臺灣遊記【從這座島,到那座島】(下篇)

【Day5】“你在凝望星空,我在凝望你。”

“你在凝望星空,我在凝望你。”

——這裏的星空沒能記錄下來,但是我能記錄你呀。


昨晚夜游回來,整個人實在累得不行,故而把夜遊內容挪到今天來寫。

綠島在每個時段都會有不一樣的景色,夜色籠罩下的綠島也別有一番風味。在夜遊教練的帶領下,除了我們一家人,還有另外的臺灣小團體,浩浩蕩蕩地列了一個機車縱隊,如果有人能從遠處拍個照,定然有股機車暴走族的感覺。

騎上機車GOGOGO

剛開始以爲夜遊會是走一些不一樣的道,但是騎了一陣,才發現其實還是走着下午我們走過的環島路線。加上晚上有些涼意,不免得有些煩躁,甚至想早點回到民宿。教練像是感受到了衆人的煩躁,停下車來,讓我們都把車燈給滅了。機車燈一個個滅去,環島路上一點燈光都消失殆盡。就在燈都熄滅的那瞬間,一股帶着涼意的黑整片包裹住了車隊,不由得打了一個寒顫,心底的不安和躁動感,也逐漸蔓延開來。然而,接下來的一幕,掃清了心底所有的不安甚至是恐懼——緩緩揚起頭來,夜空繁星點點,銀河像是哪個冒失的天神弄灑了,撒到夜間十點整的綠島上空。

綠島還一個比較重要的項目就是浮潛了,雖然作爲另一個島的島民,倒是從沒有嘗試過此類項目。

穿上浮潛裝備,準備浮潛~

浮潛回來,吃了民宿的早餐,老爸一直讚不絕口

精緻的早餐

把持着不能吃虧的原則(朝日溫泉的票是包含在我們買的民宿套餐中),即使是大中午,我們也要跑去泡溫泉!

溫泉呢,說是世界上唯三的海水溫泉,但是泡起來,沒有太大的區別。倒是想嘗一口,看看是不是有海味?還好腦子能轉那麼一轉,意識到這要真嚐了,怕是會嚐到腳味。

泡不泡溫泉是無所謂,好看的景得拍呢

朝日溫泉

急匆匆的逛完了朝日溫泉,爲了能及時趕上回臺東的船,也只能戀戀不捨的離開了。

2天1夜的綠島行程實在是短了些,有些當地人說的藍洞祕境也沒有時間去了,帶着戀戀不捨的心情踏上回臺東的路。(建議綠島能夠住個3天2夜,這樣很多有趣的景點就能多耍一會了。)


【Day6】哪個是幸運,哪個是不幸,你真的分得清嗎

你,“您好,請問海豚在家嗎?”

海豚,“都說不接客誒,你走啦,不要再找我了!”

縱谷線,“那個…實在不行,你來我這玩吧?”


之前惦記着的出海賞鯨,看海豚什麼的,原來臺東也有。滿心歡喜的打電話去預約,只可惜的是慢了一步,已經沒了位置。不由得心裏有些失落。失落歸失落,早餐還是得先解決了。

我們住的民宿——姑姑的家。主人就是一位老阿姨,鄰居們好像都會直呼其姑姑,我們也入鄉隨俗,一併叫她姑姑。雖然只有我們一家人入住,但是早餐準備的一點都不含糊,滿滿的一桌子家常早餐供我們挑選(鬆餅、三明治、咖啡、牛奶、白粥、醃黃瓜等等)

姑姑家的早餐,隨便拿了點

姑姑看我們一家愁眉苦臉一樣,得知我們因爲沒得出海失落時,推薦我們去遊覽臺東縱谷山線,想着距離回臺北還有那麼一段時間,也就答應了下來。姑姑也是熱心地爲我們聯繫上了當地包車司機,通知司機來民宿接我們。

距離司機來接我們還有那麼一段時間,就在民宿周圍晃悠了起來,不料這附近的街道還挺小清新的:

