攀巖將是2020年的奧運項目--令人期待

登山者渴望看到運動和奧運會的形式將隨着時間的推移而變化。


上週末,450名世界上最好的攀巖者在莫斯科郊區的CSKA體育中心召開了國際體育攀巖(IFSC)世界盃巡迴賽的第二站。所有的目光都集中在捷克登山者Adam Ondra身上,他是真正堅硬攀巖的國王,也是年度國家地理冒險家。一週之前,Ondra在2019賽季的第一次抱石世界盃上取得了勝利,證明他應該被認爲是競技攀登第一屆奧運會的領跑者。

隨着距離東京不到16個月的東京2020年奧運會的攀巖首演,效果已經有所體現。頂級運動員正在爭奪奧運會的位置,而商業資金和媒體關注的涌入對新興運動產生了影響。雖然莫斯科的大多數競爭對手都不是家喻戶曉的名字,但高水平的競爭突顯了新生運動的發展程度。

今年1月,USA Climbing 與ESPN達成了一項多年協議,在全國範圍內播放全國錦標賽和其他攀巖活動。然後在2月,2024年巴黎奧運會組委會宣佈了他們的建議,即通過爲每個性別創建兩個單獨的獎牌活動來擴大攀登活動的存在,從而保證這項運動將繼續以突破性的速度發展。

“這將是不同的,”加拿大登山者和聯合世界盃冠軍肖恩麥科爾說。“我不認爲競技攀登會在三四屆奧運會之前穩定下來。現在,一切都在不斷髮展。“


奧運艱辛


當2016年正式宣佈攀登將成爲2020年奧運會的獎牌運動時,這種形式在整個攀登世界中受到許多人的嘲笑。在東京奧運會上,登山者將參加三個學科的比賽 - 抱石,鉛攀登和速度攀爬 - 每個性別合併一套獎牌。特別是,速度攀登的包容性受到廣泛批評。

“我不支持所有登山者必須參加速度攀登的格式,”傳奇的自由登山者Lynn Hill告訴Climbing Magazine。“這就像要求中距離選手參加衝刺賽一樣。速度攀登是我們運動中的一項運動。“

“我認爲速度攀登是一種人爲的訓練,”Ondra當時在接受採訪時說。“登山者在相同的位置上進行比賽並在相同的位置上進行訓練,這與我認爲的攀登哲學沒有多少共同之處......任何事情都會比這種組合更好。”

對於像麥科爾這樣擔任國際奧委會(IOC)攀巖運動員委員會主席的內部人士來說,這種尷尬的形式對於這項運動來說是一項必要的成長痛苦,因爲這項運動能夠在世界上最大的個人競爭中脫穎而出。

“國際奧委會的過程就是這個過程,”麥科爾說。“作爲一項在電視上從未見過的新運動,或者遠在攀爬之外的任何人都很難看到,這很難說,'嘿,我們有這項偉大的運動,我們想要每性別4枚獎牌,160運動員的位置。' 奧運會有限制因素。“

對於麥科爾來說,上個月的消息是,巴黎奧運會的組織者希望將速度攀升與抱石和攀登分開,以製作兩項賽事,這證明該戰略正在發揮作用。“到2020年,我們獲得了一枚獎牌和40個獎牌。現在,我們在2024年有2枚獎牌和72名運動員。我希望到2028年我們能獲得4枚獎牌。“

根據McColl的說法,不斷髮展的奧運會形式具有涓滴效應,在整個競技攀巖隊伍中都能感受到。“到2020年,我們一直鼓勵所有[國家]聯合會和有競爭力的登山者與所有三個學科一起完成聯合活動。但是到2024年,隨着速度的提升,合併後的競爭對手將不需要加速,“他說。


專家的崛起

到2018年夏天,Ondra不情願地開始訓練速度攀登,以加強他的奧運機會。另一位領先的戶外登山者,24歲的德國王牌Alex Megos,最近宣佈了他自己的奧運申辦,儘管對這種格式有類似的疑慮。

