印度洋上的明珠斯里蘭卡

印度洋上的明珠斯里蘭卡

在沒有去斯里蘭卡之前,一直對這個南亞國家充滿了好奇,因爲當時因爲斯里蘭卡的政府軍和猛虎組織在打仗,極其不安全,所以到訪這個國家的遊客很少,很難成團。我和愛人通過北京的海洋國旅辦的自由行,兩個人取了機票便踏上了錫蘭之旅。

我乘座的是斯里蘭卡航空公司的空客330飛機,全程飛行時間約10個小時,中間經停泰國曼谷,在曼谷有許多中國的旅行團成員下飛機,然後又從曼谷上來了許多棕色皮膚的人,飛機上的座位基本上都是滿的,飛機在當地時間10點多降落在科倫坡國際機場。

出了機場接我的導遊是一位年長者,在出發前旅行社問我是要英文導遊還是中文導遊?我肯定是要中文導遊,如果是找中文導遊價格要上漲,我不解爲何?到了科倫坡與導遊聊天時才知道全國只有6個會說中文的導遊,他是六十年代在天津大學留學,在中國學的漢語。機場離市區有五十多公里,我們入住的是一家五星級酒店。

斯里蘭卡舊稱錫蘭,是個熱帶島國,位於印度洋海上,英聯邦成員國之一,中國古代曾經稱其爲獅子國、僧加羅。斯里蘭卡的經濟以農業爲主,該國最重要的出口產品是錫蘭紅茶,該國亦爲世界三大產茶國之一,因此國內經濟深受產茶情況的影響,在自由化進程中,增長速度持續加快。斯里蘭卡最大優勢在於礦業和地理位置,它是一個寶石富集的島嶼,世界前五名的寶石生產大國。被譽爲"寶石島"。所以在經濟初期階段,礦業讓它有不少初期的發展優勢,每年寶石出口可以達到5億美元的出口值,紅寶石、藍寶石和貓眼最出名。

斯里蘭卡在僧加羅語中意爲"光明富庶的土地,"有寶石王國和印度洋上的明珠的美稱,被馬可.波羅認爲是最美麗的島嶼。斯里蘭卡有悠久歷史的國際參與,是南亞區域合作聯盟的創始成員,也是英聯邦國家、不結盟運動和聯合國的成員,還是目前唯一在人類發展指數被評爲高的南亞國家。

斯里蘭卡島大致呈梨形,斯里蘭卡中中南部是高原,其中的皮杜魯塔拉格勒山海拔2520米,爲全國最高點。北部和沿海地區爲平原,其中北部沿海平原寬闊,南部和西部沿海平原相對狹窄,海拔均在150米。斯里蘭卡是一個大多數人口都信奉佛教的國家,許多的習俗多與佛教有關,在斯里蘭卡佛教僧侶是備受尊敬的,斯里蘭卡居民和佛教僧侶對話時不論是站着還是坐着,都設法略低於僧侶的頭部,更不能用左手拿東西遞給佛教僧侶和信徒。在參觀佛教寺院時,不能對佛教做踩、跨、騎等無禮動作。而進寺院要赤腳,不可穿鞋和襪子,也不可戴帽子。斯里蘭卡的居民與人初次見面,多采用握手,雙手合十的方式來打招呼,雙手在面部合十是最爲規範的做法。斯里蘭卡人喜歡紅色、白色、黃色等顏色,更是烏鴉爲吉祥物,喜歡用燃燈的方式來慶祝開業、奠基、宗教儀式等。

早上起牀吃完早餐,導遊和司機在灑店大堂等待着我們,上車後開始了科倫坡的遊覽。

很多人以爲科倫坡是斯里蘭卡的首都,其實斯里蘭卡實際的首都是斯里賈亞瓦德納普拉科特,位於其郊區,但因距離過近,許多國際的官方資料仍記載科倫坡爲斯里蘭卡首都,包括美國中央情報局。

