印度洋上的明珠斯里兰卡

印度洋上的明珠斯里兰卡

在没有去斯里兰卡之前,一直对这个南亚国家充满了好奇,因为当时因为斯里兰卡的政府军和猛虎组织在打仗,极其不安全,所以到访这个国家的游客很少,很难成团。我和爱人通过北京的海洋国旅办的自由行,两个人取了机票便踏上了锡兰之旅。

我乘座的是斯里兰卡航空公司的空客330飞机,全程飞行时间约10个小时,中间经停泰国曼谷,在曼谷有许多中国的旅行团成员下飞机,然后又从曼谷上来了许多棕色皮肤的人,飞机上的座位基本上都是满的,飞机在当地时间10点多降落在科伦坡国际机场。

出了机场接我的导游是一位年长者,在出发前旅行社问我是要英文导游还是中文导游?我肯定是要中文导游,如果是找中文导游价格要上涨,我不解为何?到了科伦坡与导游聊天时才知道全国只有6个会说中文的导游,他是六十年代在天津大学留学,在中国学的汉语。机场离市区有五十多公里,我们入住的是一家五星级酒店。

斯里兰卡旧称锡兰,是个热带岛国,位于印度洋海上,英联邦成员国之一,中国古代曾经称其为狮子国、僧加罗。斯里兰卡的经济以农业为主,该国最重要的出口产品是锡兰红茶,该国亦为世界三大产茶国之一,因此国内经济深受产茶情况的影响,在自由化进程中,增长速度持续加快。斯里兰卡最大优势在于矿业和地理位置,它是一个宝石富集的岛屿,世界前五名的宝石生产大国。被誉为"宝石岛"。所以在经济初期阶段,矿业让它有不少初期的发展优势,每年宝石出口可以达到5亿美元的出口值,红宝石、蓝宝石和猫眼最出名。

斯里兰卡在僧加罗语中意为"光明富庶的土地,"有宝石王国和印度洋上的明珠的美称,被马可.波罗认为是最美丽的岛屿。斯里兰卡有悠久历史的国际参与,是南亚区域合作联盟的创始成员,也是英联邦国家、不结盟运动和联合国的成员,还是目前唯一在人类发展指数被评为高的南亚国家。

斯里兰卡岛大致呈梨形,斯里兰卡中中南部是高原,其中的皮杜鲁塔拉格勒山海拔2520米,为全国最高点。北部和沿海地区为平原,其中北部沿海平原宽阔,南部和西部沿海平原相对狭窄,海拔均在150米。斯里兰卡是一个大多数人口都信奉佛教的国家,许多的习俗多与佛教有关,在斯里兰卡佛教僧侣是备受尊敬的,斯里兰卡居民和佛教僧侣对话时不论是站着还是坐着,都设法略低于僧侣的头部,更不能用左手拿东西递给佛教僧侣和信徒。在参观佛教寺院时,不能对佛教做踩、跨、骑等无礼动作。而进寺院要赤脚,不可穿鞋和袜子,也不可戴帽子。斯里兰卡的居民与人初次见面,多采用握手,双手合十的方式来打招呼,双手在面部合十是最为规范的做法。斯里兰卡人喜欢红色、白色、黄色等颜色,更是乌鸦为吉祥物,喜欢用燃灯的方式来庆祝开业、奠基、宗教仪式等。

早上起床吃完早餐,导游和司机在洒店大堂等待着我们,上车后开始了科伦坡的游览。

很多人以为科伦坡是斯里兰卡的首都,其实斯里兰卡实际的首都是斯里贾亚瓦德纳普拉科特,位于其郊区,但因距离过近,许多国际的官方资料仍记载科伦坡为斯里兰卡首都,包括美国中央情报局。

