海南之行——海口,三亞,瓊海

去海南前,我本以爲要到達這裏要麼海路要麼空路,後來在查詢火車線路時,不曾想是有鐵路的。我起初以爲是在瓊州海峽上空架了鐵軌連接大陸和海南島,看百度地圖時以爲也不是不可行,兩地距離是可以架設的。直到我坐火車從廣州經徐聞到海口時,一個大寫的What寫在了心裏,原來發現我依然在火車上,只是火車上船了,而後經過了四個小時左右纔到對岸海口站。其實海上飄得時間並不是太長,更長的是在徐聞等待開船的時間,長長的火車北分了幾個段落,分批次躺在船艙底部。我很好奇爲什麼要這麼做,明明沒有鐵軌,但偏偏依舊可以坐火車直達海口,給到自己的解釋大抵是爲了運貨的方便,以便經大陸的貨可以直接對接海南島的軌道。

到了海南,先後去了海口,三亞和瓊海,發現海南不似我以爲的心中樣子。一直以來以爲這座最南方的大島,無論在經濟上,還是旅遊上,還是對外貿易上,應該都是很出彩的。不曾想海口與三亞的城市大概三四線城市的樣子,同時人口也並不是特別的多,同時城市的整體樣貌,比如衛生也並不那麼的乾淨。海南島像是一個擴大版的廈門,同時在原有人的基礎上,能夠處處在三亞和海口看到許多東北人。在這裏依然可以看到許多茶館,喝點下午茶,挺悠然的樣子。

海口

到了海口站,這裏並不是市中心位置,於是坐上公交往市中心走去,行車一個多小時。海南的公交車費用相比別的城市價格高了許多,在車上看海口的風景,確實是感覺到了熱帶植物景觀。

在市中心隨處下了車,騎着青桔單車在城市中行走,海口不是我以爲的樣子,城市樣貌大概三線城市的樣子,並不是很繁華。到了博物館,沒想到海南博物館如此的大,逛了許久許久,看了一個個館藏。包括南溟泛舸,南宋的華光礁1號在這裏沉沒,歷經近千年而再次發現。包括海南本地少數民族的風俗與歷史,包括本地的戲劇展示,還有改開40年的展覽。總之海南省博物館外邊看着不起眼,內里居然如此之大,而且每個專題館質量也很高,信息量豐富。

三亞

到了三亞,發現三亞的城市樣貌也是不似以爲那樣的繁華美麗,在三亞下了動車後,坐公交一個多小時直達三亞第一農貿市場。在這裏能看到許多東北人在周邊擺着攤販賣商品,以及密密麻麻的遊人,還有各色水果。

其後騎着單車一直沿着海岸騎行,看着海浪,聽着海聲,迎着海風,能看到每隔一段都能看到退休的人羣在跳舞在唱歌在表演,一番歡樂的樣子。


瓊海


其後到了瓊海,瓊海和三亞一樣,東北人依然很多,能看到東北人開的飯館,也能看到東北人在飯館裏喝酒的樣子。此前聽人說三亞這裏東北人多,來了後確實真切感受到了。瓊海給人的印象就是一個小縣城,很小的一座城,人也不是很多,生活在這裏應該會很愜意吧。


說道海南,不由得想起了蘇東坡,東坡先生晚年貶謫到海南島,其開朗的性格使得他依舊在這裏開懷着活着,直到徽宗繼位而被赦免。大宋朝是不殺文官的,貶到嶺南就很重了,不曾想蘇軾還是在晚年被放逐到海南。好在他是一個樂觀的人,在這樣的情況下,依然樂觀的活着,寫出了不少詞文,也深深影響了海南島。

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