科倫坡是一座典型的東南亞海濱城市,有旖旎的濱海風光、喧鬧的夜巿賭場、歡快狂歡的打擊樂,虔誠篤信的宗教信徒、有巍峨䇯立的摩天大廈、有金壁輝煌的寺廟廳堂,浪漫多姿的休閒氛圍形成了科倫坡獨特的城市魅力。經過良好的設計市區,街頭寬闊整潔,商業大樓高聳入雲。市區主要大街高爾大街是一條筆直的大道,由北向南直伸到100公里之外的高爾城。馬路兩旁椰樹夾道林立,樹影婆娑。市內居住的有僧加羅、泰米爾、摩爾、印度、柏格、印歐混血、馬來人和歐洲等許多個種族。在科倫坡老城街頭,昔日建造的印度教、佛教廟宇以及伊斯蘭教的寺廟和基督教堂交相輝映,一座1877年修建的博物館——科倫坡國立博物館位於維多利亞公園的南面,是斯里蘭卡最大的文物收藏地,館內陳列着大量的繪畫、古物。其中最引人注目的是一塊明朝三寶太監鄭和下西洋時在斯里蘭卡建立的紀念碑,碑頂端鐫刻着中國的文字和圖案,由於時間久遠,部分字跡已難辯認。館內的所有展品均是這個古老的國度文化和歷史的真實寫照。在老城區內,沼澤低地上矮小木屋中居住的貧窮的辛哈里人,同沿海沙丘旁屬於上流社會的歐式建築形成了鮮明的對比,亦爲這個高度現代化的大都市刻上了昔日不可磨滅的印記。

在科倫坡的南面有一座伽利草場,登上附近的古老鐘樓,可以鳥瞰科倫坡全景。在伽利草場的東面是一個叫奴隸島的地方,以前荷蘭東印度公司的奴隸們就居住在這裏,今天成了殖民主義者侵略斯里蘭卡的見證。

在科倫坡街頭到處都可以看到中國原素,中國的產品遍佈大街小巷,很多都是義烏商品。大街上跑的是中國產的奇瑞QQ汽車,這種汽車因爲價格便宜而暢銷海外。還有中國的家用電器和手機等電子產品充斥着科倫坡的市場,可見中國產品對斯里蘭卡的影響。

我們參觀了班達拉奈克國際會議大廈,班達拉奈克國際會議大廈位於科倫坡貝塔區中心地帶,建築宏偉,精美壯觀,是該市標誌性建築之一。大廈是由中國政府無償援助斯里蘭卡的項目,是兩國傳統友誼的象徵。於1973年5月竣工,建成並投入使用30多年來,在斯里蘭卡社會生活中發揮着重要作用,後由中國政府援建的紀念西麗瑪沃.班達拉奈克展覽中心和班達拉奈克國際研究中心分別於2003年1月和4月落成,與大廈構成統一的整體。被譽爲"中斯友誼的象徵。"

中午吃飯是在一個上海女人開的中餐廳,這家中餐廳已經在科倫坡開了很多年了,許多香港的名星都光顧這家餐廳,味道很正宗,環境也好,乾淨衛生,晚上我們又去吃了一頓。科倫坡的夜生活很豐富,各種酒吧和茶館到處都是,我去了賭場玩了一會兒,裏面多是中國人和印度人、泰國人,然後導遊送我回灑店休息,準備第二天的行程。

早上起來我們便前往大象孤兒院,大象孤兒院主要是收養無家可歸的陷阱受重傷、因戰火負傷及患病的幼象。目前世界上存在兩所大象孤兒院,分別在斯里蘭卡和肯尼亞。1975年,斯里蘭卡野生動物局爲無家可歸的幼象修建了世界上第一所大象孤兒院,1987年,肯尼亞首都內羅畢市郊也成立了一所大象孤兒院。

大象孤兒院坐落在斯里蘭卡中央省蓋克拉行政區的濱納瓦納村,離科倫坡85公里,是一個保護大象的場所,又是旅遊勝地。斯里蘭卡原始森林中到處可見到被廢棄的違禁開採玉石的簡易礦井,往往有一些小象掉進這些廢井中坐以待斃。爲收容從玉石礦井中救出和其他種種不測與母象失散了的幼象,政府野生動物保護局在此建立了大象幼兒院。

