西安記行

文/小丑一人的康橋

懷着對十三朝古都久遠的期待,我在凌晨四點多醒來,最後看了一眼北緯四十度的星空。從張家口坐上了列車,到大同輾轉乘上了去西安的動車,焦急又平靜地等待着……

當時是陰天,西安北站周圍沒有太高的建築,透露出一種古城纔有的凝重感。

我在夜晚的街頭閒逛着,想尋找幾家正宗的小喫,比如老潼關肉夾饃、魏家涼皮、米家泡饃、老孫家泡饃等當地人喫這些東西的地方。

看到了一條熱鬧的小喫街,觀察了一圈吃了個飽,價格比我預想的要貴,而且味道不太正宗的感覺。

喫飽飯準備買點東西,一直走啊走,繞來繞去走過了四條南北街,每條南北街竟然全都有二十家小喫左右的夜市,也發現了幾家正宗的店。

判斷一個店是否正宗的有四種方法:

一望,看人多不多,尤其是當地人,當地口音;

二聞,除了臭豆腐之外,大多好喫的東西都有獨特的香味,湊近了聞(至少不新鮮、有怪味之類的都可以聞出來);

三問,問當地人,比如穿制服的交警、掃地的大媽、穿校服的小孩子等等,多問幾個,一定有你要的答案。

四嘗,正不正宗,挑剔的喫貨們憑直覺就能發現。

很可惜,這時候導遊發來消息,說明天不住在這裏,行李要全部帶走,那我看好的幾家店也喫不成了……

我是第一次報團,接送的司機同行拉了一羣張家口的大爺大媽,我頓感到自己不合羣,但是他們聊了一會兒,又覺得熟悉。管他呢,開心就好了。

對西安人的第一印象,就是他們擁有一種盛世中華里皇城腳下百姓纔有的平和,有一種安步當車的感覺,不急不躁。

我覺得如果不是在遙望着歷史悠久的古城牆和腳踏着千年文物的生活中度過一輩子,是無論如何都摸不透他們的性子的。

街頭的人大多說普通話,偶有山西口音和東北口音混雜其中,我甚至在一個菜市街頭聽到了兩個賣菜老奶奶的阜陽話。

北京人也說普通話,但京味太重。

上海人也說普通話,但大多是外地人,本地人常常操着方言。

如果說,說普通話的廣泛性能證明一個城市的發展程度的話,西安也算得上一個一線城市了。雖然它確實是新一線城市,但交通擁堵真的是一言難盡。

據說在旅遊旺季或者過年時節,居住在大唐不夜城附近的居民正常下班,常常凌晨才能回到家。街頭確實也有很多騎摩托和騎自行車的人。

這個擁堵是因爲旅遊,更因爲文物。修建地鐵六號線花了好幾年,因爲挖着挖着就挖到了文物。平常人家蓋房子不允許挖深,因爲挖到文物也很麻煩,文物太多又耗費大量人力物力財力……

怎麼說呢,我們羨慕不來,他們卻又一種貴族似的氣息,一種千金散盡後的無力感。

這裏流傳着一句話:

南方的才子北方的將,陝西的黃土埋皇上。

這裏的土地不僅僅是買了許多皇上,更是埋了許多許多的達官貴人,從那些出土的文物中就可見一斑。

還是按照我這幾天的行程來一一講述吧!

第一天:華清池和兵馬俑

由於是旅行團車接車送買門票,這些都沒有操心過。早飯時還見到了好幾個來自香港的爺爺奶奶,精神矍鑠。

出發時纔看到和我一起的是六位四川阿姨,他們看起來都很年輕,有個年輕的叫我妹妹,我也叫他們姐姐。他們來自四川雅安,我平時也看一些四川話的博主和電影電視劇,說慢了還好,說快了我完全聽不懂。

我說阜陽話又怕他們聽不懂(因爲方言中有很多普通話中沒有的詞),於是就跟他們說普通話。一路上導遊就開始了講解……大家說說笑笑就到了。

到華清池的時候人很少,我們幾乎包場了。剛進到大門內就能看到《長恨歌》的表演地,可是表演是在晚上。我們就接着參觀溫泉,也就是各種澡堂子了。

我們一一參觀了華清池內開放的各個重要的目的地,階梯很多,擡頭仰望的時候,我想起了一首詩:

長安回望繡成堆,山頂千門次第開。一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來。——杜牧《過華清宮絕句》

千百年後,當歷史的烽煙悉數散盡,我們再在華清池仰望着驪山的時候,還能看到山頂千門次第開的壯觀景象,既有江南園林的秀美,又有北方高原的粗獷,這不能不算一種幸運。

後來坐進山車(20元)去了半山腰去看了西安事變的兵諫亭。就爲了拍個照,現在想象時間太倉促了都沒看仔細。

回來後我突然有一個想法:背誦《長恨歌》原文可以免門票或半價門票,必將推動全國學子去西安旅遊,必使舉國上下背古文蔚然成風。

在去兵馬俑之前,旅行社推薦了兩個電影《復活的軍團》和《駝鈴傳奇》這兩個是自費項目,收費很貴,導遊說最便宜一共450元,好像都是這個價。

《復活的軍團》真的很震撼,演員一幕一幕的演出,觀衆跟着演員轉場走動,一封家書貫穿全線,史無前例,特別震撼。在上海看個普通的電影都要100多,花200多看一個這樣的電影 它不香嗎?

