石老頭兒窮遊世界——南美南極(之伊瓜蘇瀑布)

P.s. 旅遊是我老爸去的,文是他寫的,圖也是他拍的,我負責搬運。

這是他獨自一人第五次出國自由行,行程完全是自己搞定,經常去一些對我來說聽到和沒聽到沒有分別的地方。

他不懂英語,讀書時學過俄語,應該會說幾句,溝通主要靠手機翻譯和比劃。前幾年去了一次北美,一次尼泊爾,兩次俄羅斯(遊記在我的微信號“做到更好”裏可以找到)。這次是去南美洲和南極洲,總行程未知。

他一生坎坷,卻總能找到希望。作爲北京四中的高材生,嚮往山河的壯麗,選擇了交大的鐵道系。讀書期間,因出身不好遭人陷害,被開除了團籍,送到了農場去改造,下過井、挖過煤、捱過餓,埋過人。再下放到農村,種過地,當過電工,被借調去建變電站,自學了修理鐘錶電器,倒騰過電子元件,又去建設了大秦和京九鐵路。50多歲時,終於平反了,恢復了團籍,補發了大學畢業證。

他剛剛過了80歲,前幾年檢查出膀胱癌,手術之後自己進行了化療,現在每天堅持跑5km,做俯臥撐和引體向上。

年紀越大,越想多看看這個世界,他說:寧願死在旅行的路上,也不願意死在家裏!

世界是否美好,取決於你的態度。是丈量世界?還是探索內心?或者兩者一起?你決定!

年輕如你我,努力吧!

這個是臨時版本,只有些他提到的東西和照片,他還在旅行中,正式版要等他回來。

大致行程:

只簽了阿根廷,巴西材料齊了在邊境籤。其餘有的有十年美籤免籤,有的可以落地籤。個別要籤的還不一定去,去了臨時在笫三國籤就行。南美一共十四個國家和地區,法圭、英福籤太麻煩。蘇里南太小,又沒什麼特色。除了阿、巴,還有九個,一邊走一邊攻略,看哪個值得去再說。

石老頭兒闖世界——南美南極(之南極)

去伊瓜蘇的路上

伊瓜蘇大瀑布位於阿根廷、巴西、巴拉圭三國交界處,我從阿根廷的烏斯懷亞過來,自然先到大瀑布的阿根廷一側。

伊瓜蘇機場小有小的好處,下機走不多少路就到行李輸出帶旁邊,而且只等了幾分鐘就開始出行李。出了伊瓜蘇機場時已經夜十二點,候機廳外沒有大巴也沒有出租車。下機的人不多,大部份是等一會兒就有車來接走。這時,一個當地人從外向我走來,亮出一張紙給我看。我認識那上面的Homel,估計他是酒店拉客那種,就用手機翻譯向他了解房間情況,他卻只是示意讓我出去上車。沒弄請情況我當然不能冒然跟他走。這時他看見門旁有一對東方臉男女看過來,立刻拋下我奔過去,他只交流了一兩句就提起男女的箱子一起離開。我的第一想法是人家土豪一族遇事真是簡單,但馬上明白過來,是那對男女訂了他的酒店,他找錯東方臉了。這時,已經看不到別的下機乘客,機場的制服男女開始背挎小包三三兩兩下班往外走。

我倒是訂了家旅,但應該在明早十時入住,我決定先想辦法找車,先過去,看是不是能對付一夜。找到一個穿機場白制服的中年人,他看了我手機上翻的西語,翻回中文告訴我:沒問題。讓我原地等25分鐘。等車時我改了主意:還是另找一個家旅好。因爲去原來予訂明天去的那家兒,萬一夜間主人不在或者完全住滿就麻煩了,難不成住大街等人搶?!所以車一來我就提出,讓他給找一個不超過1千比索的住處。他表示沒問題。車費700比索,我兌換的比索好象只剩6百多了,他堅決不同意少收,我捜羅腰包,找到680比索,他只好收下,嘟囔了一句什麼。伊瓜蘇機場到市區的路不寬,雙向道,有的地方中間堅立一排鐵管隔離。兩側黑乎乎的好象都是樹。一路走了約不到半小時,一個對面車都沒有。他一邊開車一邊不斷打電話,後來用手指比劃,應該是聯繫到一個800(約¥150)的。轉進一條小馬路靠左仃住,房東已經在門口等候。

