石老頭兒闖世界——南美南極(之里約熱內盧)

P.s. 旅遊是我老爸去的,文是他寫的,圖也是他拍的,我負責搬運。

這是他獨自一人第五次出國自由行,行程完全是自己搞定,經常去一些對我來說聽到和沒聽到沒有分別的地方。

他不懂英語,讀書時學過俄語,應該會說幾句,溝通主要靠手機翻譯和比劃。前幾年去了一次北美,一次尼泊爾,兩次俄羅斯(遊記在我的微信號“做到更好”裏可以找到)。這次是去南美洲和南極洲,總行程未知。

他一生坎坷,卻總能找到希望。作爲北京四中的高材生,嚮往山河的壯麗,選擇了交大的鐵道系。讀書期間,因出身不好遭人陷害,被開除了團籍,送到了農場去改造,下過井、挖過煤、捱過餓,埋過人。再下放到農村,種過地,當過電工,被借調去建變電站,自學了修理鐘錶電器,倒騰過電子元件,又去建設了大秦和京九鐵路。50多歲時,終於平反了,恢復了團籍,補發了大學畢業證。

他剛剛過了80歲,前幾年檢查出膀胱癌,手術之後自己進行了化療,現在每天堅持跑5km,做俯臥撐和引體向上。

年紀越大,越想多看看這個世界,他說:寧願死在旅行的路上,也不願意死在家裏!

世界是否美好,取決於你的態度。是丈量世界?還是探索內心?或者兩者一起?你決定!

年輕如你我,努力吧!

這個是臨時版本,只有些他提到的東西和照片,他還在旅行中,正式版要等他回來。

大致行程:

只簽了阿根廷,巴西材料齊了在邊境籤。其餘有的有十年美籤免籤,有的可以落地籤。個別要籤的還不一定去,去了臨時在笫三國籤就行。南美一共十四個國家和地區,法圭、英福籤太麻煩。蘇里南太小,又沒什麼特色。除了阿、巴,還有九個,一邊走一邊攻略,看哪個值得去再說。

石老頭兒闖世界——南美南極(之南極)

石老頭兒闖世界——南美南極(之伊瓜蘇瀑布)

去里約

2018年12月31日,飛里約,聖保羅中轉。

機場較亂,光問在哪裏候機就被忽悠了好幾處。已經登機,應該12點起飛,過了25分鐘還沒動靜。

問人和顯示屏顯示都是9號口登機,上到二樓,從1#走到9#,16:30起飛,等到現在差20分了還沒動靜,一問,改17#了,看顯示屏,也改了。又走回1#,下樓,找到17#,卻讓我去18#等。真TM讓人疲於奔命!外加擔心。

這個機場的好處是有飲水機。

終於登機坐好了。起飛晚,卻提前20分到達。

里約機場的TAXI,說好打表,但中途表滅了。到家旅門前他拿出一張打印的價目表,找到這條街的名稱,價格是45雷亞爾(82.49¥),只好給他。實際只走了十來分鐘。很明顯,這是他們計劃好騙遊客的陷阱。

房東(混血女郎Maria)說他們都這樣,明天她給我叫車。

按她指的路去超市,可是剛七奌多就關門了,只有一些酒吧熱鬧。

我上街時把信用卡放在鞋墊下了,身上只放了12雷亞爾(¥20多),手持鐵棍似的自拍器,還帶了口哨。如臨大敵般逛了兩個多小時的夜裏約,自覺活像唐.吉訶德,很可笑。但想想,還是務求萬全爲宜,反正也沒什麼壞處。其實沒遇到什麼異常,有個街口停着警車,兩個警察站在旁邊警戒。遇到過一個黑人,他示意要吃的,我立即遠離,沒發生什麼。路過一個大教堂,很宏偉,臺階上睡着一個女人。回來的路上到了一個地方,像一面向遠延伸的巨大白牆,下層分佈着一溜兒34個高大拱門,上層也是34個同樣的拱門。順馬路穿過一個拱門,一塊空地上有很多賣吃食的小棚子或攤點兒,是夜市,來來往往不少人在買在吃。買了一個三明治,夾的有肉有幾種青菜、西紅柿、雞旦等,煎得外焦裏嫩,口味着實不錯。外加一杯飲料,一共10里亞爾(18.33¥),比麥當勞實惠多了。看了看,還有煎麪條的,有多種配菜,價格不同。還有一些我也看不明白是什麼。