我來到這裏,坐在上面的咖啡店裏來杯咖啡,靜靜地看着河中玩耍的殘疾大象,有的在河裏戲鬧,有的在岸邊悠久的走着,遊客們有的爲大象喂一些水果之類的食物。

離開大象孤兒院我們乘車前往康提,康提建於公元14世紀,位於斯里蘭卡南部中央,被生長着希有植物物種的羣山環抱,地處熱帶植物生長地帯,歷史上是行政和宗教中心,現爲康提省會所在地。康提小城海拔500米,林木茂盛,其城市規劃主要圍繞着兩塊空地展開,盡頭是老城行政大樓的中場地帶和形狀是四邊形的人工湖地帶,並在城市佈局規劃的空閒處修建了公共花園,湖北岸有白石構築的防禦牆圍擋,其歷史可追溯到19世紀初,在那裏坐落着該城市宗教遺址,包括王宮和被稱爲拉達拉.馬里加裏的佛牙寺。重建於18世紀的達拉達.馬里加馬佛牙寺在斯里蘭卡原首府作爲斯里蘭卡的宗教首府的地位,併成爲佛教信奉者的朝覲聖地。阿奴拉德普勒在一些寺廟的影響下,以花崗岩爲基石,石灰石、大理石、木雕、牙雕等大量材料豐富了這座宮殿的裝飾。

縱覽這座小巧神聖的城市,還能發現一些近代的佛寺。康提古城建築是王宮和佛牙寺聯繫在一起的一個建築範例,它是衆多修建在隨着國家首都的變動而遷移的作爲辛加君主制度保障的聖物存放地的宮殿羣之一。佛牙寺、王宮建築羣和康提古城無不與人類最重要的宗教活動之一—-佛教的傳播歷史密切相關。康提的寺廟是釋迦牟尼牙骨最終旅程的產物,也是信徒們繼續舉行活動的見證。

我走進佛牙寺,把鞋脫掉放在外面,和許多當地人一樣虔誠的朝拜,裏面有許多信徒在祈禱着,把整個寺廟內都站滿了人,有的跪在地上,離開佛牙寺導遊帶着我們去看斯里蘭卡的民俗歌舞表演,在欣賞歌舞的同時,對這個民族的文化和歷史有了一些瞭解和認識,很多歌舞表演的內容都與宗教有關,或許這是一個佛教國家的緣故吧。

晚上我們入住的酒店在康提的山上,一邊吃飯一邊可以俯看康提的夜景,真是美不勝收。因爲我去的時候斯里蘭卡處於內戰期間,中國的遊客很少,在酒店裏看到的都是西方面孔,沒有了中國人倒是顯得安靜了許多。我們在靜靜地品嚐斯里蘭卡美食,望着明亮的星星,很浪漫很溫馨。美麗的康提小城是我到過的城市裏最清靜的地方,夜晚沒有了人聲喧鬧,沒有瀰漫着的燈紅酒綠和醉生夢死,在安靜中我們渡過了一個安詳之夜。

這次旅行由於是自由行,所以不趕時間,我們醒來後在酒店吃完早餐,回到房間收拾行李準備今天的行程,我們去的是獅子巖。

獅子巖是斯里蘭卡的著名景點,是一座真真實實構築的橘紅色巨巖上的空中宮殿,有着澳洲艾爾斯巖的自然奇觀,更有着化不可能爲可能的人工奇蹟,不得不讓每位初到的遊客膛目結舌,大嘆神奇。它被譽爲世界第八大奇蹟,是斯里蘭卡"文化金三角"其中的一個景點,並且也是受到了聯合國教科文組織的保護和世界級珍貴遺產之一。

這塊巨巖高200公尺,由遠處看,獅子巖是在俯伏在丹不拉東北部平地。頂部平坦貌似獅子的大石,獅子頭風化掉落,只剩下孤零零的獅身背上藏了一個建在200米高空的花園工殿。曾被埋沒在叢林中好幾個世紀,直到19世紀才被英國獵人貝爾發現,從此備受考古界的重視。它的範圍包括護城河,一座花園廣場,一座巨大的岩石以及建築在岩石頂端粉紅色的空中城堡。這座天上宮闕是由摩利耶王朝的國王卡西雅伯建造的,卡西雅伯國王弒父登基,爲了逃避爲父報仇的同父異母弟弟莫加蘭花的復仇,18年間沿山建造了這座軍事防護重於統治意義的碉堡宮殿。獅子巖大概高200米,石面平滑方正,氣派非凡。