房間在一個二層小樓的樓上,衛浴廚房俱全,二層只此一間住房,有一大雙人牀和一個雙層兩人牀,外面還有不小於一間房大有棚子供閒坐的陽臺。沒別人,由我獨用。我拿出信用卡付款,他搖手,又拿出美元,他連連點頭。算了算,800比索約合$21.74,我給他20$,他很高興地收了。網上說阿根廷黑市換匯比官方匯率高很多,看來是真的。我又要求他給我找點兒吃的,他拿來一升牛奶和一袋夾心甜麪包,表示要5美元。我用手機翻譯告訴他:你的食品最多隻值1.5美元。他看了笑起來,告訴我食品免費,最後,態度似乎有些謙卑地示意我好好休息,臨走還替我把空調打開了。他走後,我脫下已經太厚的衣服,洗了澡,好好睡了一大覺。

第二天,按谷歌導航找到予定的XX街48號家旅,不遠,1.3Km。一位白姑娘表示她去找房東,桌上有一大玻璃筒桔子汁,讓我先坐下喝着等。我走得正渴,咕咚咚牛飲了一通。房東來了,也是位白女士,卻說我定的不是她這裏,示意我隨她出門,指向斜對面一個藍屋頂的白色小樓,又指我手機上的照片。兩者還真一樣,應該是那裏。我又轉身指着她的門牌48號示疑,她只笑笑搖頭。弄不清怎麼回事,反正住哪裏也無所謂。

那個小樓的房東是個很白很帥的年青人,叫塞巴斯蒂安。他向我詳細介紹了房間的各種設施,他母親還抱着一隻灰貓出來見個面。他家住在後樓,與前樓有門隔斷,平時總鎖着。前樓有四間客房,都很小,房內只有單人牀、一個書桌和一個盥洗瓷面盆,很整潔。這盆只有40㎝x25㎝大。沒有空調,卻有都異乎尋常地大的一個吊扇和一個壁扇。我住的是臨窗的一間,別的都空着,沒人住。廚房只有微波爐、電熱壺和一個大冰箱。各種茶葉倒準備了不少。

這裏連同昨夜住的,房間與外靣街道之間都是三重鎖,房門、樓門、大門,而且鎖得很仔細。住客不由得就提高了警覺。

十一點多去巴西領事館辦簽證。一個洋老頭兒看了看並沒仔細審覈就ok了,但程序有點兒繁。他先開個小條兒讓我去一個指定銀行交款,估計走了有一公里找到,卻不收信用卡也不收美元,只收阿根廷比索。說是需要去另一個不算近的點兒換匯。用信用卡取現不上算,我又不甘心折騰,心想,既然黑市匯率高,商店也許願意辦。果然,問到旁邊第二家服裝店,老闆就按官方匯率給兌了。等到領事館老頭兒指定的13:00過去,值班的換了人,收下手續,指定後天早I0時去取簽證。這次巴西籤不但麻煩,去年收一千多比索,今年初走2500多,現在要收5750比索(約¥1072)。 是因爲阿根廷比索貶值還是順風漲?我看起碼是搭了貶值的便車,怕跟不上貶值的速度。

來回跑也沒白跑,發現了超市、長途汽車站、旅行社等。這裏沒有高樓,房子都掩映在花樹叢中,大部分花是我沒見過的。人也很熱情,不但指路熱心,臨走往往還緊緊握手,一臉老友長別的表情。遺憾的是有的人熱情指的路不一定正確,害我上下坡走了一些寃枉路。

定了後天入住的巴西側伊瓜蘇家旅,兩天191.43¥。巴西物價可能比阿根廷便宜。

伊瓜蘇瀑布(阿根廷側)

從伊瓜蘇汽車站到大瀑布國家公園有大巴,往返260比索(¥48~),門票含小火車700比索(¥130~)。我原計劃先坐船,但10點多船票就賣沒了(可以買次日的)。

這個地方處在石老頭兒新時代所去國特色資本主義思想的環境下,除了車站機場小集市等,主要街道遇到下一位的概率大約百米左右;其它街道,大部時間,四面張望,往往看不到任何靈長類動物。

