臨終與正念

同修:臨終時如何保持正念?

老師:這是一個很複雜的話題。畢竟是基於預解決,而不是在面臨,所以其中涉及到的部分或許有人會需要,有人不一定需要。

        首先,我們要大略分析一下,臨終時候正念怎麼沒的。

        有的人從來就沒有正念,臨終時沒有正念就百分百沒毛病了。這樣來說,各位要自查:我們是否有正念呢?一天之中,正念存在過幾分鐘呢?若以現在這樣的正念狀態,能不能養成正念的存續,讓自己在臨終時也有正念可以依憑呢?從這個角度來說就知道,若臨終之前我們拿不到往生保障,也要走臨終這一環節,可能就險象環生、步步驚心了。

        第一步是怎麼建立正念,餘下纔是怎麼保持正念,怎麼讓正念在臨終時也存在,併發揮其應有的作用,這是一個很越級的問題。我們沒有到臨終,很難體會臨終時的百感交集、千纏萬緒對正念的剝奪侵襲。再者,我們可能還沒有建立起正念;或者就算有,也很微弱,很一廂情願,很想當然,並沒有紮實落地,紮實到念念之中。

        基於這樣的情況,如果我們要拼正念不失,就要先樹立正念,然後存續正念,直到臨終。這條路線明顯是看上去光明,實際上千難萬險,乃至絕大多數人都達不到這種受用。因此,要換個思路、換條路,不能死磕“臨終不失正念”。

        如果前面這些聽明白了,就知道“臨終不失正念”這個想法很好,可以寄希望於自己的保持和佛菩薩的加被護佑,二力和合完成這個效果。但我們也得有點正念可以被加持;若我們分毫正念都沒有,全靠佛菩薩加持,這就把佛法學成外道了。

        “全賴佛菩薩加持”,這個提法是出於謙卑,避免傲慢、我慢。但不是外力可以完全左右他人決定的,全靠外力加持的這個觀點會讓人懈怠,外道痕跡很明顯。

        比如100滿分,我們自己有1分,餘下99分靠外力,這也算是二力和合。只是獲取99分的外力支持,這有點臉大不害臊了。憑什麼你能拿到99分的外部支持,僅因爲自己有1分嗎?按正常內外力比重來說,應該是6/7和1/7的關係:外力是1/7,內在的要達到6/7。如果非要一半對一半,我50、你50,這也不符合內外合力的基本比例。雖然我們口口聲聲依靠佛菩薩,還得保證自己不是乎不上牆的爛泥,如果泥太爛,外力再大也糊不上牆的。

        如何降低難度獲得正念的受用?各位要注意這個受用的提法,不是我獲取這個能力,而是拿到這樣的效果。想弄明白這個問題,一定要先解決另一個問題:正念是啥?

        比如禪宗的正念:行住坐臥不離這個,片刻須臾的離即是錯。

        比如律宗的正念:威儀不缺,諸戒圓滿,於行住坐臥中身口意各有諸多律條要守、要護,心心念念於戒不犯、嚴護戒身,若須臾放縱即是錯。

        淨土的正念應該是什麼?私覺得:不是要怎麼多唸佛,而是要明晰自己的意願——你學淨土,到底要藉此做什麼?因爲淨土分六路走法,就算有人學淨土,也不代表就可能和你是同行一路的。要先梳理基本路線的問題,你要借淨土做什麼呢?從三乘、實修和往生來分,就出現六種差異了。

        有人在淨土裏就是默默叨叨求自己那點小利益,還是人天利益爲主。這種人有的是:我念佛了,你就必須要圓滿我的求願;你不圓滿我的求願,你佛菩薩就有病,你們打誑語騙人,你們沒有能力滿足我的求願。

        這不是正念,佛菩薩不能罵人,若可以罵人,吐沫星子都能把這種人淹死。但好多人就是這樣的,來學佛了,自己那點小利益、小確幸不被滿足就一哭二鬧三上吊的。這是鬧啥呢?所以,在我看來,人天乘的學佛人只能叫做“所謂學佛人”,門外晃悠的街溜子、小混混而已。