科伦坡是一座典型的东南亚海滨城市,有旖旎的滨海风光、喧闹的夜巿赌场、欢快狂欢的打击乐,虔诚笃信的宗教信徒、有巍峨䇯立的摩天大厦、有金壁辉煌的寺庙厅堂,浪漫多姿的休闲氛围形成了科伦坡独特的城市魅力。经过良好的设计市区,街头宽阔整洁,商业大楼高耸入云。市区主要大街高尔大街是一条笔直的大道,由北向南直伸到100公里之外的高尔城。马路两旁椰树夹道林立,树影婆娑。市内居住的有僧加罗、泰米尔、摩尔、印度、柏格、印欧混血、马来人和欧洲等许多个种族。在科伦坡老城街头,昔日建造的印度教、佛教庙宇以及伊斯兰教的寺庙和基督教堂交相辉映,一座1877年修建的博物馆——科伦坡国立博物馆位于维多利亚公园的南面,是斯里兰卡最大的文物收藏地,馆内陈列着大量的绘画、古物。其中最引人注目的是一块明朝三宝太监郑和下西洋时在斯里兰卡建立的纪念碑,碑顶端镌刻着中国的文字和图案,由于时间久远,部分字迹已难辩认。馆内的所有展品均是这个古老的国度文化和历史的真实写照。在老城区内,沼泽低地上矮小木屋中居住的贫穷的辛哈里人,同沿海沙丘旁属于上流社会的欧式建筑形成了鲜明的对比,亦为这个高度现代化的大都市刻上了昔日不可磨灭的印记。

在科伦坡的南面有一座伽利草场,登上附近的古老钟楼,可以鸟瞰科伦坡全景。在伽利草场的东面是一个叫奴隶岛的地方,以前荷兰东印度公司的奴隶们就居住在这里,今天成了殖民主义者侵略斯里兰卡的见证。

在科伦坡街头到处都可以看到中国原素,中国的产品遍布大街小巷,很多都是义乌商品。大街上跑的是中国产的奇瑞QQ汽车,这种汽车因为价格便宜而畅销海外。还有中国的家用电器和手机等电子产品充斥着科伦坡的市场,可见中国产品对斯里兰卡的影响。

我们参观了班达拉奈克国际会议大厦,班达拉奈克国际会议大厦位于科伦坡贝塔区中心地带,建筑宏伟,精美壮观,是该市标志性建筑之一。大厦是由中国政府无偿援助斯里兰卡的项目,是两国传统友谊的象征。于1973年5月竣工,建成并投入使用30多年来,在斯里兰卡社会生活中发挥着重要作用,后由中国政府援建的纪念西丽玛沃.班达拉奈克展览中心和班达拉奈克国际研究中心分别于2003年1月和4月落成,与大厦构成统一的整体。被誉为"中斯友谊的象征。"

中午吃饭是在一个上海女人开的中餐厅,这家中餐厅已经在科伦坡开了很多年了,许多香港的名星都光顾这家餐厅,味道很正宗,环境也好,干净卫生,晚上我们又去吃了一顿。科伦坡的夜生活很丰富,各种酒吧和茶馆到处都是,我去了赌场玩了一会儿,里面多是中国人和印度人、泰国人,然后导游送我回洒店休息,准备第二天的行程。

早上起来我们便前往大象孤儿院,大象孤儿院主要是收养无家可归的陷阱受重伤、因战火负伤及患病的幼象。目前世界上存在两所大象孤儿院,分别在斯里兰卡和肯尼亚。1975年,斯里兰卡野生动物局为无家可归的幼象修建了世界上第一所大象孤儿院,1987年,肯尼亚首都内罗毕市郊也成立了一所大象孤儿院。

大象孤儿院坐落在斯里兰卡中央省盖克拉行政区的滨纳瓦纳村,离科伦坡85公里,是一个保护大象的场所,又是旅游胜地。斯里兰卡原始森林中到处可见到被废弃的违禁开采玉石的简易矿井,往往有一些小象掉进这些废井中坐以待毙。为收容从玉石矿井中救出和其他种种不测与母象失散了的幼象,政府野生动物保护局在此建立了大象幼儿院。