住的房間很大,有一個老式空調。因爲是市中心,房價貴一些。出去看到兩個夜總會,不過其聲浪倒影響不到我住的地方。

夜市的攤販也都可以刷卡。

住的是2樓,沒電梯。大理石板的樓梯,看着很典雅。

有便宜的,介紹還不錯,可是怕地方不安全。

里約熱內盧

里約熱內盧肯定能歸入世界最美城市之列,古老的建築、夜裏遍地開花的酒吧、藍色的海灣……,給人的印象難忘。

里約最標誌性的去處當然是“基督山“,1#、2#地鐵下車,走十來米,路邊有一個小房孑,這就是買小巴票的地方。下車這個地鐵站名很難記,但認準是所有站里名字最長的那個就ok了。票價4.8雷亞爾(¥8.8~)。里約地鐵有個特點,大部分車站你只能向一個方向走,坐錯了想回去,對不起!只能上去再買張票。我的印象很深刻。我買了票,不知道去哪個站臺上車纔開向我需要去的方向。向一對老夫妻請教,他們很熱心地硏究了牆上的地鐵圖,又打開手機查了一通,夫妻倆又議論一番,最後確定無疑地告訴了我。我千恩萬謝地向他們說了“傲伯日依嘎鬥“(葡文:謝謝你)。車開了,我一看車門上方的電子路線圖上閃爍的方向就知道錯了,下一站趕緊下了車。按我帝京地鐵的慣例,找來找去總也找不到返回的地鐵。遇到工作人員一問,才明白箇中奧妙。只好上去又買了張票才踏上正途。

從那個小房子買基督山的車票,76雷亞爾(¥140~),往返,含門票。小巴在市內轉了不少路纔到山下,又走盤山道,到半山都下車,從臺階下到另一車場,再上車,盤山道,到另一地,坐電梯到四層,走少許,經一段自動扶梯,上到山頂。山上的基督造型獨特,身軀巨大,挺立於山頂的藍天之下,不愧是里約的標誌。但更吸引人的是從這裏可以360度俯瞰里約全貌,藍寶石般的海灣與城市交錯互圍向遠方發散,令人不由得感嘆里約的得天獨厚。

又乘小巴回到出發地。這裏到麪包山沒有公交,向一人詢問,他問我手機裝沒裝優步,建議我訂個“優步"。我問他能不能代訂,他答應了,不久車來了,40雷亞爾(¥73~)。不料開車前司機把我給的車費全部轉交給了這位幫忙的人。看來又上了套兒,防不勝防。

麪包山緊挨海灘浴場,門票99雷亞爾(¥180~),包括兩級纜車往返。其實麪包山只是突兀獨特,比基督山低得多,上過了基督山,這裏來不來不吃勁。

麪包山下的TAXI比較規矩,起步打表,多一分也不要。到彩色天梯32.25雷亞爾(¥59~),一直開到最近的地方。論遠近,比那個40雷的優步遠多了。

這個天梯,不過是很陡的臺階上到很高的地方。其獨特之處在於,如許高陡,每級臺階和兩旁的牆壁都鑲嵌着色彩斑斕的各式各樣的瓷磚,其中很多瓷磚上的圖案是有趣的人或動物,往上看去或拾級而上,別是一番風景。最下面聚集了一些小販,從上到下的各級臺階上和臺階旁滿是或行或坐的遊人,蔚爲壯觀。

“天梯"離我住的地方也就十分鐘步程,路過大排檔夜市。

從我的住處走到《天梯教堂》也不過十幾分鍾,它在另一個方向。粗略遠看,它有點兒象金字塔; 稍近看,則顯得非常高大,各方向都如同木製的下大上小的巨大扶梯。最獨特之處在於室內,穹頂上是半透明的、透下天光的巨大十字架,十字架向四個方向順下有聖像的彩色玻璃的寬闊條窗直達地靣。它完全顛覆了一切教堂的傳統風格。教堂的地下部分也十分豐富,有一個博物館,裏面陳列着大量珍貴的宗教文物,收費5雷亞爾(¥10~)。還有一部份,中間是講壇,周圍是通向後方的廊道,廊道四壁從下到上存放着信衆石質的骨盒,上面刻有姓名、編號和生卒年月日。

里約是個少有的美麗城市。現在幾乎全世界都在傳說那裏的治安情況可怕,我去南極時同船的人甚至說,在里約,導遊看到附近有警察纔敢讓他們下車。我剛去時也是時刻戒備。但後來我明白了,只要多注意,上街只提個小布包,沒有人會冒着一無所獲的風險來搶你。大街上很多人一邊走一邊打手機,難道個個要被搶不成?真要像傳聞那麼可怕,里約人早就快跑光了。

當然這只是一時一己之見,如果誰去了里約因爲我的說法而傻大膽兒,責任自負

里約熱內盧的兩位房東

第一位是混血女郎maria,屬於嬌小玲瓏類型,錙銖必較,而且陰晴不定。我剛入住,她就帶我到廚房,指點什麼是我可以用的什麼是不可以用的。也即:只能使用鍋碗瓢盆和爐竈,其它如油鹽醬醋什麼的都不能動,更別說食材了。然後用手機告訴我:“你很可愛,是值得信賴的人。"

她問了我想去那裏以後,主動建議:明天9點她替我詳細規劃一下。

次日,我正把這一天可能用的東西整理進揹包,有人敲門,是Maria。她凝固着臉用手機表示:“我沒睡好,我要去睡覺,我出租房,不是導遊。“轉身走了。我愣住了。TMD是她主動要幫忙的呀,又沒人請她?!