街頭照片

後來問了姑姑才知道,原來這一片是民宿區,,除了室內裝潢外,獨棟房子的外觀都由同一名設計師設計,據說剛建成那會當地電視臺都還來做過採訪。姑姑還一臉驕傲地說自己的這家民宿是這片街區最大的獨棟房。也不是姑姑自誇,確實她家的環境非常之溫馨,不如說就是家的感覺。(姑姑就住在這裏,不像其他民宿,只管租給租客。)

姑姑的家

在跟姑姑東扯西扯的這段時間裏,民宿外已經停好了一輛5人座的深黃計程車(這點也是比較有趣的,大陸的景點包車基本都是私家車的樣子)。

沒見着司機先生之前,以爲姑姑已經夠熱情了。想不到的是,司機先生更是展現了臺東本地人的熱情淳樸。知曉我們不會像普通包車那樣遊玩整個臺東縱谷線,就幫我們規劃了整個行程和遊玩的時間。(事實證明,司機先生確實做到了,不論是景點停留的時間,還是遊玩的景點都是令我們十分滿意的。路線:初鹿牧場——伯朗大道——鹿野高臺——雷源觀景臺)

第一個點初鹿牧場,一個非常適合親子游的地方,可能我們是淡季出遊的原因,牧場的旅客不是很多,類似滑草地的項目都沒有人在玩。當然,諾大的太陽就在頭頂上掛着,也沒人有那興致罷。

初鹿牧場

在初鹿牧場瞎晃悠了一陣,決定就在景區內解決午飯,起初以爲景區的午餐會貴的很,但點餐下來,發現就跟市區內的用餐價格沒有太大差距。這點倒是挺討喜的。

初鹿牧場的鮮奶,特別好喝!
牧場的特色牛奶火鍋

離開牧場後,前往伯朗大道。根據司機師傅的介紹,這裏之所以出名,是因爲金城武這個帥咖在這條路上的一棵樹下(後被命爲金城武樹)拍了個廣告:

金城武廣告

根據司機師傅的介紹,這裏還有着一個蠻有意思的故事,原來這片地方在還沒成爲旅遊景點時,路上都會擺着水壺,做農的人經過時,渴了累了即刻休息,享用茶水。但凡路過茶水點,且恰好身上有茶水時,都會把水壺灌滿,以留給下個路過的人使用。

伯朗大道上,爹媽的pose從自由行的起初的扭扭捏捏到後面信手拈來。還沒等鏡頭準備好,倆人就已經擺好了姿勢。

鹿野高臺鳥瞰點,據說這片田區最早是日本人規劃的。

在鹿野高臺的休息點上,跟着一個話嘮老闆娘聊了那麼一會,纔對臺東人煙稀少有了一個概念——附近的小學包括老師在內總共38人。甚至有學校學生太少,而停辦了。很多當地的年輕人不願意留下來,導致人越來越少。

最後一個景點是可以看到整個臺東市的登高處——雷源觀景臺。

甚至能夠遠眺到綠島,當地的傳說,如果能同時看到綠島和蘭嶼,將會有異象發生,所幸當時只能看到一座島
以河爲分界,因爲兩邊山脈是來自不同的大陸板塊所以,土壤性質是完全不同的

雖然因爲不能出海而失落,但也因爲臺東人的熱情,完全將失落感拋之腦後。所以也特地留了一些篇幅介紹一下司機先生。旅途中,他的身份比起司機,更應該用導遊來形容,對當地的文化,歷史都十分的瞭解。尤其是老爸,聽着司機先生講的臺灣變遷史可是津津有味(對比一下咱媽,全程狂睡)。司機先生呢,原來祖上是江蘇一帶,他爺爺當時剛好是乘船南下去香港轉機去英國之類的(總之是個體面人?),碰巧遇上國民黨逃亡臺灣,一併將他們都當作“難民”給撈去建設臺灣了。後來因爲各式各樣的原因,也斷了回內地的念想,只得在當地定居。

總之呢,因爲臺東熱情的人兒,和他們的故事,顯得這段意外的旅途格外有意思。


【day7~9】島作

這裏的每一個書店,每一場文創展,都叫人歡喜。


一、關於耍的

到了臺北,第一件事情先人生一張悠遊卡,出行就方便多啦:

