粥,稀飯,糊塗

一大早睜開眼,微信羣裏熱鬧起來,點開一個,入眼就是臘八粥,原來已經是臘八了,按照慣例,今天會有無數人介紹自己回憶與生活中的臘八粥,以此慶賀臘月裏第一個紀念日的到來,臘八的臨近,表示春節已經近在眼前。

臘八粥裏的八是一個通俗的概念,並非一個精準的數字,在今天,我們習慣將臘八粥與八寶粥劃等號,但是翻閱相關記載,似乎又有許多不同說法,但那都是文史習俗專家的事情,我們不去操心。

爲了不顯得鶴立雞羣,我還也要回憶童年記憶裏的臘八粥,在一個普通的農村家庭裏,規規矩矩湊齊書本上的八寶是很困難的,多數人家都是按照自家存糧的種類去儘量湊數,因爲各家熬製的八寶粥可謂千差萬別,一家一個味道,一家一個配方,我記得幼時家裏到臘八這天,通常是用大米小米高粱紅棗花生米熬粥,出鍋前加白糖或者冰糖,至於蓮子桂圓核桃則不多見,因爲貴,平日裏也不太捨得去買。

所嚴格說起來,我以往喫到嘴裏的臘八粥只能叫五寶粥六寶粥,七寶都很少見,當然,在今天,許多臘八粥裏已經遠遠不止八寶,九寶十寶也是尋常。

粥有一個孿生兄弟叫稀飯,我以前分不清這二者,按照字面理解,稀飯應該是米飯稍加稀釋的版本,稠度上該是介於飯與粥之間,實則不然,按照國民大多數的生活常識,少量白米入水煮熟,沉澱在清淡的米水之下,水米分離清晰,這樣的叫作稀飯,在此基礎上加重米的佔比,增加熬煮的時間,使成品粘稠,這纔是粥,所以,實際上稀飯是比粥要稀薄很多的,這讓我困惑許久。

在我的家鄉,粥與稀飯都不是主流,我們上一輩的人喜歡在燒開的水中倒入一瓢清水攪拌均勻的小米麪或者玉米麪,水二滾就可以出鍋,我們稱之爲“糊塗(du)”,糊塗中還可以加一些粉條,豆腐塊,菠菜葉,解渴也抗餓,尤其受老人的喜愛,每到冬天,爺爺奶奶輩的飯桌上必定人手一碗熱糊塗。

即便有了糊塗的前提,我這個北方農村娃第一次走出村莊時,對皮蛋瘦肉粥依舊有些驚訝,如同糉子與月餅一樣,在粥上,南北之分的撕扯延續着。其實,鹹甜之分並非南北大爭的關鍵,南方粥的包羅萬象已經在鹹味的新奇上又走出極遠,他們在粥里加入各種蔬菜、鹹菜、肉糜、鹹蛋、各類海鮮,一切在北方人看來應該歸於菜盤之中的東西都可以化入一碗粥裏,對像我這樣的北方人來說,南方的粥是一個神奇的世界。譬如喜歡甜粥的人面對一碗白粥碗裏的甲魚,他的心情一定是複雜的。

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