西藏,一個能將靈魂重組的地方之拉姆拉措

帶走我的呼吸

帶走我的身體

帶走我的神識

但別帶走我的信仰

將我前世今生的堅守

都留於這湖中

來世

再從這裏取回

我那永世不滅的信仰

看拉姆拉措真心不是件容易的事,必須上海拔5360米的高峯,而車能到達的大本營也就在5000米左右,所以,剩下的三百多米海拔全靠爬,走道的長度大致六七百的樣子。

對於沒有高原生活經驗的我們而言,這是一個極大的挑戰,要在平地上,這六七百米的距離也就五分鐘,而在這麼高海拔上走這六七百米,我們足足花了一個小時,說是蝸牛或者龜速並不爲過。

在五千米的大本營下車走向山道,整個人有點飄忽,就像喝酒喝高了頭重腳輕的感覺。同行的有兩個年紀與我差不太多的女生,還有她們兩人各自的媽媽。

因爲這裏沒有任何醫療設施,爲了應對突發,每個人都帶了氧氣罐。

每走一步,頭痛加重,心砰砰直跳,需要停下來大口喘氣,吸入很多空氣,慢慢適應新的海拔高度。

半道上,有些受不住的人已經開始打開氧氣罐吸氧,嚴重的已經走不了道,半路嘔吐,甚至被迫放棄行程。

雖說此行最忌逞強,但要想登頂,還是需要些耐力,絕對不能輕言放棄的。

“扎西德勒”,迎面遇上的藏族人親切地用藏話向我們問候,從下山人臉上的笑容和爽朗的說話聲可以看出下山容易多了,也受了一位內地遊客“慢慢爬,都能上去的”的鼓勵,突然覺得有了信心。

越接近頂峯越吃力,走兩步就要歇上幾十秒,用來舒緩心跳。在海拔5140米的地方,有位大叔測的心跳130。而此時的我,已無力說話。即便這樣,還有止不住的頭痛和心悸需要靠停下來調解。

當登上頂峯,看到滿地未融化的白雪,看到美麗的拉姆拉措的那一刻,就覺得所有的一切都值得了,甚至有一種成爲英雄的自豪感,我們贏得了它的挑戰,成就感滿滿。

站在山巔看山谷裏的拉姆拉措,那是一片葫蘆形態的小湖,面積只有約1平方公里,契在一片山坳間。兩個近乎橢圓的部分構成,靜靜地躺在光禿的山峯夾縫裏,湖水因爲周圍環境的映襯,呈現出墨色,白色和藍色的拼接,墨色的是山的陰影,白色的是雲朵,而藍色的則是天空。

然而,就是這樣一片小湖,據說是前世今生的影像呈現地。傳說如果你足夠虔誠,就能在湖裏看到自己的前世今生。更傳奇的是,在藏傳佛教中,如果有達賴喇嘛或者班禪大師圓寂了,就要派人去找他轉世的靈童,而其中最重要的線索就是去拉姆拉措請求神湖的指示。

雖沒有在湖邊看到自己的前世今生,但爲觀看這片湖水而登上山之巔,對於我而言,就是最大的誠心,我爲這片綠色湖水的美麗讚美,也爲自己的勇氣和毅力點贊。

下山的時候看到了野生黃羊,圍着我們的車子安靜地吃草,嚮導示意不要下車嚇到它們,車子繞過它們悄悄地駛向山下。

餓了要掏餅乾吃的時候,發現餅乾袋子鼓了氣,拆開來發現餅乾大了許多,氣壓的變化真是神奇,以前只在書本上讀到的,現在親身經歷了,更覺有趣。

………

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章