路過的汽車摩托車倒常有。

印弟安人。我給了10比索,因爲有孩子。

“魔鬼之喉”

坐小火車加步行到達“魔鬼之喉“。此“喉"名不虛傳,四面八方的水都湧入這個巨大的“喉",一瀉而下,往下只見水霧和彩虹,看不到底。那架勢,估計扔個大樓進去也白給。

有小火車坐一大段,我爲了沿路看看,去程用的是11號,走了17763步,回程小火車。

這裏的雨說來就來,說走就走。雨奌明顯特別大。

伊瓜蘇瀑布(巴西側)

 巴西一側的伊瓜蘇叫《福斯一杜伊瓜蘇》,坐公交去大瀑布國家公園單程3.75雷亞爾(¥7~),門票69雷亞爾"(¥120~),船票215雷亞爾(376¥)       (附註:直升機10分鐘450雷亞爾)。

巴西的伊瓜蘇國家公園的設施比阿根廷好得太多,在密林裏有電瓶車穿行,大路上有大巴。不但有,而且多,極爲方便。如果通過棧道一直下到了“魔鬼之喉"的中間,回程還有電梯,可以上到大路去乘大巴。

我先乘電瓶車在密林裏穿行,又通過一種纜車下到碼頭。我帶了不少塑料袋,把怕水的東西都包了起來集中到包裏。那裏有個小商店,也經營存東西,一次10雷亞爾(¥18~)。之後,登上快艇向大瀑布駛去。

      橡膠衝鋒舟開始衝入瀑布,反覆穿插。

      試想,當你淹沒在從上往下流的河流裏面,而且是那麼湍急的河流,是什麼感覺?!當第一次衝入,當淹沒其中,眼、咀都掙不開,又衝出來,我擡頭仰望這寬大“河流"的“源頭“,無法準確說出是出於什麼感情,突然莫名其妙地、無比放縱地,仰面哈哈大笑。這時我前排的一位白姑娘回身緊握住我的手,竟也向上哈哈大笑。於是,全船的十來個人,象着了魔一般,全體仰面哈哈狂笑起來。

    儘管衆人都成了落湯雞,任憑水從頭上從衣服上往下流,卻似乎仍然急切昐望再一次衝入激流。

      對此,我沒辦法解釋。

      回程,坐在衝鋒舟裏,半躺着望向藍天,望向白的雲、灰的雲,我真誠地感謝上蒼: 在我有生之年竟平添了這樣的經歷。

    這個國家公園的點晴之筆是通向“魔鬼之喉“底部中心的棧道。越走轟隆的聲音越大,人被狀似毛毛雨的水霧和飛濺的水滴包圍。平望出去,朦朦朧朧;  往上望,發現自己處在無比巨大的山谷中間,周圍全是懸崖峭壁,無數激流從這些懸崖上衝出跌落。大自然以令人無比震撼的方式展示着他的力量和神奇。

順棧道往回走,走到一個形如燈塔的建築下,中間有直升電梯。一共四層,從每一層觀賞大瀑布,看到的都是不同的畫面。到了最上層,我試圖給大瀑布拍一個全景,但不成功,因爲它太廣闊了。雖然留戀,還是不得不踏上歸路。

去巴西

28日

離開家旅,臨走時房東小夥子送給我一罐冰鎮啤酒。

去取巴西簽證,還是前天那位洋老頭。他把不需要留的文件還給我,又問了幾句,看我不懂一揚手就算了。末了微笑着和我握握手。

過境公交在汽車站最後面8號停車位,昨天來問,說是30分鐘一班,車費60比索(11.19¥)。到窗口詢問和買票,屋裏一位混血姑娘招手讓我進屋去,我不知就裏,進就進吧。我這一路拖着箱子、揹包走得正熱,她這屋裏涼氣嗖嗖,正好坐下緩緩。她要過我的護照和訂房單在電腦上折騰起來,我打開房東的涼啤酒小口喝。她折騰完,把電腦顯示屏轉向我,顯示費用500 比索(¥93.21)。我一看就急了,指指窗口賣票的胖子,寫出60比索給她看。她用電腦回答:“你只能乘這個!"