可以說,這兩個電影給此次西安之行帶來了巨大的期待和刺激。

中午喫的團隊餐,每人一個菜,導遊問怎麼樣?我們都說一般,喫不慣。後來在不夜城喫的那頓還算可以,至少味道很滿意。

下午就去兵馬俑了,就要進去了,我激動得不知道怎麼好,天氣雖然冷,陰沉的天空還有風,絲毫不覺得冷。進館之前導遊安排了兵馬俑的講解員。

導遊說,兵馬俑一年四季人都多,果然是的,我們幾乎是淡季人最少的時候,天氣也不好,就這已經滿滿當當的圍了一圈,大家只能進去拍個照就出來,因爲想仔細看,怕是不能夠了。

聽講解的時候,裏面特別的嘈雜,大家都帶着耳機,儘管如此,還是有些斷斷續續的聽不清。因爲有個別男導遊的嗓門是真大,很無語。

兵馬俑剛出土的時候是鮮豔的彩色,但是很快顏色都消失了,展館裏面有以前的圖片。我們今天看到的兵馬俑有很多是考古人員辛苦修復的,修復的時候用黃土灌縫,所以看起來都是土黃色的。

展館內有兵馬俑旅遊紀念品商店,我承認東西很好,但也很貴。必須的是吐槽裏面的人態度真差,還不是單純的看你買不起,而是用一種鄙夷的眼光和語氣讓人特別難受,再加上西安人說話都是四聲,顯得更讓人難受。

一個姐姐看到一樣小玩意,她們就勸讓買,姐姐說太貴了。他們說,那你想的價格多少?姐姐說一半,結果她們直接說了句:“那你買個塑料的去吧!”

而我就只配小心翼翼地說,我買不起,我就看看。結果,她們說不買這凳子不要坐。(玉石櫃臺有許多凳子,看的人很多,你說不買的時候她們就趕人,儘管很多人當時心裏是想買的,弄得人很難受。)

必須推薦的是兵馬俑裏面的雪糕,很好喫,也好看。

第二天:華山,大唐不夜城


從華山回來的路上我睡着了,醒來就喫飯了,喫過飯出來看見漆黑的月色和華燈初上的美景,很激動。

千言萬語只匯成一句話:真是富貴迷人眼啊!

我無法用言語形容那種繁華,可我們眼睛所見也只是一條街,曾經的盛唐要比我們這裏繁華個十倍不止。那該是一種怎樣的盛況?

因爲爬山太累,玩了一個小時就回去了。回去的路上,我們經過了西安古城牆,周長13.74km,我問導遊是不是1374年建的,她說是。

那樣歷史悠久的城牆似乎讓我看到了古代一個個歷史場景在眼前重現,號角聲聲,旌旗獵獵!

第三天:大慈恩寺大雁塔,半坡遺址

在大雁塔門口有一尊巨大的玄奘造像,大慈恩寺裏面的講解員很耐心,很詳細的介紹了關於玄奘的故事。這和西遊記中所說的、和導遊進來之前跟我們說的,都不太一樣。

我想或許只有玄奘那樣聰明的人,只有那樣認真且能堅持的人,才能成爲天下無敵的第一人吧!

最後在大慈恩寺裏面選了一個自己的本命守護佛,除了貴以外沒毛病。比如屬相豬狗,守護佛是阿彌陀佛。每個屬相的守護佛都不同。

接着去了小雁塔 薦福寺。

我的七人行就到此結束了,因爲報團安排的原因,讓我換酒店。我擠時間回到舊酒店,趕到新酒店又坐了26站,到達了半坡博物館。

那時我第一次看見半坡博物館的圖片,就想去那個地方。難以想象,距今六七千年的仰韶文化是如何在中華大地上生存,遺留下來,這們的生產生活,無論是房屋的建造,還是日常器具等的使用,磨製石器以及防禦系統體現人的智慧讓人不得不稱之爲奇蹟。

回來之後,我在美團上給景區點評價,發現陝西特別不會做宣傳,那美團上景點的主頁照片拍的特別醜,於是我自告奮勇在上面全部都發了最新的評價。

我在一片嘈雜聲中睡去,又被對面房間的喊叫吵醒,折騰了好久才睡下。

第二天一早就醒了,送我去車站的司機也很準時,我就在西安北站吃了個早餐坐了四個半小時的車回到了阜陽。

我那三天着急忙慌、走馬觀花的夢想生活就這麼實現了。

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