P.s. 旅遊是我老爸去的,文是他寫的,圖也是他拍的,我負責搬運。
這是他獨自一人第五次出國自由行,行程完全是自己搞定,經常去一些對我來說聽到和沒聽到沒有分別的地方。
他不懂英語,讀書時學過俄語,應該會說幾句,溝通主要靠手機翻譯和比劃。前幾年去了一次北美,一次尼泊爾,兩次俄羅斯。
這次是去南美洲和南極洲,總行程未知。
他一生坎坷,卻總能找到希望。作爲北京四中的高材生,嚮往山河的壯麗,選擇了交大的鐵道系。讀書期間,因出身不好遭人陷害,被開除了團籍,送到了農場去改造,下過井、挖過煤、捱過餓,埋過人。再下放到農村,種過地,當過電工,被借調去建變電站,自學了修理鐘錶電器,倒騰過電子元件,又去建設了大秦和京九鐵路。50多歲時,終於平反了,恢復了團籍,補發了大學畢業證。
他剛剛過了80歲,前幾年檢查出膀胱癌,手術之後自己進行了化療,現在每天堅持跑5km,做俯臥撐和引體向上。
年紀越大,越想多看看這個世界,他說:寧願死在旅行的路上,也不願意死在家裏!
世界是否美好,取決於你的態度。是丈量世界?還是探索內心?或者兩者一起?你決定!
年輕如你我,努力吧!
這個是臨時版本,只有些他提到的東西和照片,他還在旅行中,正式版要等他回來。
大致行程:
2018年12月10日出發,預計2-3個月。
只簽了阿根廷,巴西材料齊了在邊境籤。其餘有的有十年美籤免籤,有的可以落地籤。個別要籤的還不一定去,去了臨時在笫三國籤就行。南美一共十四個國家和地區,法圭、英福籤太麻煩。蘇里南太小,又沒什麼特色。除了阿、巴,還有九個,一邊走一邊攻略,看哪個值得去再說。
已完成行程
再見,厄瓜多爾
1月29日動身去基多蘇克雷機場,本想按昨晚來時的順序逆行,先打車去總站再乘1#機場大巴,但女房東Jimena的妹妹要送我去坐公交。先去坐E6快線,車站離她家約300多米。進站只需0.12$,她替我買了票,我拿出錢還給她,她堅決不收。我上了車,不料她也跟了上來,一直到總站,找到機場大巴,送我上了大巴。這一刻,我感覺熱烈的擁抱道別變得非常必要、非常自然,甚至覺得自己也成了和她一樣的當地人了。
厄瓜多爾值機,要求有祕魯離境機票,還有二小時起飛,匆忙用攜程買了2月8日去蘇克雷的票,還沒細想日程如何安排。從普諾陸上過境的
原計劃也告吹。那個負責辦值機的厄女很認真,看了手機上的購票頁面又在電腦上覈實才罷休。
坐的中型客機只有52個乘客,人陸陸續續,直到要關艙門了還有人從容來登機。
利馬
祕魯首都利馬是1535年西班牙殖民者,法蘭西斯克·皮澤洛所建的,是祕魯西班牙文化的重地,著名的天主教建築包括了16世紀的大教堂,和聖・馬可仕全國大學。在1500年代和1600年代,是南美洲僅次於波哥大和墨西哥的經濟、文化重心。
到利馬,辦入境,取行李,安檢,用美元換點兒“索爾"。1索爾=2.207¥。
出航站樓已經22點多了。樓外攬出租車活兒的人都一水兒白制服,掛胸牌,個個很正規的工作人員的派頭兒。一看我寫的地址,報價50索爾,我還價兒25,人家擺擺手走開,連理都不理我了。我心想:“神氣個qiu!“昂首挺胸一付不在乎的神氣快步離開,卻不料另幾個白制服馬上放下架子跟過來和我講價兒,從45、40、35,最後30成交。
實際開車的並不是這些白制服,不知他們的利益怎麼分配。
利馬的住處,我住在二樓。住宿費每天¥67.38元毛幣。
樓道里有個小聖壇
女房東,懂英語,“社會工作者”。
房東給我準備的早歺,昨夜準備了咖啡和雞肉。
昨晚的TAXl司機叫弗朗西斯科,他說利馬沒有動刀動槍搶劫的,主要是“一把抓”和“掏”,手機和大額鈔票是主要目標。
今天(1月30日) 費了很多“口舌”(手機操作),走了很多寃枉路,終於找到利馬的長途汽車站並且買到了去庫斯科的汽車票。此前在網上查這個汽車站,始終查不到,同時發現很多人都有此問,但無人答覆。現在我可以毫不含糊地告訴有這個需求的朋友,這個汽車站叫《28 de julio terminal de buses》,中文意思是“7月28日巴士總站”。只要把《》裏的內容抄寫出來,給出租車或公交(大中小車都有)司機看,出租車就會帶你去,公交司機就會告訴你哪個車去。
我去時是從海邊坐小巴,收了我2索爾,回程我不知道要到哪個站,就給候車的人或公交司機看照片。我來時把出發地附近的特殊標誌拍了下來。一位候車的女士很熱心,過了幾個大小巴都搖手示意不是,終於等來一個她表示“是"的大巴。車開了,我讓售票員看照片,卻“不是”,只好下站下車。白花了1里爾(大巴是上車1索爾)。下車這個站上有一位男士,拿着一個活頁紙夾,遂個記錄到站的巴士。他看了我的照片,示意我等候,來了合適的車他會招呼我。他又拿出幾個小硬幣,比劃問我有沒有?我拿出1里爾的硬幣,他接過去,換給我6個10分的和兩個20分的,又從中拿出1個20分的和3個10分的,比劃着告訴我,上車就給這一共50分的就可以了。按他的指點,我上了一輛小巴。我把拿在手裏的50分交給售票員,他手掌託着這4枚硬幣,擡頭凝視我幾秒鐘,然後才把硬幣收了起來。這時我明白了:小巴收費標準只是50分索爾,但這些小巴專門針對外國人多收一些。給我換硬幣的先生顯然熟知這些套路,所以預先告訴我只給50分,而小巴售票員本以爲又來個“兩腳羊",不料卻是個“知底"的,只給50分。覺得不像本地人,又不好說什麼,故而有了那“凝視幾秒鐘。
1索爾1個。外皮好象是土豆泥,炸得外焦裏嫩。餡裏有幾種食料,吃不出來是什麼,反正不是肉。總的說,味道不錯。有一種土豆特有的香氣。
物價迴歸。買了2兩牛肉餡1.49索爾。4個雞旦0.99索爾。果汁1L2.7索爾。
午飯,7索爾
教堂
利馬街景與植物
下一站,庫斯科及印加帝國的“失落之城”馬丘比丘
過往遊記:
2016美國&墨西哥
彙總《古稀老人,獨闖美洲》