        在淨土求人天利益的正念就是:一念一呼一施,功不唐捐。

        稍微明白點道理了,知道求人天利益要拿東西換了,於是壓住各種習氣,秉承一句佛號也可以念得有聲有色;但因爲求願太低,不管是人天實修淨土,還是人天往生淨土,目的只是人天利益,一定不會堅定願生極樂的,願生極樂和人天利益還是有隔閡的。

        小乘的實修和往生還算穩妥,畢竟小乘的求願很清晰,就是要出輪迴,解脫自己。我不管別人死活,別人再如何和我一毛錢關係都沒有,我不分擔一絲一毫的拖拽,那都是你們自己的事,和我沒有任何關係,我就要通過淨土實現解脫。

        如果有這樣的狠人,把佛號抓住,不管是實修,還是求生,都容易許多,但這種動力要夠強烈、精純。肯定會有人因不理解而否你、編排你、猜疑你、誹謗你:就這樣的還學佛呢,一點人情味都沒有,啥也不是,這樣的人要是能成佛,誰能信?確實,這樣的人短時間內不能成佛,但不影響他出輪迴。

        小乘和人天乘在淨土裏會展現出截然相反的狀態。人天乘默默叨叨就是自己的小利益,求到了,滿心歡喜:佛菩薩最靈驗,佛菩薩最慈悲,佛菩薩最大能;求不到,什麼廢話都可能說得出口。小乘則不然,那要動力十分強悍:我認準這條路,縱千萬人攔在我前面,佛來殺佛,魔來殺魔,天王老子來了休想撼動我一分。可是,這種狠人現在真不多,太少見了,有這股狠勁已經是非人哉了。

        小乘求生的正念是:不管什麼這這那那,都別想干擾我往生,別想打擾我往生,別想拖拽我回頭,沒那事。你敢幹出這個事,我就敢和你勢不兩立。沒有這種狀態,小乘路也不好走的。

        各位如果仔細分辨就知道,系統裏有一部分是有這種內容的。也就是說,在系統裏是涵蓋了小乘淨土往生一路的,但這對受衆的要求是從小乘附帶來的,不是淨土如此,因此,小乘很容易建立正念。

        小乘實修的正念是:堅定依靠淨土法門,念念都是如何增進唸佛功夫,尋求唸佛境界。用超越往生標準的實修標準挑高對個人的行持要求,把往生視爲路過風景。

        大乘的二路走法就不一樣了。因爲大乘這個事,我說的再多,也不代表大家就認同、認可、接受、接納,在很多學佛人眼裏有很多種大乘的樣子。

        我也沒少了說大乘,不管是從菩提心、願、行上,還是從各位大菩薩的願行反推,還是從佛願、菩薩願裏抽取共性……雖然我說把大乘脈搭得準準的,可不代表是被認可的。

        在我看來,大乘沒那麼複雜。大乘的起步是菩提,結果是獲得菩提,菩提是覺悟的意思。如菩提薩埵是覺有情,分出兩種情況:覺悟的有情衆生和幫助有情衆生覺悟。菩提是覺,也分出自己覺悟和幫助衆生覺悟兩種來。

        菩薩的願就分兩大類內容:一是怎麼修行自己,怎麼提升自己;二是怎麼度衆生。

        修行提升自己,這是嚴格意義上的覺悟,是針對自身的菩提。但大乘的所有實修,最後都要用在救度衆生上。若菩薩學某法式,不以救度衆生爲出發和底層邏輯,這菩薩都在跑偏的大道上疾馳。因此,我們從菩提的屬性來說就知道,菩提的一部分連接了小乘的自利,一部分連接了大乘的利他。通過菩提將二者融合在一起,自利利他是大乘中道了義,若單指一頭都可能有問題。自利利他走到頭就是無我利他了,這就離成佛不遠了。

        大乘確實不容易清晰定義,有很多人學不明白也情有可原。不管是實修,還是求生,大乘的淨土也必須要兼顧兩頭——要自利,還要利他。若無利他只是小乘。

        實修的大乘淨土是:你通過實修的模式獲得了淨土的利益,分享這些利益,告訴受衆想獲取這些利益要如此落實實修。大衆想獲取利益,還是要依賴實修的模式獲得,這個難度各位應該心裏有數。

