佛前金莲金奶奶

        金奶奶并不姓金,而是姓“井”,本名井桂莲。只因在我的心目中,她有一颗金子一般高贵的品质,因而我习惯称呼她为“金奶奶”。金奶奶在她七十二岁时皈依佛门,在精进学佛念佛十九年之后于公历二零二二年的十一月二十三日、古历壬寅年十月三十日清晨六点四十五分,在一片念佛声中无病苦安详而逝,往生西方净土,成就了无数人梦昧以求最了不起的事业——摆脱生死轮回之苦,达彼岸,花开见佛。也成就了无数人向往着的真正的大福报——命终回归极乐世界成菩萨成佛。

        一九三二年的八月初七,金奶奶出生于陕西榆林米脂县十里铺井佳坪村。在她还在腹中当胎儿的时候,父亲就因病而逝。当时,只有二十八岁的她的母亲,独自一人守着寡,以纺纱织布拉扯着金奶奶与两个哥哥艰难渡日。金奶奶的母亲,一定是一个极其坚强与精明的女子。虽然家境贫寒,但依然坚持供养三个孩子读书识字。那时的金奶奶虽然是一个女孩子,但却一样被她的母亲供着读书识字。后来,金奶奶考上了榆林市师范学校,在那儿她认识了后来成为她丈夫的马爷爷。毕业之后,她与她的丈夫马爷爷,他们一路步走,跋涉而行,受派来府谷支教。

          金奶奶在三尺讲台上一站,就是近三十年的光阴。她生了六子一女,丈夫马爷爷也是教书的。一头是学校里的繁重的教学工作,另一头又是繁重的家事得狠狠地扛。多少年来,金奶奶挑得担子一直很重很重。但她任劳任怨,从来不怕受累,不怕吃苦。在社会上,她认真执教,桃李满天下;在家,她孝敬公婆,相夫教子,团结邻里。由于家里人多,微薄的收入,一直只能过极其清贫的日子。但金奶奶却任劳任怨,一直都是克勤克俭,为全家人撑起一片遮风挡雨的天。

        在她四十七岁退休之后,她的丈夫却因积劳成疾,一直卧病在床。金奶奶便开始了精心照料她的丈夫,直到他后来病逝的生活。同时,金奶奶帮着她的儿女拉扯她的孙子外甥们,一生一直过着忙忙碌碌的生活。到了晚年,她遇到了佛法之后,便开始专心修持。她的儿女们都极其懂事,而且都有孝心。金奶奶的晚年生活,是幸福的。又听闻到了只要能“发菩提心,一向专念” ,一生就能成就的净土法门,每一天她都在精进修行,读经、诵经、听课、拜佛。每一天的日子,她都过得充实而且愉悦。晚年的她,儿女都各自成家,不再需要她管了,她有一笔退休金,按理说,可以享受比较富裕的生活了。但金奶奶依然一直省吃俭用,将省下来的钱用于印经、放生,或者支援穷苦老百姓。

     

          在八年前秋天的一个午后,我送孩子上幼儿园,回到家属院里时,发现院子里的一把椅子上,坐着一位八十多岁的老奶奶,正在专心致志地读着书。出于好奇,我走近了她,与她打招呼。当她擡起头来的刹那间,一张极其慈祥的脸孔,映入我的眼帘。她那张灿烂而明媚的笑脸,照亮了多少年因过得极其不如意、一直郁郁寡欢的我的心。

        我看她读的书,原来是一本佛经书。她说,这套书,总共有八本,极其地好,教人如何能消病消灾。那时的我,已经被病魔折磨了二十多年了。听说,读了那套书,能去除病苦,便有几分兴趣。金奶奶看出了我的心事,便将我带入她所住的房子里。一次性取出那八本书,递给我说:“孩子,这些书,你若喜欢,你就拿去读,一定要好好读,对你一定会有好处的。”

