写作入门(二十五)——写作入道


做好一件事情,就可以解释其他事情。能够做好一件擅长的事情,就能做好其他想做或者该做的事情。

会生活就会工作,会工作就会生活。会生活和工作,修行就不是问题。修行功夫就体现在日常生活工作中。

生活工作修行都不在话下,写作水平自然不用说。反之,通过文章境界也可以看出作者的人生态度和修为。

万法不离其宗,万法归一,“宗”和“一”就是心态,最佳心态是中庸(把合适做到极端合适),中道(空有都不执着),真心(菩提心,如来,般若,本源,道,法尔如是,天人合一)。

写作时心中有规范的人,生活不会将就,工作不会马虎,想修行马上就能入道。

什么是写作的规范?语言流畅清晰,通俗易懂,标点符号符合国标;感情恰如其分,恰到好处,不过激;思想积极阳光,独特。不人云亦云,不按部就班,不循规蹈矩。能够推陈出新,出其不意,引领读者渐入佳境,豁然开朗。

《道德经》八十二章都是对“道可道,非常道;名可名非常名”的注解。参透一则禅宗公案,其他千则就不看自明。如果有一则没有悟透,说明对其他公案的认识都不究竟(彻底)。

果真通透《论语》,《中庸》《大学》《孟子》就可以不看,《道德经》《金刚经》《六祖坛经》都会一目了然。

如果精通《心经》,所有佛经、“四书五经”、《老子》《庄子》都会洞若观火。圣人无二心,天下无二道。经典从圣人清净心自然流露,而众生清净心无二无别。

朱光潜在《谈文学》中写到:“我常感觉到,与其说‘文以载道’,不如说‘因文证道’。

《楞严经》记载佛有一次问他的门徒从何种方便之门,发菩提心,证圆通道。几十个菩萨罗汉轮次起答,有人说从声音,有人说从颜色,有人说从香味,大家总共说出二十五个法门(六根、六尘、六识、七大,每一项都可成为证道之门)。

读到这段文章,我心里起了一个幻想,假如我当时在座,轮到我起立作答时,我一定说我的方便之门是文艺。

我不敢说我证了道,可是从文艺的玩素,我窥见了道的一斑。文艺到了最高的境界,从理智方面说,对于人生世相必有深广的观照与彻底的了解,如阿波罗凭高远跳,华严世界尽成明镜里的光影,大有佛家所谓万法皆空,空而不空的景象。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章