        大乘的往生就不一樣了,這明顯是一個BUG,完全是一個大漏洞。爲什麼說大乘淨土往生是個漏洞?因爲往生的標準很低:我不需要如實修那樣拿到自身利益,獲得真實反饋,修得對應證量,唸佛達到一定的功夫境界;我只需要把往生的標準清晰、完整、明確告知,有受衆信了,他能這樣做就可以往生。這條路線是利他最容易的,漏洞也就在這:我不需要自身有多強大的證量,就可以行菩提之道了,這種利他在大乘淨土往生一路是最容易實現的。但可能自身就沒有什麼證量,這個自利就不好界定了。

        我怎麼才能在利他的前提下保護好自利、實現自利?這就是大乘淨土往生一路要解決的大問題。這個問題解決了,這條路才符合大乘自利利他的基礎,能摸到大乘自覺覺他、自渡渡他的目標。

        我們用另外一個套路:建立習慣、形成習慣、養成習慣,讓自己每每遭遇都能升起利益衆生的想法——我想幫助你去極樂!這時普門超度的關鍵作用就凸顯出來了:你可以用超度送衆生往生,爲什麼不能用超度送自己呢?如果你能把送衆生的方法路子紮實熟練地印刻在習慣裏,送得走衆生的超度,自然也可以送得走自己。就怕大乘的利他心沒有,小乘的自利心還不夠,兩個落腳點都沒有着力,都是懸空的,這就危險了。所以,系統爲什麼要覆蓋到小乘淨土往生上,也是這樣的原因。

        想樹立正念,這淨土的六路走法哪個最容易?如果你是狠人:一念定下,百牛不回,縱山可爛、雖海能竭,我願不悔、我志不沒、我心不改,這種奇葩人士實在是少。可能我們沒有如此強硬剛烈,再把人天乘那種晃悠悠的刨除在外,只剩下大乘淨土往生一路是更低門檻可以樹立正念的了。

        我們的路子是不求什麼正不正念的,只是抱定一個事:把送衆生當成習慣、養成習慣、深入到習慣裏。你最後臨終時,就算可能昏聵顛倒,就算可能衆惡撲圍,就算可能佛光暗淡沒有照拂在身上,只要習慣夠紮實,認識到自己已經嚥氣死亡了,這時的普門超度就可以成爲你的救命稻草、安全鎖、保險繩。

        怕只怕各位養不成這個習慣,做個幾年麻木了,熱情也降溫了。這個超度就算再簡單,也經受不住時間的打磨,會在你的不堅持、不穩定、不完整落實裏慢慢丟三落四。就像有人想耍小聰明,覺得超度還是臃長,然後搞那種更簡便的。從理法上來說,更簡便的也可以,不是沒有效力。但你現在就開始尋求簡便,幾年後,已經被你簡化的是否又要簡化?最後跑到“一句佛號都包括”了,那你就徹底完犢子了。

        如果你能做到一句佛號萬德萬能,自然不需要依靠普門超度做保險;如果你現在就能達到如此的唸佛效果,自然也不用擔心自己往生的事。那就應該現在慢慢獲得更多唸佛的證量,在實修路上獲取更多的佐證,自然往生的事不在話下。如果實修的效果沒拿到,往生的保障又丟掉了,看不起了,覺得寒酸了,嫌棄了,這層保護和保障丟失了,實修的部分稍有差池,無量劫的努力就會一子錯滿盤皆輸。所以,不能有這種僥倖心,不能有這種傲慢心,很容易把自己折在裏面的。

        我提很多次:要紮實,要紮實!可各位怎麼做纔算紮實呢?養成習慣、形成習慣、建立習慣、保持這種習慣,臨終時就算沒有正念照臨,這個習慣在,就算做鬼了,你能送自己往生!若你平生依靠普門超度還算送些人衆往生極樂,在娑婆拖拽你的少了,在極樂盼着你的多了,自然多得聖力。

        說的有點多了,就到這吧。

 

                                                                        人間天 於幻海迷局

                                                                        2021.08.05

 轉載來源:臨終與正念 - 寶林札記十一 - 幻海迷局 (huanhaimiju.net)

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章