          就这样,拉开了我与金奶奶这一生的密切往来的序幕,我与她一见如故。那八本书,说实在的,我并不是十分喜欢,但还是硬着头皮全部读了下来。因为,那时的我,对佛法,是比较排斥的,认为它是迷信。但读完了那些书,却也让我对佛法渐渐产生了兴趣。

        以后的日子里,我常常去金奶奶的房子里坐一坐,与她聊一聊天。她待人慈善,和蔼可亲。那时,我的母亲常年出门在外,我很难见到她。但与金奶奶的密切交往,让我寻觅到了一种如母爱一样的温暖。我与她无话不谈,向她诉说我多年以来一直生着重病,饱受着病苦的折磨,连本可以上的班都没有精力来上;向她诉说我的丈夫,是如何地没有本事,而无法养家糊口;向她诉说我与自己的母亲如何地不和睦,从小一直被她打骂指责而心灵受到严重的伤害。说到痛心处,我是泪如雨下一般。

       

      金奶奶总是坐在一旁,耐心地听着我吐苦水。听完了我的诉苦之后,她和蔼可亲地对我说,孩子,你知道不知道,其实,你一直想错了很多理,说错了很多话,做错了很多事。那时的我,惊呆了,我如何会想错很多理啊?从小就一直喜欢读书且极其善于文辞的我,应该最明理的,如何会想错很多理呢?自己号称是书女一枚,读过的书超过了五车,破了万卷,如何能是不明理之人呢?

            金奶奶得知我读过很多很多的书,就对我说,孩子,正因为你读得书,太多太杂,所以才乱了你的心,让你一直满脑子妄念丛生,心难得有清净之时,所以才让你更加愚痴,而不明事理,不明人情世故。人活在世,最该尊敬的人,是自己的父母,而你与自己的母亲,多少年一直无法和睦相处,哪有不被父母打骂而能长大的孩子?哪有不爱自己亲生孩子的母亲?母亲打你骂你,是让你改掉你的坏毛病,你却对母亲怀恨在心,认为她伤害了你。“打在儿身上,疼在娘心里。”你根本不懂你母亲的心,反而多少年,对母亲心怀怨恨。你连最基本的孝心,都没有,如何能过上幸福如意的生活呢?

          你与自己的丈夫,也一样无法和睦相处,岂不知“家和才能万事兴”?你老是怨恨自己的丈夫,无法养家糊口 。你知道,实质错在你,而不在你的丈夫那儿。你这样做,是教不出懂事的孩子来的。既然你那么爱你的一双儿女,就一定要学会与丈夫和睦相处!不管他有多少错,你一定要学会宽恕与原谅。宽恕与原谅别人,实质才是放过了自己,才能让自己从痛苦之中走出来。而且,一定要多从自己身上找错处,将自己的错首先改过来。

        你自己多年被病苦所缠,寝食难安,求了无数的医,吃了无数的药也一直无法见效。实质,你的病根在心,而非在身。心病若去了,身病自然可去。你应该放下读那么多乱七八糟的书,而应该专心修佛,专修净土法门,一心念佛,一门深入,长期薰修,一定会大有受益的。

        金奶奶对我所说的这些话语,我是闻所未闻,觉得她说得句句在理。但那时的我,还是很难放下爱学很多东西的习气,除了佛法之外,依然同时还在学习很多东西,风水、中医、太极、易经等等,同时还在诵读着很多儒家与道家的经典,在网络上,还在同时听着儒家道家很多大师讲得课,并没有老老实实专念她给我推荐的《大乘无量寿经》。佛家经典,我也开始诵读。但那时我喜欢读《金刚经》与《六祖坛经》,佛法的经典,我也学的很杂。并没有完全听她的话,一定要一门深入,长期薰修。

      其实,多年以来,由于我太爱读杂七杂八的书,自认为博学多知,学富五车,才华横溢。在自以为是之中,一直自命不凡。一直以为自己是一匹千里马,只是缺少慧眼识英才的人来赏识与提拔,所以才一直屈居人下。满脑子装的都是自己从书里读来的东西,认为自己见识非同一般。金奶奶说得话,也一直没有真正听过。   