萬事皆有因,是……,她的臥室緊挨廚房,是昨天我夜游回來晚,動靜大吵了她? 那也不至於這麼大反應吧!

我用谷歌導航結合《南美洲旅行》這本書上的資料順利遊了一天。

晚上回來,她一見我就點頭、豎大姆指。我心想,丫的!什麼節目?管她呢!人該抱抱,臉該貼貼,咱禮數不能缺了。

我只預訂了兩晚住房,明夭應該離開她這裏。睡前我預訂了次日的住房。

早晨她告訴我,她要去上班,一天不回來,要我在12點前離開,把鑰匙放在桌子上。

我先去觀賞了附近的天梯大教堂,然後找地方想換些雷亞爾。我剩的雷亞爾不多了,可能不夠最後打車去機場的費用。不料,包括大小酒店、銀行,找了N個地方都沒能換到錢。最後,輾轉找到一個叫《中央大樓》的大商場才換到。很不上算,100刀才換了362,損失約7%。這樣一折騰,回去肯定會超過MARIA規定的十二點了。路上我想,反正她上班去了,晚點兒就晚點兒吧。

回到住房趕緊收拾東西。有人敲門,一看,竟是MARIA,她沒上班!她憤怒地看着我,不斷用右手點頓着左腕該戴手錶的位置。我用手機告訴她晚回來的原因,希望她原諒,她卻轉回去又拿來笤帚和簸箕,表示要打掃房間。

這回該我怒了。她在《愛彼迎》上發佈的房間說明很詳盡,其中有空調、熱水兩項。我入住的時候,空調的挿頭和插坐根本不配套,用我的轉換器勉強插上了。但空調下面通往陽臺的門連玻璃都沒有,她找來一個春秋被,把一頭兒塞進門的上框,垂下來,算不透氣了。空調始終開着,結果室內比室外還熱,說明它只吹風不致冷。至於熱水,淋浴節門擰到最熱位置時就連涼水都沒有了,好在天熱,洗涼水還行。我用手機指出這兩點,並告訴她:“現在你馬上修好,我只享用一秒鐘就走!”她看了以後,不再糾纏,以一種厭惡和不屑的神情示意我趕快走,扭身回她的臥室了。

我迅速收拾好行包開始往外走,她卻又快步趕過來。我不知她又有什麼花樣,停住,冷笑看着她。她讓我看手機:“你是永遠的好朋友!”隨即一把搶過我的拉桿箱,兩手提着,身子後仰,小身板兒吃力地一直提到樓下(房間在二樓),院子裏,大街上,最後無比熱烈地擁抱、貼臉、拍背,依依不捨地招手告別。

這TND是哪齣戲!?只有一個解釋:她怕我在《愛彼迎》住後評價裏說三道四,影響她出租。

我對她的“期終評語"是:“鼠肚雞腸,喜怒無保留。"不過,還別說,似乎也稍有可愛之處?

最後一夜住在偏離市中心,離機場相對較近的地方。7樓,有電梯,有門衛。房東是位留着絡腮鬍子的的青年,叫rodrigo(羅德里格),房間內很亂,但卻十分清潔。他問我已經到過哪裏,說還應該去海灘看看,他可以陪我去。我累了,謝絕了他。晚攴他請我了吃他炒的牛肉意大利麪。他打開電腦讓我看他女朋友的照片,說他們生了一個兒子,但沒結婚,各自住在自已的家裏。他看着電腦,滿臉溫柔。

我預訂的航班是早6:50,需要4點多動身。他提前給我訂了“優步",並在網上付了款。次晨4點他叫醒我,一直送到街上,又詳細問我航班號,告訴司機是哪個航站樓。司機提起我的箱子要放進後備箱,他卻說沒睡好容易遺忘,堅持放到副駕座上了。然後我們緊緊擁抱道別。直到開車,我纔想起還沒付給他墊付的車錢,趕緊讓司機停下,下車付給了他。他是我遇到過的最真誠、善良的房主。無以爲報,只能永遠記住他。

下一站:馬瑙斯

2019年1月3日

離開里約,前往馬瑙斯

原計劃進入亞馬遜地區,現在正雨季,大多成沼澤,只好取消。

亞馬遜是內河,計劃從馬瑙斯坐船而下,船不一定太大。據伊瓜蘇老闆(他出生在那一帶)介紹,有很多船運公司,高中低檔都有。

馬瑙斯這個港,萬噸海輪能到。亞馬遜河很大,最深處達幾百米,入海口寬達240一330公里。

行程未完,待續,歡迎繼續關注!


過往遊記:

2016美國&墨西哥

彙總《古稀老人,獨闖美洲》

之1:印象美國

之2:美西美景

之3:繽紛美東1、繽紛美東2

之4:北美三劫

之5:感謝感恩

之6:難忘墨西哥難忘墨西哥2

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