我怔着想想,可能內外價格有別?又覺得一般不會黑這麼多; 最可能是她讓我坐小車好多掙錢。心裏按公里數算算當地TAXI約價格,好象還算靠譜兒。又一想,坐大巴過去還要谷歌導着去找預訂的家旅……,還是別學巴爾扎克筆下的老葛朗臺吧。交完500比索,她讓我在屋裏等招呼。屋裏真涼快,我坐着睡了一覺。

來的還不是小車,是輛12座中巴,除了我還有男女六個乘客。到了阿根廷出境海關,司機拿了大家的護照去蓋章。很快就回來了,連人數也沒人來查驗。

巴西就不一樣了,每個人都要下車排隊辦入境手續,車在外面等。不知爲什麼,那六位都被要求填了一種表,沒讓我填。女關員問我些問題,不但每次看我不懂就用電腦翻成中文問我,而且始終“笑臉外交"。

約半小時後車又開了,那六位都在機場下了車(填表的原因?),又走了半小時左右,司機把我準確送到家旅門前。這500比索還算挺值的。

巴西這邊的房東是位十分漂亮又善解人意的姑娘(只是有點胖),我一到,她先安排我洗澡,然後親自陪我去換錢和買當地的手機卡。換匯順利,100美元換382《雷亞爾》。近處賣的卡都是NONi的,必須有當地人一種手續才賣,所以她又打電話叫車,我們一起去一個大百貨商場買了不需手續的Claro運營商的卡,10雷亞爾 (18.33¥)。來回加上等了半小時,司機收費8雷亞爾〈14.67¥)。看來這種叫“優步"的車,比正規的TIXl便宜很多。


回到旅店,她說我定的房間的客人沒按時回來退房,還需要等等。我明白了,大概這纔是她“好心"陪我出去辦事的原因 (?)。還算不錯,幾乎前後腳,那個客人就回來了。

這裏手機卡叫Chip,只是空卡,還要充值,另外,女房東用針幫我換手機卡的時候把針尖斷在機身小孔裏了,我又出去找修手機的店換了卡(沒收費),去加油站充了值,30雷亞爾(55¥)。這時已經給我騰了房,她也不張羅陪我去了。

這附近有很大的超市、藥店、醫院、加油站、咖啡館等等,就是馬路常有陡坡,而且他們就坡修路,兩側一高一低,走着有點彆扭。

晚上房東的丈夫回來了,才20多歲,是位工程學教授,很健談,你不停他絕不停,說“有手機,語言不是障礙”。


他彈吉它的水平不錯,還愛抽一種阿拉伯水煙。這種煙的原料和準備程序很麻煩,抽的設備也比較複雜,燒好了能抽一小時左右。他請我抽,我怕有什麼古怪,婉言謝絕了。


睡前把這一路來的髒衣服都用洗衣機洗了。別處一般都是洗衣免費,這裏店費雖然低些,但用一次洗衣機10雷亞爾 (18.33¥)。

街景。今天涼快些。

這裏的超市有兩奌特別:一是結算後,不但包裝塑料袋免費,而且每個結算出口都有個專人,不斷替顧客把已掃過碼的貨用塑料袋分門別類裝好。算完賬,東西也裝好了;第二是每行貨櫃頭兒上都有個掃描器,顧客把弄不請價格的商品貼上一掃,價格就出來了。

這裏的小店鋪也收阿根廷錢。我剩了245比索,晚上路過一個小鋪兒,是賣紀念品的,進去試問,收。喜出望外,按女店主說的每個100比索的挑了三個,問她,給這245行不行?沒想到她說我挑選的只有一個是100的,其餘都是40、30的,讓我再選兩個。最後還替我仔細包好。我欣賞她的誠實,很懇切地說聲“格拉西亞斯"(謝謝),走向她想握手致謝,沒想到這位美女老闆卻來個標準禮節~擁抱、貼臉、拍拍背。其實,我曾經在很多地方很多次“享受"過這種熱情的“溫柔”,但這次分外覺得真誠、親切。

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過往遊記:

2016美國&墨西哥

文字版彙總《古稀老人,獨闖美洲》

之1:印象美國

之2:美西美景

之3:繽紛美東1、繽紛美東2

之4:北美三劫

之5:感謝感恩

之6:難忘墨西哥 難忘墨西哥2

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