        每一次与金奶奶在一起,她总是苦苦相劝,让我一定要放下读书人的习气,一定要专修专学。一门通,门门通。只要能将一部经典,一直专心致志地诵读下去,一定会有心清净下来之后,悟门被打开,智慧自然而就拥有的果报。

        与金奶奶往来越来越多之后,她的身教自然而然也开始对我产生了潜移默化的影响。那时,孩子们都还小,每一天的傍晚,我都得陪孩子们在家属院里玩。每逢这时,总是见金奶奶所住的房子里,亮起来佛前灯。她小小的房间里,总是挤着五六个人,每一天在一起共修打坐念佛。金奶奶屋子里的那一盏亮亮的佛灯,到现在还一直点在我的心里,如一朵金莲花,时时处处要渡我,脱离这苦海轮回。

        每一次,和她在一起,总觉得她十分大方。她所最喜爱的经书,她看见我喜欢,就大大方方地送给我。《佛说阿弥陀经》,为净土五经其中之一,记得那时,金奶奶老将它捧在手心里,爱不释手地在诵读。有一天,她发现我特别喜欢那部书,便将它转手送给我。于是,这本《佛说阿弥陀经》,便成了金奶奶留给我的一份念想。在今天,在她已经往生之后,再次捧起这部经书之时,眼泪总是情不自禁从眼中流出。它,总会勾起我对金奶奶无尽的思念。

     

        在那些与她可以天天在一起的日子里,每天,我都要去送孩子。在院子里,在路过她的房间之时,总会见到她在房间忙碌着。或者在念佛,或者在听老法师的课,或者在专心致志地读经,或者在忙着做饭。她在近九十岁高龄的时候,生活依然可以基本自理。清晨,她喜欢吃酸粥,每天都自己做着吃。同时,也给她的宝贝儿子明中做一碗吃。

        有一次,我逗他的儿子:“你真是幸福,每天都能吃到八十多岁的老妈妈做的饭。”她的儿子明中,甜甜一笑。依然每天能享受到年近九旬老母所亲手做的饭的人,实在不多 。院子里,也有几位与金奶奶年龄相仿的老人,她们却都生活无法自理,得靠佣人或者儿女管。有趣的事是,金奶奶有时还将自己做好的可口的饭菜,送一些给这些老人吃,常常劝她们能念念佛,让自己能活得老而不老。

          每天的清晨,金奶奶总会早早起床礼佛拜佛,从未间断。她的腿脚,早已经不便利,但她依然坚持每天拜佛一百零八次。每一天,精进念佛,三四万次。清晨,每一天,她会在院子撒大把大把的米粒,给鸟儿吃。那些米,是她专门从市场拄着拐杖,亲自买回来的。她总是穿着很旧的衣服,将省下来的钱,用于印经、放生与布施。

        有一次,她告诉我,她的弟弟,每次来看她,总是抱怨她,说她的钱大多都流入黄河里了。金奶奶,与她的佛友们,一次次地放生,在放生中显示着她的慈悲,她的大爱。她学佛之后,多年坚持吃素念佛。在她即将往生最后的日子里,一次次地叮嘱她的儿女,在她走后,葬礼简办,不请客,不收礼,不办席,绝不杀生,绝不可以浪费钱财,大操大办。金奶奶深知民间存在着太多的恶习,她虽然无法让他人改掉恶习,但她可以让自己首先做到。

     

        从小一直就受金奶奶的教诲,她的儿女们都贤孝聪慧,善良正直。在金奶奶走后的日子里,她的儿女们,都对他们最敬爱的母亲万分思念。他们发誓也一定要效仿他们的母亲,吃素念佛,慈心不杀,为大爱能广普天下,为佛法能久住世界而继续努力。他们发誓也一定要在精进念佛之中往生西方,一家人最终团聚在极乐世界,永远在一起,再也不分开。