在這座岩石上所建立僅維持短暫的七年的王朝,山頂面積約兩公頃,極奢華的建造了空中庭院,就算是今日也是個浩大的工程。庭中有國王的石制派寶座,蓄水池,宴會廳,議事廳,國王寢宮等,以當時的建築規模之大令人不可思議。蓄水池是人工鑿出來的,所儲存的水來自於雨水,可以供應宮中一整年手的所需,當水池水位過高時,溢流的水由山頂流向花園,在設計成大小不同的出水孔處,形成高低不一的噴泉,煞爲好看。經過長長的走道就可達到獅爪平臺,穿過獅爪城門便登上一條狹窄貼着懸崖的鐵梯,幾乎呈直角攀登,勁風時時擦身而過,抵達峯頂迎面是一塊1.6公頃的大平臺,從這裏可以判斷出這座失落宮殿當年的規模和佈局,其中皇家游泳池仍保存完好,水是深綠色的,這千多年的水池乍看之下和現代的水池也沒什麼兩樣。巖頂的景色豁然開朗,極目遠眺,叢林無邊無際,綠意盎然,整個城都成一覽無遺,一千五百年前的卡西雅伯,又是抱着怎樣的心情看着他千方百計奪下來的天下?這都天上宮闕是如何造成的,一直是考古學家樂於探究的主題。

在這陡峭的絕壁上人們如何攀登,如何將原料運上去蓋宮殿。2014年,考古學家在鏡牆的外牆發現了幾個類似於螃蟹的人造八爪機械板車的圖形,懷疑這就是當年用以攀登巖壁運送建材的器具,至於如何操作就不得而知了,以往的宮殿配合原有的宮廷壁畫,目前已作爲專門提供展覽的六世紀繪畫作品的藝術殿堂,以及精美的風景畫,這是當今世界上其他的城堡無可比擬的。整座獅子巖壁畫原有500餘幅,繪有迦葉波一世的嬪妃,天女等幾十個女性畫像,畫像各以紅、黃、綠、黑爲主體,她們頭戴寶冠,身披纓絡,下身在迷濛雲氣中,上身裸露,似飛天散花等舞蹈姿勢,形態絕美,這些僅存的壁畫是斯里蘭卡古代藝術的珍品,也是古代東南亞四大藝術勝蹟之一。

我們返回科倫坡後又去了一些景點,因爲第二天早上我們就要告別斯里蘭卡回國了。

離開斯里蘭卡前,導遊帶領我去專賣店購買了錫蘭高地紅茶,紅茶強調的是強勁濃烈的芳香,如果想沖泡又香又濃又夠勁的奶茶細碎些的茶葉絕對也比其他等級更爲合適。斯里蘭卡人每天都大約喝4、5次茶,一日三餐後都要飲茶,外加上下午名一次,這裏的茶館遍佈科倫坡的大街小巷,當地人最喜歡用紅茶招待客人。要注意的是喝別人請的茶最好不要加奶,因爲斯里蘭卡人認爲加奶或糖是損害茶香原味的俗套行爲,當然,如果是自己買來品嚐就無所謂了。

斯里蘭卡與茶葉有名的還有寶石,寶石各種不同的顏色在科倫坡都能買到。我爲愛人買了紅寶石和藍寶石,那時因爲戰爭期間,寶石價格很,很多中國人擔心會買到假貨,其實大有不必擔心,在佛教國家是不會出現買假貨的情形。

早上天還沒有亮我們便乘車前往機場,路上有軍人在檢查車輛看看是否有爆炸品,當軍人從導遊那裏得知我是中國人時,樹起了手指,告訴我現在中國很強大,經濟發展很快,我微笑的點頭致謝。

在機場裏安檢是非常嚴格,科倫坡機場不是很大,經過嚴格的安檢,我們終於踏上飛往北京的航機,告別了科倫坡,回到了寒冷的北京。

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