冬日登雲夢山

       

        時間已是初冬,天氣卻出奇的暖和。喫過午飯,跟愛人商量,何不趁着這樣的好天氣去登登山,出出汗?愛人欣同意。我們便驅車去鶴壁淇縣的雲夢山。

        車窗外,太陽明晃晃地照着,有些刺眼,一點也不像冬日的陽光。我們小聲地說着話,不多時,便到了山腳下。把車停在一戶人家的院子裏,我們便從後山開始攀登。

        後山是驢線,不收門票,細心的驢友每隔不遠,就用紅布條系在樹枝上當作記號。後來的登山者在峯迴路轉疑無路時,只要看見紅布條便可以繼續曲徑通幽了。

        剛開始,有一段山路較難走,碎石堆砌,坡勢較陡,我們需用手攀着上面的石頭,弓着腰,高擡腿,小心跨步,步步踏穩,才能緩慢前行。再往上走,山路就不那麼陡峭,不久就是一條盤旋而上的羊腸小道。路只有一尺來寬,一邊是不很高的山,一邊是不很深的谷。人站在小路上,只需稍微一鉤頭,便能看到谷底。

        我們走得很快,累了就站在山腰休息,回過頭來往身後看。呵,真美啊!塔崗水庫碧波粼粼,只有一處水面因反射陽光,看上去金黃耀眼。田野裏,麥苗已有半尺來高,綠油油的長勢很好。田間小道彎彎曲曲伸向遠方。對面的山裸露着岩石,像錚錚鐵骨的漢子,這些北方的山,總讓人想到力量。

        由於是石山,山上的樹很少,長得也很慢,偶爾有幾株長在向陽的大石前面,樹幹也只有中指那麼粗,樹葉卻依然蒼綠,看上去不像是樹,倒像是幾桿翠竹。它們在風中搖曳,清瘦而飄逸。

          一路走着笑着,碰到下山的人,大家都友好地互相微笑示意,打着招呼。不遠處,傳來一陣喧譁,看樣子是大隊的人馬。走近一看,果然,有男人、女人、孩子,還有三隻高大威猛、桀驁不馴的狼狗。孩子們跳着笑着,一次次試圖掙脫大人束縛的手;大人們吵着嚷着,唯恐孩子亂跑。三隻大狗用鼻子東嗅嗅,西嗅嗅,彷彿對這裏的一切都充滿了好奇。它們一會兒跑到前面領路,一會兒掉頭跑回去接應後面的人。一位旅友熱情地問道:

        “嗨,剛上來的吧?”

        “是啊,午飯後來的。”

        “我們是上午來的,從前山進來,現在從這邊下山……”

        “這兒風景不錯,壩上草原,嗯,不錯,看腳下的巨石,看對面的山坡,山坡上的紅葉,真是個不錯的地方。”驢友用手指着近處遠處的風景給我們看,舉目四望,千山竟秀,層林盡染,煞是美麗。

        擦身而過後,他們排成一小縱隊繼續往前走,不一會兒,就變成了遠處天幕下的幾個小黑點。愛人讓我看那一排小黑點。我覺得,那一串小黑點是山上最美的一道風景。

        不久,在我們的眼前,就是雲夢山有名的壩上草原了。草已經由夏天的綠轉成了冬日的黃,莖稈是土黃色的,草穗是暗黃色的。整整齊齊的草足有半人多高,看上去像六月一望無垠的麥田,風一吹草浪滾滾。整個壩上草原又像一張巨大的毛氈,看上去柔軟舒適,讓人想躺上去打滾,或愜意地閉上眼,在溫暖的陽光下美美地睡上一覺。

        對面的山坡上,牧羊人正趕着一羣羊兒。羊兒在悠閒地喫着草。一羣羣的羊兒彷彿是天空中飄動的白雲,又彷彿是草地上繡着的花朵。一切都是那麼美,那麼和諧,山、草、羊、人,自然地融爲一體,組成了一幅美麗的畫卷。

        許是壩上草原的廣袤遼闊讓人想放聲歌唱。愛人竟扯着嗓子唱起了信天游,歌詞隨心所欲,同時誇張地扭着十字步。我開心地笑着,喜歡這種親近大山的幸福。

        時間過得真快,不知不覺,遠山便銜着紅日,晚霞滿天。爲了在天黑前趕回家,我們不得不和雲夢山說再見,並與它相約再來。

              寫於2014年11月16日

              整理於2019年9月2日

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