據說,沒看過極光的人生是不完整的

沒看過極光的人生完不完整我不知道,我只知道看過極光以後我連漢堡都喫不起了。。。

看極光一靠運氣,二靠家底。極光的面積大小受天氣影響很大,只能看運氣好壞。有錢的話可以買更好的禦寒裝備,去人煙更稀少的地方(人少污染少),租更好的玻璃屋,跟專業的追極光團隊。 我們沒錢也沒運氣,所以只看到少量的極光,但跨入北極圈的經歷也很寶貴,所以還是記錄下來。

乘着火車一路向北,窗外景色不斷變幻,樹木漸漸染了薄霜,敷了厚粉,顏色愈發單純。 和大家打牌消磨了會兒時光,感覺眼皮有些撐不住,就閤眼小睡了片刻。再醒來,窗外已經全白了,看得人不由屏息,一絲涼意透過玻璃沁入呼吸。         

火車終於開到了終點,我們找到雪比較深的地方,知道這地方危險,沒敢使全力踩,只用一隻腳往下儘可能探了探,小腿輕輕鬆鬆就沒了進去,灌了半褲管雪進來。 

當地專門用於觀賞極光的玻璃屋造得十分精緻,可以躺在屋裏等極光,但價格也同樣精緻,爲了荷包着想,還是租了間雙層的小木屋,價格便宜一半。

走進木屋羣的圍欄,屋頂上覆了厚厚一層雪,周圍堆了精緻的雪人,亮了一盞小燈,樹上結着成串不知名的小小紅色果實,積雪和果實壓低了樹枝。

小木屋只給我們提供早上的一頓自助餐,多數是麪包沙拉火腿之類的冷食,用來填肚子營養是沒問題的,但總覺得不如熱氣騰騰的中餐喫下去滿足,外面天寒地凍,喫完又給自己多灌了兩杯熱咖啡,也算增加些出門的底氣。

出門後先試探着深一腳淺一腳地在雪裏走動,坐着小船板從高處滑下,隨意唱兩句走調也沒人發現的歌,有狗拉着雪橇來來回回狂奔,偶爾莽撞地加速或者轉急彎,就會把主人帶倒。   

入眼的景色,每一幀都是一幅藝術品,擺在任何展館裏都毫不遜色。神思不覺陷入這一片白茫茫裏,遠處的聲音被扯得悠遠而空靈,時間被冰凍了,遲緩乃至停止下來,天地間一切秩序都消失,彷彿這世界在時間和空間上都永遠沒有盡頭似的……                       

聖誕打折季買的雪地靴質量不好,打滑嚴重,在雪凝成冰的路面上常常會滑倒。有厚衣服緩衝倒是不疼,可這麼摔來摔去,摔沒了心情也摔沒了體力,渾身卸了力氣,回到小木屋倒頭便睡。 

一覺醒來,大家都飢腸轆轆。 歐洲的方便麪量小,調料包也簡單,味道比起中國的差遠了,即便如此,還是很快就被消滅光。大家都還意猶未盡,於是動手煮熟意麪,擠上番茄醬,隨意攪拌下,就滾入腹中。

在零下20多度的雪地裏等極光,凍得受不住了,就回到小木屋暖一暖手腳,烘一烘沾了雪變得硬邦邦的棉鞋。然後搭小鍋燒水,泡杯熱茶,或者融幾顆巧克力假裝熱可可,冰雪夜裏,溫度是最好的安慰劑。     

身上回暖,就又穿上最厚的裝備出門等待極光,如此往復。那天,我們沒有看到大面積的極光,只有些若隱若現的綠色光暈,拍好用相機調了又調才顯出它神祕的顏色,但那卻是我記憶裏最溫暖的食物和夜晚。

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