫踟蹰,只有青菜豆腐,只有远离世俗,只有信念坚定。看似清净的徒步朝圣,有拥挤人群,有暴风骤雨,有浓雾弥漫,但一切都是最好的修行,这是一种与信奉的哪种宗教无关的修行,一种发自内心、感人肺腑的修行。

伴着淅淅沥沥的小雨,我们一行人打车至砂河镇,在那里将与徒步朝圣五台山的中巴车师傅成功汇合,完美结束朝圣之旅。当车辆带领我们环绕五台山时,坐在车里,环顾四周,竟然惊奇的发现,我们几天以来的朝圣线路。内心崇敬油然而生。约一个半小时的行程,我们抵达砂河镇,与早已等候许久的中巴车师傅成功汇合。坐上车,我们一行人在月圆之夜,平安抵津,为期三天两夜的徒步朝圣五台山之旅,完美结束。我们每人的身心也通过此次朝圣之旅,达到完美的涅槃重生。

博大精深的释教理义被孤单舞者演绎得淋漓尽致,千年的宗教史和文化史在与人的融合中诉说和传递,忠诚的信奉,为美的信心在相逢的一瞬间暴发。而我们这群阅历了典礼的人,必定不会遗忘典礼的洁净与圣洁。

看似漫长的徒步朝圣之旅,其实三天两夜远远不够。时至今日,虽已回到舒适的家中多日,然每当回想起中秋假期徒步朝圣之旅,心中激情依然不曾消减。每一座台顶寺院均会让人们心潮澎湃、热泪盈眶,宛若梦想成真。殊不知,五台山每一座寺院的修行感受,哪怕十年也未必可以完成。

人生就是这样充满了大起大合,我们永远不会知道下一刻会发生什么,也不会明白命运为何这样对待我们。只有我们自己在经历了人生种种变故之后,才会褪尽了最初的浮华,以一种谦卑的姿态看待这个世界。

徒步朝圣五台山之前,寄希望于可以通过脚步去感受五台山之美,通过朝圣线路去“救赎”自我,重新找回本心,重新迎回本我。一路走来,忽然发现,其实朝圣五台山无时无刻都存在。“五台山”,看似雄伟,实则虚无,这需要我们用一生的脚步去丈量,去修行。而诸如吃饭、睡觉、交谈、工作等等,都是修行,都是值得我们用一生去践行的朝圣。

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