【城事】一条山塘街,半座姑苏城

再次抵达山塘。山塘街其实并非本次必须要去的地方。只是预订的客栈刚好在北码头。要去北码头得穿过山塘街。

于是不得不第七次来到这条街上。不需要预约,也没有限流,不需要查看各种码,甚至大部分人连口罩都不戴,所以山塘街用人流如织来形容一点不为过。

我是不太喜欢这种盛况。人潮聚集太过万一发生拥挤踩踏比较危险,虽然买了意外险,但是安全其实是把握在自己的手中的。

但凡人潮拥挤的地方,别说赏景,基本上光看人去了。过个桥得排队,餐厅点个餐还得排队,哪怕上个厕所也得排队。那可是一点乐趣都没有的。

上一次来山塘街还是和安冬一起,我们在入口的松鹤楼二楼吃了松鼠鳜鱼和蟹黄拌面等菜。还逛了山塘街。那时进入山塘还要验各种码,一般人都不敢来这种地方。

好在我和安冬的心都比较大。安冬还在街上某家卖旅游特色小商品的店跟他家那七岁的女儿买了一个旋转音乐盒。

彼时,山塘街极其冷清。这古城西北,东至红尘中“一二等富贵风流之地”阊门,西至“吴中第一名胜”虎丘,全长约3600米,约合7华里,故称“七里山塘到虎丘”。



其实七里山塘街我们并没有走几百米便匆匆赶回北寺塔附近的客栈。因为次日还有好几个项目等着我们一一去到。那几日暑气正盛,工作也正繁重。

山塘是中国历史文化街区,一条山塘街,半座姑苏城。山塘景区入口这边的街道已没有原来居民居住全部是现代的商业街和商品。还是那种旅游景区千篇一律的那种流水线出品的小文创及布料并不怎么优质的汉服。

从桥的另一边下去也是山塘街,这边的街道有当地的居民住户,开的店铺比较生活化,比较“原滋原味”一些,但是游客依然很多,摩肩接踵的那种。

有许多小巷和多座桥随时可以看游船,逛到夜晚来临,山塘河的灯开始亮起,古镇小船缓缓行驶感受到浓浓的水乡情。是心中不错的江南水乡。

可我眼前的山塘河里游船拥挤,毫无闲情逸致的江南情趣。后街一排小酒馆小清吧里各种纷扰的流行音乐流出,让这里不再江南。

就算遇上个茶馆,大大的音箱里流出的是听不懂的苏州评弹。这声音只钻进如织的游人的耳朵里却是一场吴侬软语的喧嚣。

唐代,白居易任苏州刺史,对苏州城外西北河道进行疏浚,开挖成山塘河,傍河而建的古街被称为山塘街,沿街均为古建筑。

古建筑大多是晚清和民国时期的建筑,为几落几进构成的建筑群体,纵向为落,横向为进。包括这次入住的客栈也是。进深繁复,民国风情,极其复古。

报复性消费的如织游人却硬是打破了这些江南气息,民国景致。这个世界又回到了景点堵人、高速堵车的盛况。

我想应该不会再带妍宝或我妈来山塘街了吧。就算到了姑苏,也应该会去七里山塘的尽头虎丘塔以及虎丘湿地公园去看看就可以了吧。

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