“我認爲爲我提供的規模,實際上讓我決定嘗試參加奧運會是因爲害怕後悔沒有嘗試過,”Megos在最近的一封電子郵件中寫道。“考慮到我的年齡以及我希望將來我的注意力更多地轉移到戶外攀登上,2020年奧運會將成爲我參加奧運會的第一個也是最後一次機會。”

然而,Megos和Ondra是罕見的標本。很少有其他戶外登山者 - 甚至像克里斯·夏爾馬,湯米·考德威爾或亞歷克斯·霍諾德這樣的名人 - 擁有讓他們參加奧運會的技能,即使他們如此傾向。“競爭抱石現在與實際攀登有很大不同。如果你很少以這種特殊的方式進行訓練,那麼你幾乎沒有機會,“Megos在接受採訪時解釋道。到目前爲止,Megos在今年的世界盃抱石賽事中排名第16和第15。

“在最高級別的比賽攀登中,你需要在室內全程訓練,”美國世界盃路線制定者克里斯丹尼爾森說。即使是經驗豐富的競爭登山者,同時在所有三個學科中表現出色也是一項艱鉅的任務。

“這有點像要求烏塞恩博爾特參加馬拉松然後做障礙,”英國登山者Shauna Coxsey 在接受奧運新聞採訪時解釋道。“以前沒有人真正過渡過。沒有一個抱石者已經轉變爲速度和領先,沒有速度攀登者已經完成了抱石和領先。“

Danielson指出,由於競爭攀登中存在不尋常的不確定性,因此很難預測最愛。“過去的經驗表明,像日本和奧地利這樣的球隊能夠很好地做到這一點......很難預測明星最終會成爲誰。這不僅僅是因爲有很多高水平的運動員,而是因爲比賽攀登的性質。有運氣。“

在莫斯科,Ondra在最後一個巨石問題的開始時滑落,他無法完成,最終排在斯洛文尼亞的Jernej Kruder之後。科克西的排名僅次於另一位斯洛文尼亞人賈納加納德。也許最值得注意的是,令人驚訝的七名日本登山者登上了男子抱石賽的前19名。


滑冰式攀巖

即使是世界上最好的攀巖者在室內比賽中掙扎的一個重要原因也與室內攀爬產生的狂野新型攀爬運動有關。結合狂野的,動態跳躍的全部點和被稱爲“體積”的大型無特徵組合迫使登山者進入尷尬的身體姿勢,競爭抱石的現代品牌有時似乎與跑酷或滑板一樣與搖滾一樣攀登。

“體積可以做的是創造更多可變地形的可能性,”丹尼爾森說。“而不是抓住並拉起一張臉,你在不同的角度上移動和導航。”

例如,在今年的第一屆世界盃抱石賽事中,路線制定者利用數量來創造競爭對手需要提升的裂縫。雖然大部分領域都在苦苦掙扎,但Ondra使用了幾種手動果醬 - 一種老式的戶外技術 - 來解決這個謎題並贏得第一名。

“Bouldering過去常常抓住真的難以抓住,糟糕的舉動,”Caldwell說道,他是一名精英戶外登山者,他在2015年自由攀登El Capitan的Dawn Wall。“新的室內風格需要更多的協調,靈活性和時機。”考德威爾指出,它甚至可以滲透到戶外攀巖中。“它實際上很好地轉化爲花崗岩大牆攀爬,在那裏你經常試圖跨越貨艙或裂縫系統之間的空白間隙,”他說。“我覺得這很有趣。”

新學校的做法也不會影響遠程觀看。“越來越多的我們會看到鉛攀登採用抱石已經具有的技巧和突發,”McColl預測道。

丹尼爾森對這項運動的下一階段保持謹慎樂觀態度。“我認爲,毫無疑問,更多的觀衆和對競爭攀登的關注將意味着對某些元素的改變,”他說。作爲一個真正融入其中的人,我不認爲今天攀登比賽的方式對運動員或登山者的核心觀衆來說都是完美的......想象一下當這些運動只有25或30歲時足球或棒球是什麼樣的。競技攀登仍然很年輕,並有很大的發展空間。

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