        四年前,我离开了金奶奶所住的县城,也自然而然远离了与她每一天可以在一起的生活。她常常惦记着我,总是喜欢打电话给我。疫情总是难以停止,金奶奶总是在电话中叮嘱我,一定要好好保养好自己,将自己的身体养得棒棒的,一定要将自己的一双儿女教育好。她说,作为一个母亲,教育好自己的儿女,为国家能培养出真正的人才,就是对社会最大的贡献。

      我常常喜欢给金奶奶买一些东西,她拜佛所用的香,或者她喜欢的一些吃的。每次,她都劝我别给她老买东西,说我供孩子读书,很费钱,别乱花钱。若说真孝顺她,可以多给她打几个电话,一定要好好精进修行,念佛往生极乐。最后,我们都可以在极乐世界,永远在一起。每次,我与她在一起,两个人倾心交谈之后,她老是说,我与她前世一定缘分也不浅,所以今生今世才这样投缘。她说 ,肉身只是一个臭皮囊,没什么可留恋的。她十分地盼望,盼望佛能早日来接她,往生净土。

        去年暑假,我见她最后一面。她得知我与孩子们的父亲,发生过严重的口角。便语重心长地对我说,孩子,现在的世道,天配的和睦的姻缘,极少极少。遇上了是逆缘的婚姻,一定要善于管好自己的这张嘴,在善于忍辱负重默默地尽好自己责任之中,来感化孩子们的父亲,一定要处理好与孩子们父亲的关系。否则,你最爱的孩子们,一定是教育不好的。为了孩子们,也一定要善于管好自己。她还说,若是我,谁要给我气受,我定欢欢喜喜地去受,他是来帮我消灾免罪的,我为何还会怨恨呢?所有的罪,唯有了完了,福才能来。

          临告别之时,她硬是给我塞了二百元钱,让我给孩子们花。在她的心中,我早已成为她的一个亲人。在她的垂垂暮年之际,她一样极其欣慰,能遇上我。今年暑假,我没有能见到她。我与她虽然远隔万水千山,但彼此之间的心心相通却一直在延续着。我在网上给她买了一件蓝色的,上面印着“佛”字的半袖。她收到之后,穿在身上,万分欢喜。她让她的女儿拍照片发给我,后来又打电话给我,说她每天将半袖穿在身上,心中充满着对我无尽的思念……

          而今,我最敬爱的井奶奶,已经永远闭上了眼睛,永远与世长辞 ,这一生,我永远也再难见到她。昨晚,我跪在佛前拜佛,老是想着井奶奶,于是在情不自禁之中,泣不成声。一旁正在写作业的儿子,安慰我说:“妈妈,你别老哭了。井奶奶虽然走了,但走得只是肉身啊!她的另一个身,永远还在啊!你自己好好念佛,也能往生极乐,就可以与她永远在一起了。”

       

          我最敬爱的井奶奶啊,我金子一般的奶奶,今生今世,能遇上了您,一直多病多灾多苦的丁冰,才有了离苦得乐的机会。您的衷衷教诲,您的慈悲大爱,您的精进念佛,会一直留在我的心里,留在您的儿女的心里,留在一切与您有缘的人的心里。在佛法历史的往生录中,必然会记载“井桂莲”三个字,您是古往今来最了不起的人之一,您的尊贵超过了帝王将相。我敬爱的井奶奶啊,原来您是来自佛国的一朵金莲花,今生今世,出现在我这一生的故事中,浓笔重彩地写上了一笔。原来,只是为了来渡我走出这苦海的无边!

        而今,您已经成为开在佛前的一朵金莲花。每日,可以坐在佛前,听佛讲经说法。您早已经是菩萨,往后必然会成佛。愚昧弟子如我,依然沉沦在此岸的烦恼苦海之中,已达彼岸的您,一定要救渡弟子,加持弟子,一样如您,成就佛果,花开见佛到彼岸。能如您一样,变成开在佛前的一朵金莲花……

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

不孝弟子 丁  冰

本忠居士敬上

愿您上品上生

早返娑婆

救度众生

于2022年11月29日

古历11月6日午时顿笔

       

       

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章