我来到这里,坐在上面的咖啡店里来杯咖啡,静静地看着河中玩耍的残疾大象,有的在河里戏闹,有的在岸边悠久的走着,游客们有的为大象喂一些水果之类的食物。

离开大象孤儿院我们乘车前往康提,康提建于公元14世纪,位于斯里兰卡南部中央,被生长着希有植物物种的群山环抱,地处热带植物生长地帯,历史上是行政和宗教中心,现为康提省会所在地。康提小城海拔500米,林木茂盛,其城市规划主要围绕着两块空地展开,尽头是老城行政大楼的中场地带和形状是四边形的人工湖地带,并在城市布局规划的空闲处修建了公共花园,湖北岸有白石构筑的防御墙围挡,其历史可追溯到19世纪初,在那里坐落着该城市宗教遗址,包括王宫和被称为拉达拉.马里加里的佛牙寺。重建于18世纪的达拉达.马里加马佛牙寺在斯里兰卡原首府作为斯里兰卡的宗教首府的地位,并成为佛教信奉者的朝觐圣地。阿奴拉德普勒在一些寺庙的影响下,以花岗岩为基石,石灰石、大理石、木雕、牙雕等大量材料丰富了这座宫殿的装饰。

纵览这座小巧神圣的城市,还能发现一些近代的佛寺。康提古城建筑是王宫和佛牙寺联系在一起的一个建筑范例,它是众多修建在随着国家首都的变动而迁移的作为辛加君主制度保障的圣物存放地的宫殿群之一。佛牙寺、王宫建筑群和康提古城无不与人类最重要的宗教活动之一—-佛教的传播历史密切相关。康提的寺庙是释迦牟尼牙骨最终旅程的产物,也是信徒们继续举行活动的见证。

我走进佛牙寺,把鞋脱掉放在外面,和许多当地人一样虔诚的朝拜,里面有许多信徒在祈祷着,把整个寺庙内都站满了人,有的跪在地上,离开佛牙寺导游带着我们去看斯里兰卡的民俗歌舞表演,在欣赏歌舞的同时,对这个民族的文化和历史有了一些了解和认识,很多歌舞表演的内容都与宗教有关,或许这是一个佛教国家的缘故吧。

晚上我们入住的酒店在康提的山上,一边吃饭一边可以俯看康提的夜景,真是美不胜收。因为我去的时候斯里兰卡处于内战期间,中国的游客很少,在酒店里看到的都是西方面孔,没有了中国人倒是显得安静了许多。我们在静静地品尝斯里兰卡美食,望着明亮的星星,很浪漫很温馨。美丽的康提小城是我到过的城市里最清静的地方,夜晚没有了人声喧闹,没有弥漫着的灯红酒绿和醉生梦死,在安静中我们渡过了一个安详之夜。

这次旅行由于是自由行,所以不赶时间,我们醒来后在酒店吃完早餐,回到房间收拾行李准备今天的行程,我们去的是狮子岩。

狮子岩是斯里兰卡的著名景点,是一座真真实实构筑的橘红色巨岩上的空中宫殿,有着澳洲艾尔斯岩的自然奇观,更有着化不可能为可能的人工奇迹,不得不让每位初到的游客膛目结舌,大叹神奇。它被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡"文化金三角"其中的一个景点,并且也是受到了联合国教科文组织的保护和世界级珍贵遗产之一。

这块巨岩高200公尺,由远处看,狮子岩是在俯伏在丹不拉东北部平地。顶部平坦貌似狮子的大石,狮子头风化掉落,只剩下孤零零的狮身背上藏了一个建在200米高空的花园工殿。曾被埋没在丛林中好几个世纪,直到19世纪才被英国猎人贝尔发现,从此备受考古界的重视。它的范围包括护城河,一座花园广场,一座巨大的岩石以及建筑在岩石顶端粉红色的空中城堡。这座天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯建造的,卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰花的复仇,18年间沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。狮子岩大概高200米,石面平滑方正,气派非凡。

