难忘的齐美玉珍

夏日的早晨,拉萨街头让人觉得空旷和清新,遇到几个行人也都匆匆而过,问了哲蚌寺的方位我便在路边打车,感觉拉萨的市区不大,走了不久就觉得建筑逐渐稀少。车停在售票处,司机调头走了。

进了景区大门,一座洁白的寺院矗立在远处高高的山上,感觉自己第一个进入了景区,有几个摇着转经筒的藏民回返,应该是早起的信徒吧!

路真不好走,距离不是很远,只是觉得每擡一步都有些费力,我试着让拉长呼吸,希望吸入更多的氧气让自己轻松,后来证明效果不是很明显,实践给我的教训是,下次去拉萨应该加快呼吸频率,对与不对,只有等到下次试验以后才能决断!只是我看到,左边的山道上一辆车一辆车蜿蜒上行,才知道车还可以往上来,内心不由得埋怨司机师傅,给了我这个高原反应的人一次难得的锻炼机会!

过了验票口,真正进入寺院的范围,信徒们拾阶而上、有序地向前行走,大多数人会请上一壶酥油,在礼佛时添油。西藏的佛教属于密宗,具体的仪轨如何我不清楚,只能慢慢地走,仔细地看,尽量从观察的角度获得更多的信息,不过像我这样的下愚之人,的确是越看越糊涂,我有些怀疑高反已经影响到了自己智力的发挥。在这陌生而熟悉的地域,我渴望着认知与被认知,却在孤独与无助中茫然地行走!

终于,黑暗中闪过一道光芒,一个导游领着一队游客出现,讲解着哲蚌寺的知识,“整个寺院规模宏大,白色的建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。”一个带着陕西口音的大姐和导游打招呼,“导游,你好,能不能加上我,一起听你的讲解,多少钱?”俩人谈好了生意,大姐瞬间融入了旅行团的队伍,我也赶紧向前几步,把钱塞在导游手里,双手合十向她微笑,导游示意地点点头,总算找到了队伍,旅行一下子变得轻松起来!

听导游的介绍,她叫齐美玉珍,才毕业于四川绵阳师范学院,现在服务于拉萨的旅游事业,高高的个子,一身体育生的打扮,为了挡住高原的紫外线,戴着帽子,帽子下还挂着面纱。不过,她吐字准确,语言清晰,铿锵有力,富有节奏感,带着高原特有颅腔共鸣,声音特别好听。小姑娘性格开朗,记忆力好,大段大段的佛教历史和文化如数家珍,说到动情处自信心和自豪感油然而生,带动着人们不由地赞美这片圣洁的土地。

进入每一个大殿前,齐美玉珍会把各种禁忌给大家逐条讲清楚,以免大家做了有伤自己的事情,进入大殿后,她便依次讲解各尊佛像的历史和传承,以及他们所蕴含的神奇力量。我们这个团秩序井然,偶尔也有游客会向齐美提出些问题,互动做的非常好!

走到最后一个大殿——密宗院的时候,齐美告诉大家,今天哲蚌寺的导游项目到此就结束了,缘分让我们相聚,合影留念后大家就自由可以活动了。

和大家合影完了,陕西的老乡大姐找我,“难得来一次,时间还早,咱们再走一走吧!”我们一起走进密宗院,看简介知道里面供奉的是大威德金刚,文殊菩萨的忿怒相,藏人叫做牛头明王,是智慧的象征。今年是牛年,过去我只知道牛的勤恳是智慧的捷径,现在还看到了牛另一个凶猛的样子,帮我开拓了眼界,好生欢喜!

出了密宗院,一路向下直到车场,车场的滴滴司机把我们送到可以乘坐公交的路边,我和老乡挥手,各奔前路。路边的我,没有平常旅游的兴奋,脑子是木木的感觉,什么都不愿想,什么也想不起来,只想拦一辆出租赶紧回酒店爬在床上,这也太累了吧!

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