全家人都是懶蛋蛋

作爲一個僞文藝青年,每到一座城市,都要在這裏書店逛上那麼一逛,挑那麼一兩本書帶回去。所以呢,誠品書店自然少不了。灣灣出版社出的書大多都是縱向排版,故而一本內地簡體本100來頁的書,都能印個300來頁,喏,縱向排版,留白了很多。(另外吐槽一下臺譯版的書名,例如村上的處女作《風の歌を聴け》,臺譯非常之直白《聽風的歌》,再看看內地林譯版《且聽風吟》,瞬間高下立判!)

來了臺北,故宮博物館也得象徵性地去一下(看看老蔣當時都帶走了啥),博物館的展品,每一年擺的展品都不盡相同,得花個20年才能全部看完呢。

—博物館(冷得不行,要逛的話,記得帶外套啊)

博物館展品
博物館和書店的戰利品

值得一提的還有臺北的文創園展覽,正好離我們住所不遠的地方的兩個園區都有展覽:

兩個文創園區的風格迥異,松山的文創園展更偏向手工製作品類的展,文藝感十足。華山的話,聚集的年輕人更多些,有很多酷炫的諸如光影展這些叫人眼花繚亂的展覽。

文創園區每一期的主題都不大一樣,以松山爲例,本期主題爲:《島作》,因爲跟手工製品有關,猜想是有島民製品之意吧?

島作展入場
森林系餐廳,說是餐廳,其實也就是一張桌子,想象一下,逛展時走着走着聞到了森林的味道
日曬品,類似標本一類的花花草草,可愛的叫人挪不動步子。
臺語民謠,雖然聽不太懂,吉他+阮的組合也頗有意境。
騎木馬的小灣灣
浴缸椅
園區內的閱樂書店,特別特別的安靜,很適合坐着翻上那麼一天的書,可惜時間不允許,也未多做停留。

逛罷松山文創園區還不過癮,便又跑向了華山文化園區:

光影展
眼花繚亂的光影展
主要是模仿了日本東京街頭?
有很多玩cosplay的人兒都在這拍照呢
除了光影展,還有扭蛋星球的展~怪萌怪萌的

在臺灣呢,有機會的話也可以看上那麼一場電影哦,畢竟吶,咱們內地的審覈太emmm了。

逛西門町的時候呢,碰巧看到了內地不會上映的限制級電影(鐵血戰士),幾人想着機會難得,就地買票,在臺北看了一場電影。(內地什麼時候也能做個限制分類呢,這樣就能多看些限制電影了~)

臺譯版本:終極戰士掠奪者

二、關於吃的。

因爲前些日子玩得有些緊湊,到了臺北,也沒了到處跑的性質了,也就去了幾家推薦的比較多的店,說實話呢,越是人多的店,越是味道一般般呢?(十分想念三立廚房!)

阿宗面線(好吃!有點像儋州米爛?羹汁味濃,裏面的肥腸超級棒!)
林東芳牛肉麪(外面排着很長的隊伍,以爲會好吃的驚人,但沒有花蓮的口福好吃,有一股流水線出品的質感,不過還算OK啦)

鼎泰豐,其實就是普通茶樓?頂多是服務質量好了些,有些不大明白爲什麼排隊那麼多人。說實話,味道還比不上我家樓下的老爸茶店?(當然,還是有些不錯的,例如蟹黃湯包和麻辣抄手)

蟹黃湯包
麻辣抄手

九天的旅程結束了,要從這座島回到另一座島了,跟這裏讓軟乎乎的雲說再見,跟軟綿綿的人兒說掰掰咯:

臺灣,興許下次還會起來,不知那會有別的什麼等着我。

捷運照常運行着,街頭上行人照常走着,月亮呢也一如往常的掛着,往下這座城市、這座島會怎麼樣呢?

#最後,爲什麼別人只是曬黑了一個膚色,我他喵曬黑了一個人種??

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