在这座岩石上所建立仅维持短暂的七年的王朝,山顶面积约两公顷,极奢华的建造了空中庭院,就算是今日也是个浩大的工程。庭中有国王的石制派宝座,蓄水池,宴会厅,议事厅,国王寝宫等,以当时的建筑规模之大令人不可思议。蓄水池是人工凿出来的,所储存的水来自于雨水,可以供应宫中一整年手的所需,当水池水位过高时,溢流的水由山顶流向花园,在设计成大小不同的出水孔处,形成高低不一的喷泉,煞为好看。经过长长的走道就可达到狮爪平台,穿过狮爪城门便登上一条狭窄贴着悬崖的铁梯,几乎呈直角攀登,劲风时时擦身而过,抵达峰顶迎面是一块1.6公顷的大平台,从这里可以判断出这座失落宫殿当年的规模和布局,其中皇家游泳池仍保存完好,水是深绿色的,这千多年的水池乍看之下和现代的水池也没什么两样。岩顶的景色豁然开朗,极目远眺,丛林无边无际,绿意盎然,整个城都成一览无遗,一千五百年前的卡西雅伯,又是抱着怎样的心情看着他千方百计夺下来的天下?这都天上宫阙是如何造成的,一直是考古学家乐于探究的主题。

在这陡峭的绝壁上人们如何攀登,如何将原料运上去盖宫殿。2014年,考古学家在镜墙的外墙发现了几个类似于螃蟹的人造八爪机械板车的图形,怀疑这就是当年用以攀登岩壁运送建材的器具,至于如何操作就不得而知了,以往的宫殿配合原有的宫廷壁画,目前已作为专门提供展览的六世纪绘画作品的艺术殿堂,以及精美的风景画,这是当今世界上其他的城堡无可比拟的。整座狮子岩壁画原有500余幅,绘有迦叶波一世的嫔妃,天女等几十个女性画像,画像各以红、黄、绿、黑为主体,她们头戴宝冠,身披缨络,下身在迷蒙云气中,上身裸露,似飞天散花等舞蹈姿势,形态绝美,这些仅存的壁画是斯里兰卡古代艺术的珍品,也是古代东南亚四大艺术胜迹之一。

我们返回科伦坡后又去了一些景点,因为第二天早上我们就要告别斯里兰卡回国了。

离开斯里兰卡前,导游带领我去专卖店购买了锡兰高地红茶,红茶强调的是强劲浓烈的芳香,如果想冲泡又香又浓又够劲的奶茶细碎些的茶叶绝对也比其他等级更为合适。斯里兰卡人每天都大约喝4、5次茶,一日三餐后都要饮茶,外加上下午名一次,这里的茶馆遍布科伦坡的大街小巷,当地人最喜欢用红茶招待客人。要注意的是喝别人请的茶最好不要加奶,因为斯里兰卡人认为加奶或糖是损害茶香原味的俗套行为,当然,如果是自己买来品尝就无所谓了。

斯里兰卡与茶叶有名的还有宝石,宝石各种不同的颜色在科伦坡都能买到。我为爱人买了红宝石和蓝宝石,那时因为战争期间,宝石价格很,很多中国人担心会买到假货,其实大有不必担心,在佛教国家是不会出现买假货的情形。

早上天还没有亮我们便乘车前往机场,路上有军人在检查车辆看看是否有爆炸品,当军人从导游那里得知我是中国人时,树起了手指,告诉我现在中国很强大,经济发展很快,我微笑的点头致谢。

在机场里安检是非常严格,科伦坡机场不是很大,经过严格的安检,我们终于踏上飞往北京的航机,告别了科伦坡,回到了寒冷的北京。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章